31 марта 2011, 00:46

Партия власти выполнила указания своего руководства

Репортаж с сессии Петросовета: Олег Фокин торопил депутатов, боясь опоздать на банкет (фото)

Депутаты от «Единой России», распределив посты в горсовете между собой, отправились отдыхать на банкет, устроенный то ли в честь первой сессии, то ли в честь победы «ЕР» (читай «команды Алиханова»).

30 марта. 10.00. Зал заседаний городской администрации набит под завязку.

Вновь избранные депутаты пришли на первую сессию в полном составе (все 30 человек). И это не случайно. На кону стоит главный вопрос — кто будет управлять горсоветом? Пока они рассаживаются по местам,  наблюдатели и многочисленные гости ищут стулья,  которые приходится вносить из соседнего зала. Опоздавшим не остается ничего иного, как ютиться вдоль стенок. Шумно и душно. Все затихают с приходом мэра города Николая Левина и депутата Госдумы Валентины Пивненко.

Серьезные формальности

К счастью, я не знал, что мне придется просидеть в этом зале почти пять часов. Видимо, не думали об этом и депутаты. Забегая вперед, скажем, что вновь избранному председателю пришлось постоянно поторапливать своих коллег, чтобы они не затягивали время. Мне даже показалось, что последним (включая членов счетной комиссии) под конец сессии откровенно наскучило возиться с урной для голосования.

А начиналось все резво!.. Избранным депутатам вручаются удостоверения. Первые и не очень лица произносят напутственные речи. Затем народные избранники переходят к первому вопросу - выбору  председательствующего.


Обычно им всегда становился самый умудренный жизнью и опытом депутат. В этот же раз "единороссы" (заправляли на сессии в основном депутаты из фракции «ЕР», которых можно отнести к так называемой «команде Алиханова». - Прим. авт.) решили взять бразды правления в свои руки. Вопрос выносится на голосование. Побеждает Олег Фокин (за него голосовали 15 депутатов, за Вячеслава Кашина – 14). С этого момента вся инициатива переходит в руки фракции «ЕР», что в конечном итоге плачевно сказалось для коммунистов и "справедливороссов".

Следующий вопрос - выборы счетной комиссии. Депутатов, входящих в нее, обычно называют «счетчиками».  В их обязанности входит подсчет голосов. Как вы понимаете, в эту комиссию, по идее, должны были войти депутаты из каждой фракции. Их в Петросовете три: КПРФ, «СР» и «ЕР». «Яблоко» не в счет. От их представительства остался всего 1 депутат. Оставшиеся двое перебежали в стан "единороссов". Но не тут-то было: «Единая Россия» не желает видеть в комиссии никого, кроме своих депутатов.

Коммунисты и «справедливороссы» пытаются возражать.

- Надо по-честному, чтобы никаких подтасовок!

"Единороссы" к ним прислушиваются и выносят вопрос на голосование. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось...». Итог — побеждают три «счетчика» от «ЕР» - Игорь Шарапов, Денис Геттоев и Геннадий Боднарчук. Депутаты от КПРФ качают головами и разводят руками. Видимо, они хорошо помнят, как Игорь Шарапов ошибся с подсчетом голосов в нужную сторону, когда депутаты предыдущего созыва принимали важные поправки в устав города. По этому поводу даже проводилась служебная проверка. А прокуратура города рекомендовала Минюсту не регистрировать поправки в устав, так как он был принят с нарушением закона.

Тайное голосование и тайный подсчет

Следующий вопрос — выборы председателя Петрозаводского городского Совета.

Как и ожидалось, фракция «ЕР» выносит кандидатуру Олега Фокина. Пауза. К микрофону поднимается коммунист Алексей Яблоков и выдвигает... "единоросса" Дмитрия Макеева.

- От КПРФ? - с сарказмом замечает депутат Святослав Нефедов.

- От КПРФ! - не обращая внимания на сарказм, уточняет Яблоков.

Предложение принято. В зал приносят урну для голосования, которая больше напоминает водительскую аптечку, увеличенную в пару-тройку раз. Бюллетени опечатывают и объявляют десятиминутный перерыв. Ох уж эти перерывы, сколько их еще за сегодняшний день будет!

- А как же наблюдатели от двух других фракций? Почему не оставят урну в этом зале, чтобы все видели, как голосуют? Почему не разъяснили про бюллетени? - снова подает свой зычный голос коммунист Яблоков.

