23 марта 2011, 15:29

Отставка Алиханова: по собственному желанию или по указке Москвы?

Высокие должности он занимал не так уж и долго: чуть более двух лет. Причиной ухода и стала неоднозначная политическая карьера.

Почему заместитель главы Карелии подал заявление об уходе? Из-за окрика из Москвы? Из-за «двойки», которую ему поставило городское отделение «ЕР» за провал на выборах? Давайте, не будем гадать на кофейной гуще, а посмотрим, как складывалась его карьера. 

Девлетхан Алиханов при высоких должностях пробыл не так уж и долго: чуть более двух лет. Его карьерный рост начался с борьбы за пост мэра Петрозаводска, которая разгорелась в 2009 году. Конечно, политикой он занимался и раньше. Возглавляемая им (совместно с Василием Поповым — прим. авт.) оппозиция сумела даже провести в Петрозаводский городской совет множество своих сторонников, которые могли с легкостью блокировать принятие любых решений. Впрочем, на этом победы Алиханова и заканчивались. Беспрецедентное влияние на городскую власть, на карельское отделение «Единой России» и даже на чиновников республиканского правительства он получил, сняв свою кандидатуру с тех роковых выборов. Взамен его приняли в партию власти и пообещали место в Совете Федераций.


Впрочем,  кресло сенатора далось ему не легко. Среди карельских политиков нашлись дальновидные люди, которые пытались доказать губернатору Карелии и федеральным партийным функционерам, что пускать Алиханова в большую политику не стоит. «Может быть действительно он умеет добиваться поставленной перед собой цели, только вот делает это не совсем правильно, -  утверждали его оппоненты. - В политике принято договариваться, а не продавливать любыми способами свое решение.  В конечном итоге, подобное поведение может сыграть злую шутку».
Прогнозы оказались пророческими. 

Не важно какая партия

Вступив в ряды единороссов, Алиханов переманил в партию и ближайших своих сторонников. Вступление бывших оппозиционеров в ЕР происходило массово и с нарушением устава. С этого момента, он практически стал бесконтрольным со стороны руководства карельского отделения «Единой России». Конечно, были люди, которые пытались указывать на ошибки своего однопартийца, но к ним не прислушивались, тем самым все больше и больше развязывая ему руки.

Стоит отметить, что менять политические движения  для  Алиханова было не впервой. Он состоял в ЛДПР. Пытался подмять под себя карельское отделение справедливороссов. Заигрывал с КПРФ.  В конечном итоге он рассорился практически со всеми. Думаю, для него партийная принадлежность - вторична, главное - результат. Ради него можно и с «Яблоком» сотрудничать.  Лишь бы свои люди у власти были. Ну, а партбилет потом и поменять можно. Именно такой подход к политике в конечном итоге и нанес серьезный удар по имиджу «Единой России» в Карелии.

Прыжки из партии в партию оказали негативное влияние на часть электората, который отдавал свои голоса исключительно за «Единую Россию». Люди перестали понимать за кого они голосуют: за команду Алиханова или за партию власти. Так на нынешних выборах кандидаты от попечительских советов Древлянки, Перевалки и Кукковки упор делали на то, что они представители команды Алиханова, а не партии «Единая Россия». «Ну, а если партийная принадлежность для них не имеет никакого значения, то зачем же я буду голосовать за ЕР» - рассудили жители города и пошли отдавать свои голоса за КПРФ и «Справедливую Россию».

Кроме того, желание продвинуть исключительно своих людей, привело к расколу в самой партии. Трения начались сразу же после массового перехода сторонников Алиханова в «Единую Россию» и продолжаются они до сих пор. В частности, 14 единороссов, которые чудом прошли в Петросовет, с первых же дней работы не могут найти друг с другом общий язык. Элементарный вопрос о выдвижение партийного кандидата на пост председателя горсовета оказался неразрешимым.

Сторонники бывшего заместителя губернатора Карелии предложили выдвинуть Олега Фокина, который на политической сцене всегда был креатурой Алиханова, старая гвардия тут же выступили против. В результате кандидатура экс-председателя Петросовета была отклонена. Теперь борьба развернулась между двумя депутатами Дмитрием Макеевым и Алексеем Анишин. Я предполагаю, что Алиханов в решение этого вопроса принимает самое активное участие, что явно мешает процессу.

