31 января 2011, 10:37

Ну-ка брысь, лесная рысь!

В Петрозаводске снова появилась рысь. На этот раз она прошлась по Студенческому городку.

В Петрозаводске снова появилась рысь. 

Студенческий городок, что находится за Лесным проспектом, уже вправе претендовать на звание зоозаказника, - шутят местные жители. Возле своих домов они видели и зайцев, и лисицу, а о белках даже говорить не приходится. Беда, что протоптали тропу волки, в прошлую зиму нападали на собак, нынче с осени оставляют свои следы. А на днях жительница этого городка Анжела Торозерова ловила рысь, вернее, рысенка.

- Он дня два ходил здесь по участкам, - рассказывает она. - Я еще подумала, что потерялась чья-то кошка... Но 24 января, в понедельник, пошла гулять со своими собаками. У нас два фокстерьера. Порода это охотничья, правда, на охоту они не ходят, но след берут хорошо. И тут побежали по свежему следу. Я за ними. Увидела эту кошку поближе, рассмотрела: на ушах — кисточки, хвост короткий. Неужели рысь?

Пока я удивлялась, собаки загнали ее в гараж, и тут как раз подошли два мужчины, спросили, не видала ли я тут рыси? Оказалась, что это сотрудники управления охотничьего хозяйства. Их вызвали местные жители, и теперь они пытаются поймать эту дикую кошку.
С одним из них мы растянули у входа в гараж сетку, а другой вошел внутрь и стал подгонять рысь к выходу. Едва она показалась в проеме, мы накинули на нее сетку. Рысенок даже не сопротивлялся, бедняга был напуган, голоден и слаб.

- Это, конечно, не тот зверь, которого видели в Петрозаводске прошлой зимой, - рассказывает сотрудник управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Евгений Владимирович Холодов. - Этому котенку, по-видимому, нет еще года. Наверное, потерял свою мать, а охотиться еще толком не умеет, оголодал. Вот и пришел в поисках пищи поближе к людям.

Но поймать его оказалось непросто. Приехавшие специалисты вместе с местными жителями достаточно долго ловили хищницу, пока она случайно не забежала в гараж. Тогда поставили в дверях сетку, и рысь попалась.

Ее покормили мясом и выпустили подальше в лес. Она не сказу вышла из клетки, но когда поняла, что свободна, в два прыжка скрылась за деревьями. Теперь специалисты управления собираются еще раз выехать на место, посмотреть, как там она себя чувствует, оставить корм.



- Неужели у нас так много развелось этих хищных кошек, что им в лесу не хватает корма? - спрашиваю у Евгения Владимировича.

- И корма хватает, и рысей немного. По нашим данным, в прошлом году на территории республики было учтено более 300 особей. Ученые не рекомендовали разрешать охоту на них. В город, поближе к жилью, и в прошлом году, и в этом приходили молодые звери, которые еще не умеют охотиться. Здесь проще найти корм. Кстати, и волков, которых тоже недавно видели около Студенческого городка, привлекает легкая добыча. Охотиться в лесу сейчас им сложно. Снег рыхлый. За лосем, который по нему бежит легко, им угнаться сложно. Собаки же становятся для них легкой добычей. Так что хозяевам надо беречь своих домашних питомцев, держать их в вольерах, и не устраивать возле городов и поселков несанкционированные свалки.
 

Обсудить
43771