23 сентября 2013, 14:12

«Маразматик - это не оскорбление»

<p>Прокуратура не нашла в высказываниях председателя Петросовета Олега Фокина в адрес академика Орфинского нарушения закона.&nbsp;</p>

Сегодня известный академик Вячеслав Орфинский получил письмо за подписью заместителя прокурора г. Петрозаводска Ильи Яковлева, в котором говорится, что слова председателя Петросовета Олега Фокина, прозвучавшие в прямом Эфире ГТРК «Карелия», являются лишь констатацией факта и не содержат в себе признаков административного правонарушения. Имеется в виду статья Кодекса об административных правонарушениях 5.61 «оскорбление». 

— Конечно, в письме это сказано более мягко, но очевидно прокуратура считает, что назвать человека маразматиком - это не оскорбление, - сказал нам по телефону Вячеслав Орфинский. — Тем не менее,  я не утратил желание наказать Олега Фокина и жду заседание суда по защите чести и достоинства, которое назначено на 7 октября.  

Напомним, в последних числах августа в прямом эфире телепередачи «Национальный интерес», которая шла по ГТРК «Карелия» председатель Петросовета сказал, что «Орфинский уже настолько маразматик, уже говорит такие вещи, как там, например...". Эта фраза прозвучала после того, как разговор зашел о строительстве новых объектов в столице Карелия. 

Скандал после этого разгорелся нешуточный. Вячеслав Орфинский подал на Олега Фокина в суд, оценив моральный ущерб в 2 миллиона рублей. Также в иске он потребовал признать заявление политика не соответствующим действительности и опровергнуть его в телеэфире. В свою очередь Олег Фоктин на сессии Петросовета, которая проходила 10 сентября, принес публичные извинения академику и обещал сделать это в передаче на ГТРК «Карелия».

 

Обсудить
9748