21 июня 2011, 16:16

Не проехал мимо

Очевидец трагедии, петрозаводчанин Олег Рублев рассказал «ТВР-Панораме», какими были первые минуты после катастрофы.

- Я ехал от родителей из Чалны, - вспоминает очевидец трагедии Олег Рублев. - Вдруг вижу — дорогу перегородили, люди бегают, кричат. Остановился, припарковался и пошел посмотреть, что случилось.

Картину, которую увидел милиционер с 20-летним стажем, только что вышедший на пенсию, сложно забыть. Обломки самолета, искалеченные люди. Кто-то еще живой, кто-то — уже нет.

- Первой я увидел женщину, она лежала и стонала, - продолжает рассказ очевидец. - Рядом были двое детей. Одного, мальчика лет десяти, я накрыл одеялом — он был очень грязный, обгоревший. Второму ребенку, он был еще младше, было уже не помочь.

Первыми на место трагедии подъехали пожарные со стороны Чалны. Только потом медики. Вокруг бегали люди - местные жители или, может быть, встречающие. Хотели помочь, но не знали, как. Я много лет отработал в ГАИ и знаю, что в таких ситуациях надо быть крайне осторожным, чтобы не повредить пострадавшему еще больше. Было страшно сделать что-то не так. Вскоре появились другие пожарные машины, подъехали врачи на «скорой». Я помог уложить женщину, которая была рядом с детьми, на носилки. У нее были переломаны ноги. Ее и других пострадавших повезли в Петрозаводск. Чем мог, я помог, потом уехал. До сих пор не могу забыть картину трагедии. Моя одежда все еще пахнет керосином.

Стоит добавить, что, как сообщили "ТВР-Панораме" в пресс-службе карельского МЧС, среди погибших в авиакатастрофе, которая случилась сегодня ночью под Петрозаводском, 13 человек — это жители Карелии, четыре человека — граждане других стран и 26 — жители других городов России. Сведения о других пострадавших и погибших уточняются.

Обсудить
44522