02 декабря 2011, 15:42

Левашовский бульвар: мэрия переводит стрелку на министерство культуры

Левашовский бульвар: мэрия "переводит стрелку" на министерство культуры

Сегодня на встрече с журналистами заместитель председателя комитета по вопросам управления муниципальным имуществом Игорь Фадеев рассказал о том, каким образом было получено разрешение строить рядом с Левашовским бульваром дома высотой в 11 этажей. По его словам, мэрия вначале отказала  инвестору в таком проекте, так как принятые в городе правила землепользования запрещали строить в этом месте дома высокой этажности. Тогда инвестор обратился в Петербургский институт урбанистики, которому заказал подготовить обоснование, отменяющее запрет. Упомянутый институт такое обоснование выдал. Оно было направлено в министерство культуры республики. Там оно было рассмотрено и в результате появилось постановление правительства республики, разрешающее увеличить этажность. Таким образом, мэрия здесь как бы ни при чем. Тут целая интрига, в результате которой завершающий «удар» по бульвару нанесло министерство культуры и правительство республики.

Но журналистов интересовал вопрос, который зависел как раз от мэрии. Прежде, чем выдавать разрешение на строительство, по закону нужно провести общественные слушания. Народ, так сказать,  должен одобрить проект, прежде чем чиновники дадут отмашку на строительство. Слушания были проведены, но очень своеобразным способом. Вопроса о повышении этажности не было в заранее объявленной повестке заседания. То есть люди ( в том числе и известные в городе архитекторы), у которых этот проект вызывает резкое неприятие, не могли узнать из прессы, что в такой -то день будет слушаться интересующий их вопрос. А следовательно, на это заседание не пришли.А пришли те, кого интересовали другие вопросы.  И вдруг  на этих самых слушаниях встал человек и предложил выразить одобрение ( или неодобрение) повышению этажности. Конечно, большинство собравшихся, для которых этот вопрос был малопонятным, проголосовали «за». Формально одобрение народа было получено.

Журналисты подозревали во всем этом интригу, на сей раз со стороны мэрии. Однако председатель комитета по вопросам управления муниципальным имуществом  Евгений Фрейдин объяснил отсутствие темы этажности в объявленной повестке слушаний тем, что на тот момент разрешения правительства республики еще не было. А когда встал тот человек, оно уже было получено.

- Но разве нельзя было отложить это до следующих слушаний? Объявить в прессе, что будет рассматриваться проблема этажности. Так чтобы осведомленные в этом вопросе люди знали, что в такой-то день нужно прийти в мэрию и высказать свое мнение. То есть как следует подготовить общественные слушания по такому важному для многих вопросу? - спросил один из журналистов.

- По закону мы должны в любом случае принять к рассмотрению вопрос, поставленный кем-то из присутствующих на слушаниях. Это называется «вопрос с голоса», - ответил Фрейдин.

Дальнейшие уточняющие вопросы журналистов ни к чему не привели. Председатель комитета все твердил- «с голоса», « с голоса», «по закону», «по закону». Представителям прессы все стало ясно и больше они расспрашивать не стали. Как вам, читатели, такие объяснения? Нам кажется, что это просто шедевр казуистики...

Обсудить
3820