31 января 2013, 14:32

Кого готовят в мэры города?

Газета «П» подводит политические итоги прошлого года и пытается понять, что нам ждать в новом

Самыми яркими политическими событиями 2012 года стали выборы главы государства и назначение нового руководителя республики. Именно они определили все последующие изменения в карельской политике, благодаря которым и произошла расстановка фигур на доске перед главными политическими событиями нового сезона: предстоящими выборами районных Советов, глав муниципалитетов и, конечно же, мэра Петрозаводска, намеченными на осень 2013 года.

2012 год начался со слухов о том, что вот-вот свой пост оставит глава Карелии Андрей Нелидов. Предпосылок для этого было много: разразившаяся война между городом и республикой, развал былого единства в местном отделении партии власти и, конечно же, слабые результаты «ЕР» на выборах в Госдуму и Заксобрание РК на выборах, которые прошли в декабре 2011 года. К сожалению, этим предсказаниям не сразу удалось сбыться. До марта 2012 года политическая жизнь республики пребывала в подвешенном состоянии: война между главными действующими лицами, представляющими город и республику (депутатом ЗС РК Девлетханом Алихановым и главой Карелии Андреем Нелидовым), вошла во взаимный цугцванг (положение в шахматах, при котором у обеих сторон нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведет к ухудшению его собственной позиции). В этот момент и произошло одно из самых главных событий ушедшего года: были оглашены итоги выборов президента России, которые показали, что Карелия весьма плохо поддержала Владимира Путина, показав один из худших результатов в стране. После этого и произошла «добровольно-принудительная» отставка Андрея Нелидова, а главой Карелии был назначен политик из Ленинградской области Александр Худилайнен.

Дебют (начало шахматной партии, имеющее целью скорейшее развертывание сил).

В отличие от своего предшественника, Александр Худилайнен отстранился от прямого вмешательства в политическую жизнь республики, заявив о том, что он будет заниматься исключительно экономикой. В дальнейшем же выяснилось, что это далеко не так (хотя экономика в республике трещит по швам). Добровольный уход с политической арены и отстранение от местных групп влияния стали хитрым ходом, которым новый глава попытался обезоружить бывших оппонентов Андрея Нелидова. С одной стороны, это дало губернатору сильное преимущество. В частности, у группы Алиханова пропала возможность критиковать губернатора, так как он не давал для этого повода. На политическом поле никто в открытую с командой Алиханова локтями не толкался, а ставить под сомнение его экономические результаты было еще рано. С другой стороны, такой подход связал руки и губернатору, которому пришлось участвовать в политборьбе завуалированно. Ярким примером такой скрытой от посторонних глаз игры стали довыборы в Петросовет в Октябрьском районе Петрозаводска.

Лавирование (маневры позиционного характера, в ходе которых поддерживается общее напряжение, но стороны не обнаруживают до конца своих намерений).

Напомним: на этих довыборах за одно место боролись 12 кандидатов. Среди них был и представитель «Единой России», которого выдвинуло петрозаводское отделение «ЕР». Как ни странно, но губернатор-единоросс Александр Худилайнен поддержал Сергея Абдрашитова, который шел на выборы в качестве самовыдвиженца (хотя опосредованно и от «Народного фронта»). Ну а победил на выборах Дмитрий Окунев. По слухам, помощь в этом ему оказала группа Алиханова (кстати, большинство в ней тоже единороссы), которая предоставила близкому к их кругу кандидату разветвленную сеть агитаторов. В общем, на этих довыборах каждая сторона решала исключительно свои задачи, прощупывая свои возможности перед грядущими выборами мэра столицы Карелии. Серьезные выводы после этой кампании, думаю, уже сделаны каждой из сторон.

Лишний материал (лишние фигуры и пешки, которыми располагает игрок в шахматной партии).

На этих довыборах странная роль оказалась выделена партии власти. В последние годы много говорилось о расколе в рядах местных партийцев, так как совсем недавно борьба за влияние в «Едре» велась нешуточная. А тут от ее услуг вдруг взяли и отказались. Думаю, что это связано опять же с позицией губернатора, который, вроде и не вмешиваясь в процесс, разделил в партии сферы влияния. Он отдал петрозаводское отделение «ЕР» сторонникам Алиханова (петрозаводское отделение возглавляет председатель Петросовета Олег Фокин), а сам сконцентрировал свои рычаги влияния в республиканском политсовете, который был избран из проверенных людей, часть из которых работала еще с Андреем Нелидовым, но не подпускалась к руководству партийной жизнью. В результате вроде бы старый конфликт внутри партии как будто исчез, хотя в действительности он просто временно заморожен. Настанет время — он разгорится с новой силой, только уже не внутри какого-либо руководящего органа, а скорее всего между разными отделениями партии. Ну а глава теперь может без ущерба самоустраниться от инициатив петрозаводского отделения, как это было на довыборах в Петросовет, или серьезно подкорректировать их, надавив на Олега Фокина через республиканский политсовет. Стоит отметить, что такой политический расклад выгоден Александру Худилайнену на длительную перспективу.

