14 июня 2016, 13:37

 «На любые изменения в медицине общество реагирует очень быстро»

Главврач республиканской больницы им. В. А. Баранова Элиссан Шандалович о карельской медицине, медицинских центрах и оптимизации здравоохранения.

В ближайшее воскресенье – 19 июня – в нашей стране отмечается День медицинского работника. Накануне этого профессионального праздника людей в белых халатах мы встретились с главным врачом Республиканской больницы им. В. А. Баранова, заслуженным врачом Республики Карелия, депутатом Законодательного собрания V созыва по Медвежьегорскому одномандатному избирательному округу Элиссаном Шандаловичем. И не столько для того, чтобы поговорить об успехах (хотя, если честно, наша республиканская больница по праву считается одной из лучших в России), сколько для того, чтобы выяснить, что происходит сегодня в здравоохранении Карелии.

— Элиссан Владимирович, как вы оцениваете состояние медицины в нашей республике?
— В медицине любые изменения оцениваются практически мгновенно, потому что они непосредственно отражаются на жизни людей. Если появляются новые лечебно-диагностические возможности, об этом сразу становится известно. И если в какой-то из поликлиник затруднительно попасть к специалисту, это тоже становится предметом обсуждения людей.  На любые изменения в медицине общество реагирует очень быстро, ведь важнее здоровья для человека ничего нет. Так что диагноз нашей медицине ставят сами люди, причем постоянно.

Я же с уверенностью могу сказать, что сегодня здравоохранение Карелии существенно продвинулось вперед. Появились технологии, о которых мы раньше и мечтать не могли, в том числе и на уровне районов.

— Можете привести примеры?
— Возьмем хотя бы родной для меня Медвежьегорский район. В 2008 году на базе Медвежьегорской ЦРБ был создан и  успешно работает сосудистый центр. Можно с уверенностью сказать, что это сотни спасенных жизней за эти годы. А в 2015 году на основе частно-государственного партнерства открылся центр заместительной почечной терапии, который оказывает на самом современном уровне помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. В центре получают лечение не только жители Медвежьегорского района, но и других близлежащих районов. Им теперь не нужно ехать за этим в Петрозаводск, а ведь данное лечение регулярное, по нескольку раз в неделю.

—  На примере Медвежьегорского района: как должна, по вашему мнению, развиваться районная медицина?
— В первую очередь нужно устранить кадровый дефицит. 

Должны быть все необходимые специалисты, которые ставят правильный диагноз, оказывают первую медицинскую помощь и осуществляют плановое лечение пациентов, не нуждающихся в помощи более высокого уровня.

Это позволит дальше совершенствовать созданную в республике многоуровневую систему оказания медицинской помощи, в том числе  в межрайонных и сосудистых центрах.


— Почему вы акцентируете внимание на сосудистых центрах?

— Основная причина смертности как в России, так и в мире – это инфаркты и инсульты. Но с 2009 года у нас активно действует программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ей последние годы мы констатируем снижение смертности от этих заболеваний в Карелии. Причем в разы. Летальность от инсультов – в 2 раза, от инфарктов – почти в 3 раза. Это тысячи спасенных жизней. А сколько людей не стали инвалидами, не утратили свою работоспособность! И это еще одно доказательство тому, что вложения государства в здравоохранение абсолютно обоснованы, имеют практический результат, меняют качество жизни населения и дают людям возможность жить дольше.


— Элиссан Владимирович, но ведь можно иметь самую совершенную аппаратуру, но если на ней некому работать…
— Да, есть серьезные проблемы в первичном здравоохранении, и мы о них открыто говорим. Ведь на что люди жалуются? Сложно иногда попасть на прием к врачу, особенно к профильным специалистам.  В районах это чаще связано с тем, что не хватает кадров. Допустим, в больнице один врач-лор. Он может уйти в отпуск, на больничный. И люди месяцами ждут приема. Данной проблемой мы занимаемся, в том числе на уровне Законодательного Собрания Республики Карелия.

