01 октября 2014, 14:34

От Худилайнена требуют, чтобы он пересмотрел кандидатуру детского омбудсмена

Общественники хотят, чтобы были проведены общественные слушания

Общественная организация защиты прав граждан «Согласие» обратилась к главе Карелии с новым письмом. В нем общественники отмечают, что выдвижение на пост уполномоченного по правам ребенка в РК Елены Яхонтовой проводилось в закрытом режиме, а подбором кандидатуры занимались только чиновники Минобразования Карелии. В связи с этим «Согласие» требует отозвать кандидатуру Яхонтовой из Заксобрания республики и провести новое выдвижение с учетом мнения широкой общественности.

— Правительство Карелии имеете достаточно медийных ресурсов для того, чтобы провести эту процедуру гласно, в соответствиями с нормами гражданского общества. Однако те, кому было поручено организовать выдвижение, не посчитали нужным провести процедуру открыто и тем самым подвели вас. Полагаем, вы сделаете оргвыводы и объясните чиновникам Министерства образования РК, в чем они не дорабатывают, — говорится в обращении, подписанном руководителем «Согласия» Ольгой Рыбаловой.

Кроме того, «Согласие» предостерегает Александра Худилайнена от повторения действий мэра Москвы Сергея Собянина, который выдвинул кандидата на пост уполномоченного по правам человека в Москве без консультаций с правозащитниками. За это столичный градоначальник подвергся резкой критике со стороны главного омбудсмена России Эллы Памфиловой.

— Собянин «не последовал примеру президента, который при назначении федерального уполномоченного провел широкие консультации с правозащитным и экспертным сообществом, прежде чем предлагать кандидатуру для утверждения в Госдуме». «К сожалению, в Москве эта процедура оказалась закрытой и стремительной, без предварительного обсуждения с правозащитным и экспертным сообществом, которое в Москве очень развито и широко представлено», — цитирует Эллу Памфилову письмо «Согласия».

Напомним: 19 сентября глава Карелии Александр Худилайнен внес кандидатуру Елены Яхонтовой в Законодательное Собрание республики. Информация об этом вызвала возмущение общественной организации «Согласие», которая в своем первом письме к губернатору потребовала, чтобы он отменил принятое решение. Во втором письме общественники предложили Худилайнену рассмотреть кандидатуру депутата карельского парламента Андрея Роголевича. Нынешнее письмо является уже третьим по счету.