14 октября 2011, 10:59

Местные политики исчерпали кадровый резерв?

Обновление большинства партийных списков происходит за счет перебежчиков из других партий, в результате новых лиц на политическом Олимпе не видать.

Кого выдвигают в Госдуму...

Госдумовские списки местные партии сформировали без особых скандалов. Удивительного в этом ничего нет, так как от Карелии после выборов 2007 года в нижнюю палату парламента прошел только кандидат от «Единой России». В результате республику последние четыре года в Госдуме представляла Валентина Пивненко (стоит отметить, что до этого времени она в нижнюю палату парламента от Карелии избиралась дважды — в 1999 и в 2003 году по одномандатному округу, то есть ее смело можно причислять к депутатам-долгожителям. — Прим.авт.). Скорее всего, именно она и будет работать в Москве до 2016 года, так как нынешний депутатский корпус мы выбираем на пять лет. По итогам праймериз, так по крайней мере утверждают в руководстве местного отделения партии власти, она заняла первое место, поэтому ей в очередной раз доверена честь возглавлять карельский список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва (под № 2 идет Александр Селянин и № 3 — Елена Гнетова).

Шансы у кандидатов от других партий не столь велики. На место в Госдуме могли бы рассчитывать кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», но, к сожалению, партийные списки в них формируются от объединенных регионов и наши политики не занимают в них первую строчку. В частности, коммунист Александр Полозов идет третьим по объединенному округу «Мурманская область и Республика Карелия», а Ирина Петеляева — второй по округу «Ленинградская область и Республика Карелия» (четвертым в списке значится Виктор Степанов, а шестым — Александр Федичев).

Вот как выглядят списки кандидатов у других партий: ЛДПР — Александр Люшин, Иван Иванов; «Яблоко» — Дмитрий Рыбаков, Александра Спиридонова, Ольга Залецкая; «Патриоты России» — Ольга Ильюкова, Вероника Шаляпина, «Правое дело» — Артур Мяки, Александр Темнышев, Вадим Юнтунен. 

… и парламент Карелии

А вот здесь, в отличие от выборов в Госдуму, без скандалов и обиженных не обошлось.

Напомним: в этом году, в отличие от выборов 2007 года, партийные списки составляются по новой системе. Во-первых, каждая партия должна определить общереспубликанскую тройку. Во-вторых, в каждом избирательном округе должен быть составлен местный список кандидатов. Вот за попадание в эти списки и разгорелась нешуточная внутрипартийная борьба.

Стоит отметить, что у коммунистов все прошло более-менее гладко. В головной тройке оказались Александр Меркушев, Светлана Логинова и Александр Степанов. Ситуацию омрачил только один факт. Из партии был исключен депутат Петрозаводского городского Совета Владимир Каплин за нарушение партийной дисциплины. Дело в том, что он, не дожидаясь республиканской партконференции КПРФ, объявил о том, что будет баллотироваться в Законодательное собрание Карелии по одномандатному избирательному округу, в то время как руководство партии запретило депутатам Петросовета участвовать в выборах. Такое решение было принято в связи с тем, что городские депутаты были избраны менее года назад и еще не успели выполнить все наказы избирателей.

Партийные распри в «Правом деле» (попытка сделать руководителем карельского отделения Александра Лукина. — Прим. авт.) сошли на нет сразу же, как утихли страсти в Москве вокруг Михаила Прохорова. В результате в общереспубликанскую часть партийного списка включены Артур Мяки, Елена Семкина и Александр Чесноков. Из троих известен только Мяки.

Тихо, без шума был сформирован общерегиональный список в местном отделении партии «Яблоко». В него вошли Эльвира Слабунова, Дмитрий Рыбаков, Александр Рождествин, Галина Карасова и Иван Гусев. Без серьезных споров кандидатов выдвинула ЛДПР. В головную часть списка вошли: лидер партии Владимир Жириновский, А. Люшин, С. Пирожников, Т. Зорняков и Е. Беседный.

А вот в «Справедливой России» партийные руководители из-за мест в общерегиональном списке разругались всерьез и надолго. Скандал дорос до того, что видные «справедливороссы» стали покидать партийные ряды. Эсеров покинули депутаты парламента Карелии Алексей Лучин, Сергей Андриянов и Григорий Фандеев, а также Александр Терехов (г. Пудож) и депутат Петросовета Дмитрий Ларионов. В результате лидер карельского отделения партии Ирина Петеляева осталась фактически без сильных товарищей по борьбе, что может сказаться на итогах выборов. Кроме того, их уход явно усилит главного конкурента эсеров — «Единую Россию».

В стане «единороссов» тоже не все спокойно. Внутрипартийная борьба за места в списках шла жесткая. На сегодняшний день известно, что общерегиональный список возглавит губернатор Карелии Андрей Нелидов, следом идут олимпийская чемпионка Евгения Медведева и руководитель регионального политсовета Александр Селянин. Информация о том, кто возглавит местные списки партии, до сих пор держится в секрете.

Впрочем, кое-какая информация уже просочилась в прессу. В частности, говорят, что неплохие места в списках займут перебежчики из «Справедливой России» (они пойдут на выборы от «Народного фронта»), что, видимо, не очень хорошо будет воспринято рядовыми партийцами. Впрочем, в нынешнюю выборную кампанию к перебежчикам благосклонны многие партии. Так, депутат парламента Карелии Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») вышел из одноименной партии и, возможно, окажется в предвыборных рядах «Справедливой России». А исключенный из партии «Единая Россия» Анатолий Рождествин, не так давно еще возглавлявший исполком Петрозаводской организации, оказался в кандидатском партийном списке «Яблока».

Однако перебежчики — это не самый удручающий факт нынешней избирательной кампании. По всей видимости, у нашей политической элиты возникли серьезные проблемы с кадрами. Что ни выборы, то мы видим одних и тех же людей, а для новых лиц карельский политический Олимп остается закрытым. В этом не помог даже «Народный фронт», который премьер-министром страны создавался специально для этих целей. Может быть, в одномандатных округах всплывут новые имена. Ведь, в отличие от выборов в Госдуму, парламент Карелии избирается по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам.

Подготовил Сергей ИВАНОВ 
 

Обсудить
3362