Кемь
Этот исторический город России расположен на реке Кемь, близ ее впадения в Белое море. Это центр знаменитой Кемской волости, древнее торгово-ремесленное поселение Руси, известное еще с XV века. В то оно время принадлежало посаднице Великого Новгорода Марфе Борецкой. В XVI веке Кемь разорялась шведами. До 1764 года поселение относилось к Соловецкому монастырю. Позднее Кемское Поморье по указу Екатерины II стало государственной собственностью и вошло в состав Архангельской, а затем Олонецкой губернии.
С XVIII века Кемь – один из центров судостроения и мореходства, а также рыболовного промысла России. Кемские мореходы были первыми в освоении Северного Ледовитого океана, куда они выходили на морские промыслы. Название Кемь можно перевести как «большая вода».
Главная достопримечательность Кеми – Успенский собор, построенный в 1717 году в честь победы русского народа в Северной войне. Это шедевр русского северного деревянного зодчества. Кроме Успенского собора, в городе есть Благовещенский собор, который был построен в самом начале XX века. Это самый большой по площади храм в Карелии (700 кв. м).
В Кеми действует краеведческий музей «Поморье», хранящий историю края.