25 ноября 2014, 14:19

Начался сбор средств на спасение картинной галереи в заонежской деревне Фоймогуба

Клуб, где более 10 лет назад была открыта единственная в республике картинная галерея, собираются закрыть — нет денег на приобретение дров.

Необходимо в ближайшие дни, пока не грянули морозы, собрать 30 тысяч рублей на дрова. Вчера вечером В Контакте открыта группа по сбору средств «Спасём картинную галерею в деревне Фоймогуба!»
Фоймогубе, несостоявшейся  столице Карелии, уже 500-лет. 10 лет назад в деревенском клубе по инициативе трех карельских художников — Бориса Акбулатова, Бориса Поморцева и Бориса Кукшиева — была открыта настоящая картинная галерея. Ее фонды пополнялись ежегодно работами не только карельских, но и российских  художников, в том числе  студентов Академии художеств. Сейчас в фондах галереи более 40 работ. Многие из них  написаны на пленэре здесь же, в Фомогубе.

Хранительница картин Алевтина Константиновна Акинфина,  многие годы  заведовала клубом и библиотекой. По ее инициативе в клубе  вскоре после открытия галереи появился  и   народный краеведческий музей. Сюда жители Фоймогубы несли  дорогие и памятные  вещи. Теперь каждая из них  подписана именем хозяина  — так увековечили имена своих предков жители деревни. В этом клубе есть и библиотека, где они  собираются в праздники.

Но сейчас клуб готовы закрыть.


— Столько народа потратили немало сил, чтобы наша галерея открылась, столько людей уже побывало в Фоймогубе, чтобы посмотреть работы художников, и вот теперь администрация нашего сельского поселения предложила закрыть клуб   на зиму, —  говорит Алевтина Акинфина. — Но мы-то знаем, что нет ничего более постоянного,  чем временное... Тем более, что картины в неотапливаемом помещении могут покоробиться, испортиться...  Не будет картинной галереи и Дома культуры, захиреет и деревня. Это вместо магазина можно прислать автолавку, а чем заменить красоту?


Алевтина Константиновна обратилась в администрацию сельского поселения в Великой Губе.  Там подтвердили, что средств на покупку топлива  для Дома культуры в бюджете  нет:


— Но если вы достанете дрова, то Дом культуры будет работать.

И она бросила клич. Земляки и неравнодушные люди  открыли В Контакте группу по   спасению картинной галереи и начали сбор средств.  Менее чем за сутки на счет  перечислено более  11  тысяч рублей. Появилась надежда, что  галерея не погибнет.
Деньги можно переводить карту Сбербанка: 67619600 0078280303

Фото из группы «Спасём картинную галерею в деревне Фоймогуба!»