Блокада (стратегия ограничения подвижности пешек и фигур противника).

Стоит отметить, что не только глава республики определял политическую повестку дня. В 2012 году серьезную активность стал проявлять первый заместитель главы местного самоуправления Евгений Журавлев. Он встречался с учителями, вел уроки истории в школе, раздавал обещания о повышении зарплат. При этом своими действиями он полностью затмил действующего мэра города Николая Левина. В результате в политической тусовке заговорили о появлении первого кандидата на пост градоначальника Петрозаводска. Впрочем, триумф Евгения Журавлева продлился недолго. Перед Новым годом в Петрозаводске разразился скандал, связанный с незаконной продажей муниципальной собственности. В мэрии и дома у первого заместителя главы города прошли обыски, которые он тут же назвал предвыборной дискредитацией. Так это или нет, как говорят, покажет следствие. Но отрицать то, что по амбициям команды Алиханова (его имя, кстати, тоже светилось в пресс-релизах прокуратуры в нелицеприятном свете), в которую входит Журавлев, нанесен серьезный удар, не стоит. Теперь им будет непросто перераспределить силы.

Эндшпиль (заключительный этап шахматной партии).

По идее после таких внутренних преобразований на политической арене должен появиться новый яркий политик, который будет представлять губернаторскую сторону на выборах градоначальника Петрозаводска. Впрочем, этого может и не произойти, если для Александра Худилайнена мэрская кампания – отвлекающий маневр, для того чтобы избавиться от конкуренции на другом политическом поле.

Вполне возможно, что главные силы он бросит исключительно на выборы районных глав и Советов, так как именно от них в будущем будет зависеть, останется ли он губернатором по окончании пятилетнего срока или нет. Дело в том, что перед выдвижением на пост губернатора каждый кандидат по закону должен получить поддержку как минимум 15% депутатов районных Советов. А это можно сделать, только имея сильную поддержку на местах. Так что избирательную кампанию в районах пускать на самотек нельзя. Еще одним аргументом в пользу такого развития событий является тот факт, что Петрозаводский горсовет большей частью находится под контролем группы Алиханова. И если даже мы предположим, что губернаторская команда проводит яркую мэрскую кампанию в столице Карелии и сажает в кресло градоначальника своего человека, то сразу понимаем, что вести свою политику в городе, не вступая в конфликт с депутатами, ему будет сложно. Как вы думаете, стоит ли бросать все силы в этом направлении? Может быть, проще убедить противников в том, что им удержаться у власти будет невозможно, а затем провести переговоры и посадить на пост согласованную кандидатуру, которая сможет до окончания работы депутатского корпуса Петросовета (а им осталось находиться у власти чуть более 3 лет) искать компромиссы между разными группами влияния?

Впрочем, вариант прямой борьбы за пост мэра Петрозаводска тоже неплохой вариант. В этой ситуации начатая в прошлом году игра может стать победным блицем (молниеносная партия, при которой используется экстремально укороченный контроль времени). Александр Худилайнен проводит своего человека в мэры. Тот вступает в конфликт с Петросоветом. Распускает его с помощью губернатора по какому-либо формальному поводу и проводит в депутаты своих сторонников. В этой ситуации политический и экономический контроль над городом в кратчайшие сроки переходит губернаторской команде.

Какой из этих двух вариантов выберет глава Карелии Александр Худилайнен, станет известно уже в ближайшее время. Ход за ним.

КСТАТИ 

В 2012 году большую активность проявляли депутаты карельского парламента, который стал площадкой для дискуссий. В начале года депутаты даже умудрились проголосовать за парламентскую инициативу, которая шла вразрез с интересами Кремля, и направить ее в Госдуму. Речь идет о предложении запретить избирать одного и того же кандидата в президенты более двух раз (а не более двух раз подряд, как говорится в нынешней Конституции). Конечно, поступок карелов возмутил федеральный центр. По указке Кремля депутаты пересмотрели свое решение. Только вот для того, чтобы отозвать инициативу, многим из них (прежде всего единороссам) пришлось говорить о том, что неизвестные воспользовались их правом голоса или они случайно нажали не ту кнопку. 

В связи с этим возникает вопрос: а есть ли у нынешних парламентариев мэрские амбиции? Как мы помним, четыре года назад за пост градоначальника боролись спикер карельского парламента Николай Левин и депутат ЗС РК Девлетхан Алиханов. Мне кажется, что на сегодняшний день игроков, которые могут претендовать на победу, среди них нет. Однако свои кандидатуры все же могут выставить лидер «СР» Ирина Петеляева (в последнее время она мало уделяет внимания городским проблемам), представитель фракции КПРФ Александр Степанов (он в последнее время погряз во внутрипартийных дрязгах), а также член ЛДПР Сергей Пирожников (в последнее время он активно продвигает свой благотворительный фонд). 

Обсудить
7480