25 января 2013, 12:08

Минкульт Карелии будет совещаться по вопросам "Кижей" до самого вечера

М.Гольденберг считает, что подобные вопросы надо решать коллегиально, а первый замминистра спорта и туризма Е.Шорохов не видит в назначении А.Нелидова на пост директора ничего предрассудительного

Газета "Петрозаводск" продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг назначения новым директором музея-заповедника "Кижи" экс-главы Карелии Андрея Нелидова. Напомним, решение об этом вчера принял министр культуры России Владимир Мединский, чем поверг в шок общественность республики.

Мы попытались связаться с минкультом Карелии, однако в приемной сообщили, что сегодня по поднявшему шум вопросу будут проходить совещания вплоть до шести вечера, в них принимает участие и министр Елена Богданова.

Зато свою позицию выразило министерство по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Карелии. Первый замминистра Евгений Шорохов сомнений в предложенном руководителе не выразил:

- Я считаю, что министр культуры вправе принимать подобные кадровые решения. Все прошло в рамках закона и в рамках полномочий министра. Как изменится ситуация? Мне сказать сложно. Нелидов - человек опытный. Он приложит все усилия, для того, чтобы музей развивался, для сохранения кадрового потенциала. Немного времени осталось до 300-летия Кижей, всех ждет напряженная работа, много сил потребуется и от руководителя. Не думаю, что Андрей Витальевич займется чем-то другим. 

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг от подробных комментариев воздержался, отметив лишь, что "Кижи - святыня, одна из наших жемчужин, и такие вопросы надо решать коллегиально".

Председатель Законодательного собрания Владимир Семенов отказался комментировать действия министра культуры Российской Федерации. Стало известно лишь, что сегодня в Законодательном собрании РК в 15.00 в комитете по образованию и культуре пройдет собрание представителей общественных организаций.

Председатель Союза журналистов Карелии политолог Анатолий Цыганков на своем портале "Центр политических и социальных исследований Республики Карелия" написал: "...человека удалённого президентом страны с губернаторской должности (всем ведь понятно, что Владимир Путин снял Нелидова не без серьёзного на то основания), человека совершенно далёкого от музейного дела, человека, чей моральный авторитет подвергается сомнению в республике – вдруг назначают директором всемирно известного музея «Кижи». Это было воспринято как вызов обществу. И бросает его министр культуры России Владимир Мединский, который то ли по незнанию ситуации в Карелии (что вряд ли), то ли в силу своего специфического взгляда на сферу культуры, которую он, как говорят, склоняет к коммерциализации, то ли ещё какие-то скрытые мотивы им двигали, выбором своим противопоставил себя многим думающим людям".

Сегодня Союз журналистов Карелии требует отменить кадровое решение министра культуры России о назначении Андрея Нелидова на должность директора музея "Кижи". А в Петрозаводске начался сбор подписей в защиту музея.

 

Обсудить
7422