28 мая 2014, 19:05

Петрозаводские шашлычники делятся секретами своего мастерства.

<p>Хозяин кафе на улице Шотмана Керим Гасанов учит жителей столицы Карелии выбирать мясо для шашлыка</p>

К сожалению, в русском языке не существует слова «гурмэ», поэтому знатоков и любителей вкусно поесть мы именуем гурманами. А вот во Франции общеизвестно, что gourmet (гурмэ) — это ценитель вкуса пищи, а gormant (гурман) — это обжора, любящий поесть и много, и вкусно. Впрочем, новая рубрика газеты «П» — как для одних, так и для других.

Открыть ее мы решили настоящим мужским делом — приготовленным на углях мясом. Раскрыть секреты вкусного шашлыка нам помогут специалисты мангала и шампуров. Причем мужчины, потому что это дело доверять прекрасному полу они не любят.

Итак, с чего же начинается шашлык? Конечно же, с выбора мяса. Нашим экспертом по этому вопросу сегодня стал Керим ГАСАНОВ, хозяин кафе-шашлычной на улице Шотмана, которая пользуется популярностью у горожан.

Какое мясо выбрать?

— Шашлык, как известно, делают из свинины, говядины, баранины, курицы, индейки и даже из форели. Но самым вкусным шашлык получается из свинины. Ее сложнее всего испортить, а шашлык будет сочным и мягким. И жевать — одно удовольствие, и мясные соки аппетитно по бороде текут. Из говядины тоже делают шашлыки, но они жестче и не такие сочные. У шашлыков из баранины специфический вкус, и очень сложно у нас в городе найти хорошую баранину.

В нашем кафе мы угощаем шашлыком из свинины. Выбирать ее надо уметь. Вы скажете, что сейчас можно купить в супермаркетах уже готовое замаринованное мясо. Можно, но я не советую, ведь вы не знаете, какого качества мясо взяли для приготовления этого шашлыка. Поэтому выбирайте сами.

Какую часть туши?

— Самое вкусное мясо — это шея, самая нежная часть свинины. Из нее и надо готовить шашлыки. Никакая другая часть не жуется так хорошо. Только шея должна быть не очень жирной, ведь жир ест не каждый — как правило, просят нежирные шашлыки.

Определяем свежесть

— Мясо должно быть свежим. Но если вы купите его у фермера, парное, то оно будет долго отдавать воду и долго жариться. И даже после этого нежным не будет. Лучше всего мясо охлажденное, «отдохнувшее». Это мясо, которое хранится в холодильнике не более 48 часов при температуре от 0 до –1,5 градуса. Ни в коем случае не используйте для шашлыков перемороженное мясо. Замечу, что свежесть мяса можно распознать, если знать некоторые тонкости. При надавливании на свежем мясе образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает и, более того, в ней появляется жидкость, такое мясо не следует покупать. Цвет свежего мяса бледно-розовый, с перламутровым отливом. Такая свинина хорошо сохраняет форму, на срезе не выступает кровь.
Важный совет! Даже хитрого продавца с его уловками можно вывести на чистую воду. Если мясо «подгуляло», некоторые продавцы, дабы вернуть ему первозданный вид, замачивают его в растворе перманганата калия (в народе «марганцовка»). Марганцовка не оставляет запаха и не перебивает запах мяса, так что с ходу не разберешь. А вот рассказать про уловку продавца могут жировые прослойки. Так как в природе они белые или кремовые, то после раствора приобретают розовый цвет.

Сколько мяса брать на пикник?

Этот вопрос всегда встает перед нами, когда мы собираемся на шашлыки с друзьями. Обычно берут по 1/2 кг на человека. Но если в компании хорошие едоки или не планируется другой еды, кроме шашлыков, то лучше изменить формулу расчета и взять по полкило мяса на каждую прекрасную даму и по килограмму на каждого представителя сильного пола или даму с отличным аппетитом.

Продолжение следует…

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

А мой шашлык — самый вкусный!

Уважаемые читатели, приглашаем вас поучаствовать в конкурсе на «шашлычную» тему. Присылайте нам фотографии, сделанные на пикнике, где вы были с семьей, коллегами или друзьями. Если у вас есть свои рецепты изготовления шашлыка, то обязательно поделитесь ими со всеми нами.

Фото и ваши советы присылайте по адресу: 185910, Петрозаводск, пр. Первомайский, 48. Или по электронной почте: demidova_ptz@mail.ru.

Все фотографии будут выставлены на сайт, напечатаны в газете, а победителей ждут призы.

Сроки проведения конкурса:

22 мая — 30 июня — прием фотографий;

1 — 15 июля — голосование на сайте gazetapetrozavodsk.ru;

16 июля — подведение итогов конкурса.

Внимание!

— К участию в конкурсе допускается ОДНО (максимум ДВА) фото от ОДНОГО участника.

— Не принимаются некачественные, тусклые, маленькие фотографии (размер снимка должен быть не
менее 500 пикселей по меньшей стороне).

— Администрация оставляет за собой право изменять условия фотоконкурса во время его проведения.

Обсудить
13769