12 февраля 2015, 12:49

Нельзя даже на мормышку

<p>Новые правила рыболовства запретили не только вылов лосося, но даже рыбалку в Петрозаводской губе Онежского озера.</p>


Новые правила рыболовства запретили не только вылов лосося, но даже рыбалку в Петрозаводской губе Онежского озера.

Удивительные вещи происходят в нашем королевстве. 3 февраля вступили в силу новые Правила рыболовства для Западного (для Карелии это Ладожское озеро и реки рядом) и для Северного бассейнов (все остальные водоемы). Оба документа фактически продублировали прежние правила.

Правда, как мы уже писали в номере от 28 января, в Правилах допущены серьезные ошибки. По крайней мере, в этом нас убедили в Министерстве сельского хозяйства Карелии. В частности, в Онежском озере практически запрещен промысловый лов (кроме лова корюшки и налима), а также любительский (кроме лова на удочку). А еще правила запретили вылов онежского лосося, включая выведенное из Красной книги шуйское стадо, которое ранее разрешалось ловить по лицензиям.

В управлении рыбного хозяйства Минсельхоза в начале февраля нас клятвенно заверили, что досадные ошибки будут исправлены.

– Как, например, можно запретить промышленный лов, если даже квоты выделены? – 

– справедливо недоумевали карельские чиновники. И по лососю тоже говорили, что переживать не стоит, поскольку на любительский вылов этой рыбы в 2015 году квоты тоже выделены.

Никаких ошибок
И вот новый поворот. Из Санкт-Петербурга пришел ответ на наш запрос по новым Правилам из Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Это ведомство контролирует, в том числе, рыбоохрану Карелии.

Так вот данное управление никакие ошибки не признает, ограничения по промышленному и любительскому лову не комментирует. А по поводу лосося, напротив, подтверждает, что вылов этой рыбы в Онежском озере любителями отныне действительно запрещен. Причем без всяких исключений для шуйского стада.

В Территориальном управлении даже называют причины, которые привели к запрету. Главная из них – резкое снижение популяции лосося, а также значительное уменьшение веса выловленных особей. Так, с 2006 года по настоящее время средняя навеска онежского лосося снизилась с 6,2 кг до 3,2 кг. Лосось просто не успевает вырасти, как его уже вылавливают.

Казалось бы, аргументы весомые. Может, действительно стоит этой рыбе дать отдохнуть от рыбаков пару лет? Но как тогда быть с тем фактом, что на вылов лосося любителями в 2015 году выделены квоты в размере 5,75 тонн. Противоречие, однако.
Никаких пояснений о том, как может сочетаться выделение квот на рыбу с запретом лова этой рыбы, нам тоже не дали. В карельском Минсельхозе наше удивление по поводу такого противоречия разделили.

– Ситуация абсурдная, – недоумевает руководитель Управления рыболовства Игорь Пепеляев. – Промысловики только получили разрешения на лов, заплатили налоги, а теперь им, получается, надо снимать сети? И по лососю тогда, выходит, надо отменять квоту. А ведь эти правила составлялись не за один день, а в течение 2013 и 2014 годов. При этом московские коллеги и с нами консультировались. Только вот наши замечания либо перевернули на свой лад, либо и вовсе не учли.

Например, в карельском Минсельхозе, чтобы не было путаницы, предложили упростить статью об ограничении сетного лова в период после распада льда. Если ранее, рассказал Игорь Пепеляев, было множество перечислений, в каких водоемах, до какого периода запрещается ставить сети, то карельские чиновники предложили сделать простое уточнение – полностью запретить использование сетей после таяния льда и до 30 июня.

– В итоге они и наше предложение учли, прописав в правилах запрет на сетной лов до 30 июня, и старые запреты оставили, еще больше запутав и без того сложные для понимания правила,

– сетует Игорь Пепеляев.

Незаконная «Гиперборея»?
Такого рода ошибка – это, как выяснилось, только цветочки. Мы заглянули в новые Правила рыболовства и увидели там угрозу не только для промысловиков или для тех, кто любит половить лосося, но и для простых любителей удочки.

В частности, новые Правила утверждают, что всякое рыболовство запрещено в Петрозаводской губе Онежского озера от Соломенного до причала города Петрозаводска. Даже ловля на мормышку здесь по новым правилам запрещена. Выходит, что и соревнования по подледному лову, которые пройдут в Петрозаводске в рамках праздника «Гиперборея» станут, по сути, браконьерскими.

Полностью (без всяких исключений) новые правила не разрешают ловить на реках Шуя (включая озеро Логмозеро), Сяпся, Суна, Матчелица, Миккельская, Шапша, Уница, Кумса, Туба, Пяльма, Водла, Елгамка и еще некоторых других. Здесь круглый год нельзя ловить даже на удочку.

Кто будет следить?
Как видим, новые правила оказались куда более суровыми, чем ожидалось. Но, как сказал классик, суровые российские законы компенсируются необязательностью их исполнения.

Во-первых, очевидно, что карельские рыбаки вряд ли воспримут столь жесткие запреты серьезно. Чтобы добиться выполнения этих требований карельская рыбоохрана должна превратиться чуть ли не в специальное армейское подразделение. Но, как известно, этого не происходит и вряд ли произойдет в ближайшее время.

Рыбоохрана сегодня слаба как никогда. Слаба, бесправна и безмолвна. Любой, даже самый простой вопрос, в этой структуре должен быть согласован в Санкт-Петербурге. А любой, даже самый пустяковый, ответ для СМИ и вовсе согласуется лично у руководителя Северо-Западного управления Дениса Беляева.

Стоит ли удивляться, что и на водоемах Карелии никакого порядка давно уже нет. Браконьерство процветает. Рыбы становится все меньше.
А тут еще новые суровые правила, которые поставили рыбоохрану в еще более сложные условия. Единственный шанс (раз уж усиливать рыбоохрану никто не собирается) выйти из этой ситуации, как ни странно, это добиться изменения только что введенных правил. Или хотя бы убрать нелепые запреты.

В карельском Минсельхозе, пообещали сделать все для того, чтобы исправить эти случайные или преднамеренные ошибки. Тем не менее, в ведомстве признали, что правила, какими бы они ни были, все же вступили в силу, а значит, их придется соблюдать.

Обсудить
40590