29 декабря 2014, 14:50

Новогодний стол по-карельски

<p>Чем удивить домашних и гостей. Эксклюзивные рецепты из книги «Карельская кухня» от газеты «П»</p>

Чем удивить домашних и гостей. Эксклюзивные рецепты из книги «Карельская кухня» от газеты «П»

До наступления 2015 года осталось всего три дня. Многие уже продумали меню праздничного стола, а тко-то еще в раздумьях — чем накормить гостей и родных? Да так, чтобы было вкусно и необычно. Мы не будем предлагать слоить селедку желированным майонезом и лепить из салатов баранов и коз. Специально для наших читателей — рецепты из книги «Карельская кухня», которую выпустил в этом году издательский дом «Петропресс».

Свиной рулет по-заонежски

Вкусно — словами не передать. И готовится не очень сложно. Главное, выбрать хорошее мясо.
С килограмма внешноего свиного филе снять пленки, разрезать мясо вдоль и смазать смесью из 50 граммов горчицы, соли, перца и карри, а также — 50 граммов тертого сыра.
Нарезать подготовленное мясо полосками в два сантиметра, свернуть в рулетики и закрепить нитью, оставить мариноваться на час. Поджарить в масле, при необходимости — довести до готовности в духовке при температуре 120 градусов.

Не забудьте снять нитки!

Рыба в соленом тесте

Из 100 граммов соли, 100 миллилитров и 120 граммов муки замесить тесто, дать настояться час. Вычистить килограмм форели или сига (чешую можно не удалять), посыпать изнутри приправами на свой вкус. Раскатать тесто в два пласта так, чтобы на него уместилась рыба. На один пласт положить рыбу, вторым накрыть и тщательно защипать края. Выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут. Достать из духовки и отделить рыбу от теста — оно слишком соленое, чтобы есть. Подавать идеально с отварным картофелем и топленым маслом.

Лохикейто. Сливочный супчик из лосося

Кто сказал, что суп — это не праздничное блюдо? Лохикейто — очень даже подходит для новогоднего стола. Сварить рыбный бульон, прозрачный. Нарезать 700 граммов картофеля кубиками и измельчить 50 граммов лука. Загрузить в воду с черным и душистым перцем, варить до готовности, переложить в бульон.
Нарезать 700 граммов лосося без костей кусочками, дать подойти в небольшом количестве воды, переложить в суп. Снять с огня, добавить 500 граммов сливок, немного разогреть, украсить зеленью и приправить маслом. Подавать — с гренками.

Десерт «Ягодная башня»

На разделочную доску положить 200 граммов пшеничной муки и столько же — холодного сливочного масла. Масло порубить ножом, смешать с мукой, чтобы получилась крошка. Смешать 150 граммов сахара и одну чайную ложку соды. Добавить к смеси 200 граммов сметаны, 50 граммов крахмала. Смешать тесто, дать ему подойти.
Приготовить начинку из 300 граммов брусники, 200 граммов яблока, 200 граммов малины и 50 граммов меда — все смешать. Замороженные фрукты-ягоды тоже подойдут.
Тесто разделить на две неравные части. Ту часть, что больше - раскатать и разложить по цилиндрическим формочкам или чашкам, которые переживут сильный жар. Ту, что поменьше - пустить на крышки. Разложить начинку по формам, хорошо закрыть «крышками». Смазать яйцом и готовить при 200 градусах 20 минут. Дать чуть остыть, вынуть из формочек. Идеально с ванильным мороженым.

В книге «Карельская кухня», рецепты из которой не раз опробовал шеф-повар «Карельской горницы», есть еще много чего интересного, вкусного и несложного. Потому что к каждому рецепту есть пошаговые фото. Такая книга, кстати, может стать очень хорошим подарком для начинающей хозяйки или для любителей вкусной еды. Купить «Карельскую кухню» можно у нас в «Петропрессе» - Первомайский, 48.