21 декабря 2011, 12:45

Моряк Михаил Калинин очень спешил к семье из плавания

<p>Полгода со дня крушения Ту-134 в Бесовце: газета "Петрозаводск" продолжает разыскивать родственников и коллег погибших</p>

21 июня в 11.00 пройдет панихида по погибшим пассажирам Ту-134 в Бесовце. На этом рейсе летели 9 жителей Карелии, из них 5 петрозаводчан. Моряк Михаил Калинин очень спешил к семье из плавания...

- Миша очень спешил домой, по родным соскучился, - рассказывает начальник службы кадров Петрозаводского филиала ЗАО «Онегошип» Георгий Букчин. – Потому, возвращаясь из дальнего плавания (в последние годы он ходил в море под иностранным флагом), сдал в Москве билет до Питера и полетел прямым рейсом до Петрозаводска. До этого жене успел позвонить: «Так домой хочется побыстрее! Вылечу, если получится, московским рейсом...».

С Михаилом Калининым Георгий Букчин знаком с тех пор, когда тот будучи третьекурсником-курсантом речного училища попал к нему на производственную практику на теплоход мотористом.

Наставник сразу обратил внимание – парень сообразительный, трудолюбивый, любознательный, в коллективе хорошо с людьми ладит. Практику он прошел успешно и после училища устроился в пароходство на работу.

В личном деле N 3177 Михаила Ивановича Калинина – документальные фото, производственные характеристики, записи, подтверждающие его продвижение по служебной лестнице – моторист, третий механик, второй механик, первый помощник капитана, старший механик пароходства… Учиться он очень любил.

Пока работал, успел заочно окончить техникум холодильной промышленности, педагогический институт. На какое-то время потом из пароходства уходил, но снова вернулся. А последние годы работал уже не в Карелии, ходил в море под иностранным флагом.

- Мишка был сама доброта, по первому зову приходил на помощь. С ним легко было и работать, и жить, - продолжает Георгий Букчин. – Однажды мы сидели с ним у меня в кабинете. Позвонила моя жена, она была за рулем, и сказала, что у нее какие-то проблемы на дороге. Я извинился перед Мишей, мол, ей на помощь мне срочно выехать надо. А он следом за мной на улицу выбежал: «Может, и я чем пригожусь?!».

Вот ведь как бывает, - вспоминает роковой день 21 июня 2011 года Георгий Букчин. – Утром ко мне на работу забежал наш бывший электромеханик Альберт. Посетовал, мол, хотел вечерним рейсом на Ту-134 из Москвы побыстрее домой прилететь, но билет купить не удалось, пришлось поездом ехать. А потом это сообщение: самолет разбился!

Вот, сейчас все говорят – предчувствие было, знаки судьбы… Не было у меня никакого предчувствия! Но как вечером узнал про самолет, сразу в интернет полез и обнаружил нашего Мишу в списках погибших. Не сомневался, что это он, знал ведь, что в загранку ходит, с теплохода обычно самолетом домой возвращается.

Хоронили Михаила Калинина в закрытом гробу. Проститься с моряком пришли многие его товарищи по работе. И вчера, в день полугодовой годовщины, снова вспоминали его.

У погибшего остались жена и двое детей.

 

Обсудить
4007