22 февраля 2011, 11:10

О чем расскажет этикетка

Чтобы выбрать в магазинах качественный товар, нужно уметь правильно читать этикетку на продуктах.

Чтобы выбрать в магазинах качественный товар, нужно уметь правильно читать этикетку на продуктах.

Бесплатные советы

Главный специалист отдела по защите прав потребителей администрации Петрозаводска Ольга Захарова.


Не существует правил о том, как должна быть сделана маркировка (способ нанесения информации, размер шрифта и т. д.). Главное требование к такой информации — четкость и легкость в прочтении. Установлены несколько требований к средствам нанесения информации (для пищевых продуктов): они не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировки и реализации продуктов.

По закону  о  защите прав потребителей
установлены общие требования к информации, которая должна содержать:
- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров;
- гарантийный срок, если он установлен;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
- место нахождения, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара.

От А до Я

Обратите внимание, на этикетке должны указываться количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта, а также пищевая ценность и состав. Список состава продуктов должен быть хорошо читаемым, написан через запятую или столбик. А яркие надписи на этикетке «без ГМО», «натуральный», «диетический» - к составу никакого отношения не имеют. Вполне, возможно, что это рекламный трюк.
В составе продукта ингредиенты должны быть расположены строго в порядке убывания по количеству. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.
Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык , скорее всего, продукт попал на рынок нелегально. О качестве продукта, в этом случае, говорить сложно.

На заметку
Если этикетка переклеена, стерлась, перепечатана поверх старого текста - такой продукт может быть опасным для жизни и здоровья покупателя!


Срок хранения

Всегда обращайте внимание на срок хранения товара —  «бессрочных» продуктов еще  не придумали.
Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером. Сроки должны быть выбиты на краю упаковки специальным станком или напечатаны штампом на этикетке.

Е-добавка

Литера «Е» (сокращение от «Европа») обозначает соответствие европейскому стандарту питания. Цифровой индекс после буквы – химическое вещество, которое добавляют в продукты для улучшения: вкуса, цвета, запаха, срока хранения.
    Е     1** — это красители искусственного или натурального  происхождения
             2** - предупреждают развитие бактерий в продуктах
             3**-  предупреждают окисление жиров, препятствуют  развитию токсичных бактерий
 
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ: Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924а (бромат калия, улучшитель муки).

Осторожно!
Трансжиры - это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Врачи - диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В нашей стране пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров. Если в состав входит гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры  — по возможности, воздержитесь от покупки такого товара.

Соль

Внимательно смотрите на количество соли в продукте - чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза в день - около 5 г (чайная ложка).
Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много ее  и в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.
Поэтому проще контролировать количество соли, если добавлять ее в пищу в домашних условиях.


 Штрих-код

При сегодняшнем изобилии товаров запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды.
Первые цифры - это код страны — производителя. Для кода страны может отводиться  две или три цифры

Следующие пять цифр
—-обозначают название владельца бренда или изготовителя товара или, -если изготовитель не обозначил код- его ставит поставщик. Узнать, какое именно предприятие изготовило товар, можно через электронную поисковую систему глобального регистра - GEPIR (www.gepir.ru)

Последняя группа цифр - обозначает наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя  цифра — контрольная. При сканировании товара, она нужна для проверки правильности штрих-кода.


Штрих - коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке (первые две — три цифры): Россия  - 460-469; Бельгия (и Люксембург) – 54; Финляндия - 64; Норвегия - 70; Швейцария -76; Швеция - 73 ; США, Канада - 00, 01, 03, 04, 06 ; Япония — 49;  Великобритания (и Северная Ирландия) — 50; Франция - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37;  Германия - 40, 41, 42, 43; Голландия — 87; Турция - 86.