Сейчас в Карелии хорошо себя зарекомендовала и уже принесла результаты программа «Земский доктор», которая появилась благодаря  инициативе партии «Единая Россия». Суть программы - выплата в размере 1 млн рублей молодым врачам при переезде в сельскую местность. По этой программе уже переехали работать в районы республики 55 молодых специалистов в возрасте до 30 лет.  Сейчас возрастные границы расширены до 50 лет.

Мы с коллегами также предложили обратить внимание и направить программу в том числе на кадровое обеспечение ЦРБ, которые формально не относятся к сельской местности, но остро нуждаются в анестезиологах, хирургах, акушерах-гинекологах.

—  Получается, что основное внимание сейчас должно уделяться повышению качества медицинской помощи в районах?
— Считаю, что основное звено здравоохранения – это районные больницы.

Без хорошей центральной районной больницы существование всей схемы оказания качественной медицинской помощи населению невозможно. И кадрами в первую очередь обеспечены должны быть именно они.

Тогда мы в республиканской больнице будем заниматься тем, чем и должны – высокотехнологичной медицинской помощью, а ФАПы и районные больницы – своим направлением. И тогда вся схема будет работать прекрасно.
— А как же пресловутая оптимизация, благодаря которой закрываются ФАПы в деревнях?
— Оптимизация в медицине, на мой взгляд, – это в первую очередь изменение качества оказания медицинских услуг. Нельзя ставить знак равенства между оптимизацией и сокращением. Сейчас никакое сокращение образовательных учреждений на территориях невозможно без обсуждения с общественностью. Верно? Так вот «Единая Россия» предложила аналогичный механизм и в здравоохранении.

Нельзя будет закрыть фельдшерско-акушерский пункт или поликлинику без учета общественного мнения, не обговорив это с людьми, проживающими на той или иной территории. Я считаю это очень правильным. И надеюсь, что в ближайшее время такой закон будет принят.

—  А еще важно, чтобы скорая помощь вовремя смогла приехать к пациенту…
— Верно. Не так давно мои коллеги из «Единой России» подняли в Законодательном Собрании проблему автомобилей скорой помощи. Машины приобретались давно, а с учетом их активной эксплуатации, сами понимаете, какое у них состояние. Мы провели специальное заседание комитета на эту тему, и при принятии бюджета, а он очень непростой, ведь кризис никто не отменял, были дополнительно выделены 30 миллионов рублей на приобретение машин. И скоро эта проблема перестанет быть такой острой.
Но здесь есть еще одна проблема: транспортная доступность. Хорошо, когда есть новый автомобиль СП, но нужно еще и доехать.

Сейчас Карелия  имеет уникальный шанс – отремонтировать дороги на  700 миллионов рублей, которые удалось получить нашей республике. Направленные на дорожную инфраструктуру, они будут параллельно решать вопросы здравоохранения.


—  Элиссан Владимирович, недавно вы стали членом Генсовета партии «Единая Россия», то есть вышли на федеральный уровень. Скажите, в Москве те проблемы, которые вы озвучиваете, знают и понимают?
— Прекрасно понимают и прекрасно знают. Сейчас так налажена система отслеживания ситуации, что можно, будучи в кабинете в столице, посмотреть любой врачебный участок и оценить результаты работы медиков. Что и как делается. Смотрят, проверяют, сверяют с показателями и говорят, к примеру: вот что-то у вас у этого врача много болеют на участке, давайте разбирайтесь, в чем причина! И мы разбираемся. Регулярно проводятся видеоконференции, которые позволяют вживую обсудить в режиме реального времени любую проблему.

Я  с оптимизмом смотрю в будущее отрасли здравоохранения в Карелии. У нас есть масса конкретных преимуществ: умные люди, необходимое количество учебных заведений, правильная политика в отношении отрасли, да и экология, в конце концов.

-—  И несколько слов коллегам накануне профессионального праздника…

— Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Мы все вместе занимаемся очень непростым делом, которое налагает особую ответственность за каждый шаг, за каждое действие. Медицина – это не просто профессия, это образ жизни. И я искренне желаю всем успехов в нашем нелегком деле, здоровья, радости и улыбок выздоравливающих пациентов!

Вели интервью Елена и Анатолий Ерошкины.