Мэрия Петрозаводска оставила маленьких детей без молока и кефира

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, как нелегко было выживать петрозаводским малышам и их мамам в 1995 году.</p>

Ровно 20 лет назад они приходили на молочную кухню и видели такое объявление: «Сегодня молока не будет, на завтра информации нет». Детям до 2 лет молоко и кефир тогда выдавали бесплатно. Взял справку у врача и – пожалуйста. Благодарить за это следовало местное самоуправление, издавшее специальный указ. Но оно же и не постаралось сделать так, чтобы этими молочными продуктами дети были обеспечены. На городской молочной кухне ежегодно приготавливали 3, 5 тысячи пакетов молока и 4-5 тысяч порций кефира. Заведующая молочной кухней сообщила: «Город задолжал нашему молококомбинату более 600 миллионов рублей. И в итоге комбинат отказал нам в поставках. Они готовы нам молоко отпустить уже завтра, если городское финансовое управление напишет гарантийное письмо, что они в определенные сроки все эти выплаты сделают». Хоть с письмом, хоть без него – а если вспомнить, перебои с молоком случались часто. А потом и вовсе было решено, что дети могут обойтись купленными смесями.

А те мамы, которые давно уже вскормили своих сыновей, испытывали другие сложности. Возмужавшие сыновья уходили на войны. А мамы оставались их ждать дома. В Чечню 20 лет назад матери России отправились с Маршем мира. Эту акцию начали в Москве, откуда собирали участниц из разных городов. Шестеро отважных женщин поехали от Карелии. С одной из них встретился корреспондент. Вот ее рассказ: «Я приехала к нему, а он спрашивает: зачем ты приехала? Я говорю: сынок, за тобой приехала. Он говорит: ты что, мам, мне осталось два месяца отслужить. А если я с тобой уеду, мне придется 4 года еще. Когда я приехала в Грозный и нашла сына, то спросила: почему, сынок, не писал. Он говорит: нечего писать, не о чем. А я писала каждую неделю ему. А он говорит – все твои письма 5-6 штук получил сразу 26 февраля. И сразу ответил. Вот я сегодня приехала, и письмо было уже дома. От Марша мира я ожидала большего. Думала, что соберутся тысячи матерей. Придут туда, и тогда сделают какую-то погоду. А так… в Москве собралось всего 15 матерей». Журналист задал вопрос: «Как вам показалось – ваш сын изменился?» Мама ответила: «Знаете, нет, не изменился. Такой же остался, не озлобился. Мы по пути следования в каждом городе заходили к ребятам. В основном ребята добрые, такие же остались, как были». Сложно представить, что чувствовала эта женщина эти 2 месяца, пока ее сын служил в Грозном… Главное, чтобы все мы вместе сделали все для того, чтобы мамы спали спокойно, пока их дети служат.

Ну и немного социальных проблем. Двадцать лет было так: первым зарплату из бюджета получает тот, кто первым забастует. Так произошло с учителями, они выступили первыми. А раз дали им – не досталось мусорщикам. Выплатили мусорщиками – не досталось водителям «Скорой помощи». Корреспондент отправился на автобазу медиков и застал там печальную картину. Последние деньги водители получили с месяц назад и решили, что с завтрашнего дня на работу не выйдут. Их заверили, что деньги неожиданно нашлись. Но водителям такие обещания надоели, и они решили с утра пораньше устроить собрание, где обсудили и вопросы зарплаты и техническое состояние автомобилей. Треть из них давно нужно было списать и разобрать на автозапчасти.

Таким было 23 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
60158
Метки: