25 марта 2013, 16:41

Люди новые, а технологии старые

<p>На политической арене появились новые игроки, которые, возможно, пойдут в мэры города.</p>

Глава Карелии Александр Худилайнен (справа) и координатор нового Общественного комитета по реализации послания президента России в Петрозаводске Андрей Макаревич обещали заняться множеством проблем, которые мешают развиваться столице Карелии. Среди них и состояние дорог, и транспортная доступность, и ЖКХ... (фото с сайта sampo.tv)

Во вторник, 19 марта, в карельской столице был создан Общественный комитет по реализации послания президента России, а его координатором был избран бывший командир 159-го гвардейского истребительного авиаполка, а ныне помощник ректора ПетрГУ Андрей Макаревич. В связи с этим возник резонный вопрос: кому и зачем нужен очередной непонятный орган с размытыми функциями, который не имеет властных полномочий? Единственный ответ: чтобы придать статус его руководителю. 

Итак, кем же является Андрей Макаревич? Военный летчик, который летал на Су-27. Бывший командир 159-го гвардейского истребительного авиаполка, который базируется в Бесовце. После отставки он работал генеральным директором аэропорта «Петрозаводск». Некоторое время о нем никто не вспоминал. Но тут его кандидатурой заинтересовались в политических кругах. В частности, в феврале 2013 года пронесся слух, что Москва рассматривает его как возможного кандидата от «Единой России» на пост мэра карельской столицы. Затем последовало его странное назначение на пост помощника ректора ПетрГУ по вопросам объединения двух вузов, что выглядело с точки зрения здравого смысла, мягко говоря, странно. Спрашивается: зачем поручать военному в отставке вникать в содержание управления вузами? Ну а затем последовало его назначение координатором Общественного комитета по реализации послания президента. Как вы понимаете, никакой пользы для общества от этой работы не будет, как и от должности помощника ректора. Зато с точки зрения предвыборных технологий это назначение выглядит весьма здравым (если его и впрямь рассматривают как потенциального кандидата в мэры), так как у него появилась площадка для ведения реальной политической борьбы. Теперь его предвыборному штабу не придется искать информационные поводы для пиара кандидата в СМИ. При этом рекламировать его можно будет безбоязненно и бесплатно до начала агитационного периода, который наступит за месяц до дня голосования. 

Стоит отметить, что подобные назначения — распространенный предвыборный ход, который используется партией власти на выборах. Четыре года назад точно так же рекламировали нынешнего мэра Петрозаводска Николая Левина. Тогда под него была создана специальная «Объединенная комиссия по развитию города». От ее имени раздавались социально-скидочные карты для пенсионеров, проводилось анкетирование петрозаводчан о состоянии жилищно-коммунального хозяйства для составления «Коммунального паспорта города» и решались другие вопросы, многие из которых после выборов оказались забыты. 

Приблизительно в этом же направлении свои первые заявления на новой должности уже делает Андрей Макаревич. При этом выглядят они как тезисы предвыборной программы: 

— В Петрозаводске, безусловно, очень много проблем: это и состояние дорог, и транспортная доступность, и ЖКХ. Вопросы вызывают некоторые тенденции в застройке города, в развитии инфраструктуры. Наш комитет обязательно будет принимать участие в решении этих проблем, выдвигать свои предложения. На их основе мы выработаем программу действий, которая поможет улучшить жизнь в городе и республике, — сказал Андрей Макаревич. 

Эти начинания, кстати, активно поддержал глава Карелии Александр Худилайнен. Так что теперь Андрею Макаревичу осталось только вступить в «Народный фронт» и от его имени победить на праймериз городского отделения «Единой России». С решением последней задачи у него проблем, скорее всего, не будет, если этот вопрос окончательно решен в Москве. 

Стоит отметить, что такими технологиями пользуется не только партия власти. На прошлых выборах мэра Петрозаводска подобную конструкцию создала команда Девлетхана Алиханова. Называлась она «Координационный совет». Надо отметить, что сработала она также неплохо. Как мы помним, Девлетхан Алиханов и Николай Левин шли вровень друг с другом. В результате в ситуацию пришлось вмешаться Москве. Левин стал мэром, а Алиханов, отказавшись от поста, стал членом Совета Федерации. 

На сегодняшний день «Координационный совет», как мы понимаем, в выборах участвовать скоре всего не будет, так как Девлетхану Алиханову и его ближайшему окружению предстоит разбираться с уголовными делами, фигурантами по которым проходят городские чиновники, депутаты и бизнесмены из этой политической группировки. В частности, свой пост уже оставил первый заместитель мэра города Евгений Журавлев, которого в начале года в политических кругах считали одним из главных претендентов на пост градоначальника карельской столицы. Шаткое положение и у самого Девлетхана Алиханова. На последнем заседании Законодательного собрания он добровольно сложил с себя полномочия первого вице-спикера карельского парламента. 

Обсудить
8060