14 мая 2014, 18:09

Соловецкие острова

Несмотря на то что территориально Соловецкие острова относятся к Архангельской области, с Карелией они связаны значительно больше

Несмотря на то что территориально Соловецкие острова относятся к Архангельской области, с Карелией они связаны значительно больше. И исторически  –  раньше они были частью Олонецкой губернии (прежнее название Карелии). И географически – основной маршрут на Соловки лежит через карельские города Кемь и Беломорск. Несколько карельских поселений Поморья в разные времена были прикреплены к Соловецким землям.



Соловки (от карельского Solokka, от саамского Suollek  –  буквально  «острова»)  –  самый крупный архипелаг Белого моря, включает 6 крупных и более 100 маленьких островов.
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории – Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.


Первые временные поселения, стоянки на Соловках – стоянки рыбаков и охотников – возникли в III тысячелетии до нашей эры. И только в XII–XIII веках сюда пришли славянские народы. В 1430-х годах на Соловки приехал монах Савватий, который встретил здесь преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год  –  время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах здесь были построены три деревянные церкви  –  Преображенская, Никольская и Успенская, а также трапезная.



Но знамениты Соловки своими каменными строениями, возведенными большей частью в XVI веке. Весь мир восхищается главными памятниками островов – Спасо-Преображенским собором, Успенской церковью, трапезной и келарской палатами.
В XVII веке  Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также его использовали как место ссылки политических заключенных. С 1923 года на островах располагался один из первых концлагерей для противников советской власти – Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году на два года он был реорганизован в тюрьму. В 1940 году структура ГУЛАГа на островах была закрыта. Потом здесь была организована военно-морская база Северного флота. С 1990 года на Соловках возобновлена религиозная деятельность.
В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня музей на Соловках включает более 1000 объектов культурного наследия и открыт для туристов.