На него не обращают внимания. Депутаты потянулись с бюллетенями к урне. В движениях народных избранников от "Единой России" чувствовалась скованность. И это неудивительно, так как за их голосованием был установлен строгий контроль. Свои голоса они должны были отдавать исключительно за Олега Фокина. В отличие от них, депутаты от КПРФ и «Справедливой России» чувствовали себя раскованно.  Как только депутаты закончили голосовать, "счетчики" с урной для голосования скрылись от посторонних глаз в кабинете и закрылись на ключ.

Небольшой перерыв, и Игорь Шарапов зачитывает итоги: 17 голосов отдано за Фокина, 13 - за Макеева. Оппозиция (назову ее так) в недоумении. Ожидали похожего результата, но не такого разгромного. Общественность города в лице нескольких бабушек возмущается:

- Зачем голосовали за других, чтобы те же у власти остались?

- Интересно, кто из наших оступился? - доносится из-за «оппозиционных» столов. - Слушайте, а давайте предложим поименное голосование. Или может, вообще, уйдем? Встанем и покинем зал. Теперь уже все понятно, все остальные вопросы — пустая трата времени.

От этой идеи быстро отказываются: нехорошо, все-таки первая сессия нового созыва.

Новый председатель гордо занимает стул за главным столом. Чтобы не дать кому-либо опомниться, он быстренько переходит к выбору трех своих заместителей. Они также избираются тайно.

- Мы не доверяем счетной комиссии! - заявляет в микрофон непримиримый Яблоков.

Фокин громко, даже немного по-хамски, его перебивает.

А вас я попрошу остаться...

За кресло первого зама в борьбу вступают Алексей Анишин («ЕР») и Вячеслав Кашин (КПРФ). Бюллетени с шелестом опускаются в урну.  После очередного и уже надоевшего перерыва Игорь Шарапов, запинаясь, объявляет, что первый набрал 15 голосов, второй — 14, однако один бюллетень недействителен.


Выборы руководителей Петросовета на какое-то время выходят из-под контроля.

- Объявляю перерыв до 13.00, - тут же ситуацию берет в руки теперь уже председатель Петросовета Олег Фокин. - Фракцию «Единой России» попрошу остаться в зале... Хотя нет... Собираемся в 601-ом кабинете.


В течение 30 пустых минут непонятной паузы люди занимаются кто чем. Кучка коммунистов обсуждает план дальнейших действий. Кто-то бредет в столовую подкрепиться.  В 601-м кабинете полным ходом идет очередная обработка депутатов из фракции «ЕР».

Наконец все возвращаются в зал. Голосуют вновь. Теперь результаты правильные: 17 голосов за Анишина, 13 - за Кашина.

- Ребята, надо побыстрее, иначе гулянка в 17.00 не состоится, - то ли шутит, то ли нет председатель Олег Фокин.

Чтобы не утомлять читателя цифрами, фамилиями и соответствующим количеством букв, перейду к финалу сессии. Остальные две должности также не достались оппозиции и ушли к «единороссам» - Святославу Нефедову и Александру Ханцевичу. Никаких перевыборов, как в первом случае, не было. Были только бесконечные перерывы. Только после двух часов дня принимаются последние оставшиеся вопросы. Голосуют со скоростью света.

- Что же, объявляю сессию закрытой. Всем спасибо за работу! -  сообщает Олег Фокин. - Кстати, господа, напоминаю, сегодня в 17.00 все желающие приглашаются на улицу Чапаева, в кафе!

Так вот почему торопились?!

Теперь можно подвести итог: выборы руководства Петросовета состоялись. Как ни старалась оппозиция все посты вновь достались «Единой России» при этом, большую часть из них захватили люди из «команды Алиханова». Власть на 5 лет остается в их руках. Коммунисты и «Справедливая Россия проиграли всухую. Хорошо это или плохо, покажет время. На мой взгляд, оппозиция в преддверии выборов попробует взять реванш. Так что ближайшие сессии легкими для «Единой России» не будут. Да и фракция «ЕР» такого единства больше не покажет (сторонников Алиханова и его противников в ней почти поровну. — Прим. авт.).  Я думаю, глава Карелии не сможет в течение 5 лет удерживать партийную дисциплину, угрожая воюющим друг с другом депутатам оргвыводами.  

Обсудить
922