28 сентября 2014, 14:30

Аварийное жилье: на краю пропасти

Фракция ЛДПР взяла аварийное жилье в Медвежьегорске под особый контроль.

Тема аварийного и ветхого жилья для Карелии традиционно является крайне болезненной. Но, если для нескольких тысяч семей, которые попали в федеральную программу по расселению аварийного фонда, появился реальный шанс переехать в благоустроенную квартиру, то тысячи жителей Медвежьегорска сегодня лишены даже надежды. Депутат ЗС РК, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Алексей Орлов рассказал, что после многочисленных обращений медвежьегорцев в парламентскую фракцию ЛДПР он и его коллеги по партии решили взять ситуацию с аварийным фондом под особый контроль.

Те условия, в которых вынуждены жить граждане, вызвали у депутатов, исколесивших Карелию вдоль и поперек, культурный шок. По словам Орлова, попытки выяснить, почему люди оказались «за бортом» государственной поддержки, привели к неприятному открытию. Главная причина бед медвежьегорцев, чьи разваливающиеся дома не попали в федеральную программу расселения, заключены в документе, который несколько лет назад подписал глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко.                

10 сентября Алексей Орлов, руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин, специалисты Жилищной инспекции Карелии выехали в Медвежьегорск, чтобы провести обследование пяти домов. Это был уже второй выезд депутатов в Медвежьегорск с целью обследования аварийного жилья. Кстати, результатом июньской поездки стало то, что два дома были признаны непригодными для проживания, а по нескольким принято решение о проведении капитального ремонта.

- Во время сентябрьского обследования мы столкнулись с ужасающими фактами крайней степени нищеты. Может быть, в условиях субтропиков в таких лачугах и можно жить, но на севере Карелии — это почти подвиг. Некоторые строения даже внешне не похожи на жилые дома. В одном из них просел фундамент, а сквозь крышу видно небо. Этот сарай стоит как раз напротив полиции и прокуратуры, как немое напоминание о бездействии власти.

Практически во всех осмотренных нами домах отсутствует вода и канализация. Зловонный запах напоминает о существовании выгребных ям, едва приближаешься к этому жилью. Печные трубы разрушены, электропроводка прогнила. Причем гражданам официально сообщают, что электропроводка отремонтирована, а в реальности, даже не специалисту видно, что к ней мастер не прикасался с советских времен. Люди жалуются в прокуратуру, а прокуратура ссылается на ответы из местной администрации, дескать, не вводите в заблуждение, у вас все отремонтировано. В общем, замкнутый круг.

На улице Урицкого дом расположен в 20 метрах от трансформаторной подстанции, люди жалуются на постоянные головные боли. В начале 2000-х годов его обещали расселить, тогда износ строения был 70%. Но там до сих пор живут, а износ дома, по словам жителей,словно в сказке, снизился до 13%.   

Больше всего нас поразило, что прямо у домов находятся свалки с мусором, которые никто не убирает. Управляющие компании даже не утруждают себя обустройством хоть каких-то контейнеров или просто деревянных ящиков под мусор. Иногда приезжает бульдозер, засыпает свалку, а на ее месте образуется новая. Не удивительно, что Медвежьегорский район считается одним из самых грязных. Антисанитария давно превратилась в  норму жизни несчастных людей.          

С водой — отдельная история. У жителей домов на улице Повенецкая раньше была колонка. При ремонте дороги колонку обещали перенести, но старую закрыли, а новой так и не появилось. Каждое утро люди ставят на противоположной стороне дороги ведра, бачки и другую тару под воду. Приходит машина и из шланга наполняет эти емкости водой. Когда граждане возвращаются с работы, то нередко наблюдают, как из их ведра пьет собака, или в бачке кто-то уже помыл обувь. Порой они вообще не находят своей бочки. Так живут в Карелии люди в XX1 веке, - рассказал Алексей Орлов о буднях обитателей аварийных домов.  

         

Почему же граждане, живущие фактически в нечеловеческих условиях, не попали в программу по расселению аварийного фонда?

- В 2004 году районной администрацией был составлен список аварийных и ветхих домов, куда попало 180 разрушающихся строений. Из них порядка ста домов находились в самом Медвежьегорске. В этих домах проживает несколько тысяч людей. Как рассказали наши избиратели, в 2005 году Владимир Карпенко своим распоряжением взял и отменил этот перечень аварийного жилого фонда. Фактически судьба людей на десять лет вперед была предрешена. Ведь обязательным условием попадания в федеральную программу был документальный факт признания дома аварийным. Я думаю, что, если бы чиновников хотя бы на несколько дней заставить пожить в аварийных домах, где люди живут всю жизнь, то они бы лишний раз подумали, прежде чем ставить свой автограф на документе, лишающих людей последнего шанса.

Представьте себе: одна подпись чиновника лишила несколько тысяч человек шанса на нормальную жизнь. И все потому, что районной администрации не хотелось брать на себя дополнительные обязательства и так было проще передать дома на уровень города.

Семьи с их ежедневной суровой борьбой за элементарные условия существования оказались отброшены на обочину. Когда мы ходили по квартирам и проводили обследование домов, везде только и слышали: «Помогите!». Люди доведены до отчаяния, они не знают, где им искать правду, в семьях царит атмосфера безысходности, - поделился своими впечатлениями карельский депутат.

По словам Орлова, существует два варианта решения проблемы, которые фракция ЛДПР пытается одновременно использовать, чтобы помочь людям. После проведения обследования жилищная инспекция направляет документы в районную администрацию, где должны определить, включать ли дом в список аварийного фонда или следует провести капитальный ремонт.

Другой сценарий связан с возможностью отменить через суд распоряжение главы администрации Медвежьегорского района, упразднившее перечень аварийного жилья. Конечно, заметил карельский депутат, судебный процесс тоже займет немало времени, но, в случае положительного решения, дома смогут попасть в программу по расселению аварийного жилья и получить финансирование из федерального и республиканского бюджетов.

Он посоветовал гражданам активнее обращаться в Жилищную инспекцию Карелии, а также во временную приемную Генпрокуратуры, которая расположилась в здании республиканской прокуратуры и где до конца 2014 года в ежедневном режиме принимают жалобы от граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.