31 января 2015, 22:49

Мой поэт: «Придорожные цветы» тронули женщин до слез

<p>Литературный бицепс. Его накачали в ночном клубе в Петрозаводске. Стихами</p>

Блог Натальи Ермолиной «Мой поэт» выходит при поддержке справочника 2ГИС.Петрозаводск

Вечер собственной поэзии, прошедший в клубе «Бегемот» 27 января, назвали скромно «Я – Поэт». В рамках мультимедийного проекта «Мой поэт» читали наконец-то собственные стихи. За три часа чтений состязались именитые мэтры и начинающие, известные только родственникам и друзьям, поэты. Но, как сказала одна из участниц Лариса Шицель, автор прекрасных «Лариков» - «Кто мы, если не поэты! Кто поэты, если не мы!

Лариса Шицель

Началось все по традиции с видеороликов, которых набралось к конкурсу 18. Кроме Петрозаводска на географически-поэтической карте на этот раз отметились города Мурманск, Беломорск, Москва, Петербург, Кондопога. С большого мультимедийного экрана клуба «Бегемот» демонстрировались как высокопрофессиональные ролики, снятые на студии продюсерского центра «Фабрика грез», так и домашние скромные видеосюжеты, стихи с кухонь, улиц, спален, рабочих мест и школ. Мурманская школьница Виктория Шелягина очень понравилась публике и даже заслужила приз зрительских симпатий за искренне сочинение о родном городе. Диплом и авторская кукла отправились к финалистке конкурса на Север.

Пятерку лучших видеочтецов определили сами посетители и участники фестиваля. И парнас выглядел так: пятое место – Олег Мошников, четвертое – Сергей Куттуев, третье – поэт из Москвы Вячеслав Ананьев, второе – Илья Емелин, первым стал единогласно Александр Фукс.

Илья Емелин читает свои стихи

Приз поэту Ананьеву уже отправился в Москву, с чем мы Вячеслава искренне и поздравляем. Его «Придорожные цветы» тронули женщин до слез.

Вячеслав Ананьев читает свои стихи

Не меньше слез вызвало и стихотворение Дарьи Староверовой уже в «живой» номинации. Даша рассказала, что является волонтером приюта для бездомных животных и часто сталкивается с тем, что животные погибают, так и не дождавшись хозяев. Ее стихи были об этом. И даже находившаяся в зале главная «кошачья мать» Карелии Ангелина Кольцова, председатель клуба любителей кошек «Ауринко» призналась нам после, что давно не плакала на публике. А стихотворение Дарьи задело ее за живое.

Дарья Староверова читает свои стихи

Много эмоций вызвал и юный дебютант Богдан Птицин, чьи стихи еще «гуляют» по форме и рифме, но уже мощны по эмоциям, образам и неожиданным концовкам.

Богдан Птицин читает свои стихи

Настоящим открытием фестиваля стала 76-летняя Зоя Трофимчик, которая читала свои стихи по разным случаям. Как сказала Зоя Матвеевна, это ее дочь не дает ей покоя и продюсирует ее на все подобные выступления. Почетная чтица получила почетный приз – четыре билета на концерт 8 марта «Волшебные сны» от «Фабрики грез».

Зоя Матвеевна Трофимчик с дочерью Инкери Петрук

В итоге после горячих боев у микрофона и бурного голосования призовые места в первой пятерке чтецов распределились так: пятая – Староверова Дарья, четвертый – Ростислав Мошников с космически прекрасным произведением про интерстеллар и другие загадки вселенной, сплетенные в литературный узор. «Я хотел написать слова, и чтоб в каждом – бог, а в итоге искомкал уже пятый день земной…»

Ростислав Мошников читает свои стихи

Третьим выбрали новичка Богдана Птицина, на втором месте завсегдатай чтений 16-летняя Лена Папушой, и первым неожиданно и смело пришел к финишу чемпион Александр Каширин. Профессиональный спортсмен, побеждавший на силовых шоу и чемпионатах еще в школьные годы, оказался еще и тонким лириком, пишущим чувственные и очень органичные стихи. Александр сорвал все овации, заработал призы от партнеров и главный приз фестиваля – арома-лампу Berger от салона «Два дивана».

Александр Кашин – чемпион среди поэтов

Александр Каширин читает свои стихи

Репетиция джема

Как прошел вечер, смотрим глазами фотографа Марии Гудковой. Все видео проекта на персональном канале проекта на youtube.

Текст: Наталья Ермолина
Фото: Мария Гудкова
Видео: Яков Симанов

Обсудить
40010