08 декабря 2014, 11:38

Петрозаводчанин с трудом нашел могилу отца, и вот почему...

<p>Петрозаводчанин с трудом нашел могилу отца, и вот почему...</p>

Петрозаводчанин Виктор Тюрев вернулся из Белоруссии, где навещал могилу своего отца-фронтовика, героически погибшего в бою с врагом 14 января 1944 года.

- Мой отец, Тюрев Михаил Егорович, погиб под Витебском, около поселка Лиозно. Прежде мы навещали его могилку. Вот и в этот раз, в год 100-летия со дня рождения отца и 70-летия его гибели, я решил навестить памятное место, привезти горсть земли.

Каково же было удивление петрозаводчанина, когда вместо старых обелисков воинского захоронения он увидел новые, чинно стоящие рядами. Два часа он искал среди них своего отца и уже почти отчаялся и вдруг, отодвинув венок, увидел знакомые фамилию и инициалы: буквы серебром сияли на новенькой плите!

Состоялась-таки встреча сына с отцом! И в этой связи подумалось о захоронениях в нашем городе. Приведены они в порядок далеко не все. Вот, что рассказала газете "П" семейная пара петрозаводчан:

- Навещая могилы родителей на Сулажгорском кладбище, мы заприметили у дороги одно захоронение. "Шелепень...", - значится на плите. Подошли, увидели. Герой Советского Союза. Могила заброшена. Она, конечно, небольшая. Убрать не стоит никакого труда. Что мы и делаем, когда там бываем.

Но ведь дело в другом. Обидно и стыдно, что такое отношение к памяти этого человека.

Были бы родные - пришли бы. Значит, нет их уже. А где же наше военкомат, государство,  тем более сейчас, когда мы собираемся отмечать 70-летие Великой Победы?!

Данные из Книги Славы: Шелепень Александр Кириллович - командир батареи 121-й гаубичной артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 13 октября 1918 года в Белоруссии. Особо отличился в боях за взятие Берлина. 22-28 апреля 1945 года батарея старшего лейтенанта Шелепеня А.К. на улицах Берлина огнём прямой наводки уничтожила свыше тридцати опорных пунктов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шелепеню Александру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

С 1947 года капитан Шелепень А.К. - в запасе. Жил и работал герой в Петрозаводске. Скончался 12 июня 1964 года.  Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Россоны Россонского района Витебской области Белоруссии.