Мэр без власти

Отказавшись от кресла мэра в 2009 году Девлетхан Алиханов не только получил сенаторский пост, но и провел своих людей на руководящие должности в городской администрации. Думаю, именно с его подачи Евгений Журавлев стал первым заместителем главы петрозаводского городского округа. На мой взгляд, вся полнота городской власти негласно очень быстро перешла в его руки.

Расформирование 45 школы, увольнение директоров образовательных учреждений, проведение аукционов под своих людей, снежные завалы на городских дорогах зимой 2009-2010 годов, сугробы во дворах нынешней зимой — вот результат работы новой команды. Предъявлять претензии мэру города Николаю Левину сложно, так как он стал тенью в лучах новоявленных «эффективных менеджеров».  На серьезных совещания, где решалась судьба города, чаще председательствовали всем известные личности: заместитель губернатора Девлетхан Алиханов, экс-председатель Петросовета Олега Фокина и первый заместитель мэра Евгений Журавлев. Именно они, на мой взгляд, довели городское хозяйство до ручки.

Политика за спиной губернатора

Губернатор Андрей Нелидов, когда пришел к власти, заявил о том, что «политикой в Карелии будет заниматься только один человек», то есть он сам. Девлетхан Алиханов, видимо, решил, что он человек особенный и может подходить к решению политических вопросов согласно своему разумению. В результате, за бортом осталось множество профессионалов. Зато во власть пришли протеже Алиханова, которые стали сметать всех на своем пути. Яркий пример, структурные преобразования в издательском доме «Карелия», который стал издавать непонятную бесплатную газету за бюджетный счет. В тоже время, имидж заместителя главы Карелии (а не губернатора — прим. авт.) раскручивали платные издания контролирующиеся командой Алиханова.

Кроме того, прикрываясь высокой должностью патрона,  сторонники Алиханов прокручивали весьма интересные комбинации.  Оказывается, участие в выборах от «Единой России» стоило денег (300 тысяч рублей). Положив эту сумму на счет попечительского совета, можно было использовать в своей агитации рекламный проект «капитального ремонта города» с портретом Девлетхана Алиханова. Об этом на заседание политсовета Петрозаводского местного отделения партии «Единая Россия», которое состоялось после выборов, рассказал его руководитель Леонид Лиминчук.  Если это так, то получается интересная ситуация. Глава Карелии Андрей Нелидов как «локомотив» презентует идею капитального ремонта города Петрозаводска, а кто-то за его спиной делает на этом деньги.
Такой подход, как вы понимаете, не мог не сказаться на имидже руководителя республики. А здесь надо выбирать или губернатор, или его заместитель.

Вместо послесловия

Подводя итог, думаю, можно сделать следующие выводы. Находясь на руководящем посту Алиханов добился нескольких своеобразных результатов:

- По линии «Единой России»: раскол в партии и проигранные выборы
- На поприще управления столицей Карелии:  развал городского хозяйства
- На должности заместителя главы Карелии: снижение рейтинга губернатора.

Иными словами, Девлетхан Алиханов, на мой взгляд стал серьезным раздражителем для многих политиков, чиновников и простых жителей республики. Если это так, то мог ли он покинуть такой высокий пост по собственному желанию?

В ТОЖЕ ВРЕМЯ

Скандальный политик Василий Попов предпринял попытку вернуться в большую политику. Напомним, в 2009 году он был приговорен к семи годам лишения свободы условно по обвинению в вымогательстве. При этом ему был назначен четырехлетний испытательный срок. В начале марта истекла половина этого срока и Попов по закону получил право ходатайствовать об отмене условного осуждения и снятия судимости. Этим правом осужденный Попов и попробовал воспользоваться.

Однако суд отказался удовлетворить эту просьбу в связи  с тем, что за период условного осуждения бывший председатель Петросовета трижды нарушил правила дорожного движения и был привлечен к административной ответственности. Согласно уголовному кодексу, административное наказание может быть причиной такого решения суда.

Теперь Василий Попов сможет вновь обратится в суд не раньше чем через год. Так, что в парламент Карелии, выборы в который пройдут в декабре нынешнего года, Василий Попов баллотироваться не будет. Так что скорее всего никаких выборных должностей в ближайшие пять лет он занимать не будет.

Обсудить
717