25 апреля 2016, 09:39

Как увидеть Рим и не умереть. Инструкция по применению

Древнейшая столица мира радушно встретит жителей Карелии, если они будут к этой встрече готовы

Тренд таков, что сейчас все дороги у нас ведут не в Рим, а в Крым. Но если очень хочется, не стоит душить в себе соблазн увидеть один из древнейших городов мира. И несмотря на стабильно нескромный курс евро, эта поездка не обязательно оставит вас без штанов. Просто нужно знать, что ключевое слово здесь – «заранее». Или даже так – ЗАРАНЕЕ. Запланируйте эту поездку, скажем, за несколько месяцев, а лучше за полгода. Это даст вам возможность совершить экономное путешествие и по деньгам, и, что не менее важно, - по времени. 

Итак, несколько полезных советов для тех, кто не прочь совершить самостоятельное путешествие в город, которому столько лет, что при подсчете ломается любой калькулятор. В город, который и сам как памятник, а таит в себе еще кучу памятников. Такая нескончаемая итальянская матрешка.

Время от времени авиакомпании устраивают скидки. Нужно привыкнуть следить за ними так же, как за скидками на сосиски. Просто регулярно смотреть (сервисы типа Skyskanner, их много разных) - и однажды вознаградится. Прошлой осенью компания "Финнэйр" предложила нам прямой (!) перелет из Хельсинки в Рим и обратно за 12 с небольшим тысяч рублей. Словом, в иные сезоны всего на пару тысяч меньше купейного билета из Петрозаводска в Москву-матушку. (Если прибавить к нему билет до Анапы, чтобы попасть в Крым, то тут уже сразу и окажется, что Рим дешевле.)

И даже то, что до Хельсинки вам тоже придется добираться, кажется, этого не изменит. При наличии своего автотранспорта надо заложиться на бензин и стоянку в аэропорту. Можно добираться «Ласточкой» до Питера и оттуда до Хельсинки маршруткой (от 1000 до 1400 рублей). Можно ехать из Петрозаводска рейсовыми автобусами или заказать такси. Мы поступили последним способом. От подъезда дома до аэропорта Хельсинки это обошлось нам в 3056 рублей с человека (40 евро по курсу ЦБ на тот день).

Важно знать, что, как правило, такие недорогие авиабилеты невозвратны. Так что и ваше решение путешествовать должно быть твердым. И если вы не путешествуете налегке, то придется дополнительно оплатить багаж.

Следующий шаг – подбор апартаментов. Есть несколько популярных сайтов ("Букинг", Airbnb – в последнем при бронировании снимают деньги за услуги сайта), где можно подыскать себе жилье. На пятерых взрослых и ребенка мы снимали большую трехкомнатную квартиру с высокими потолками и огромной лоджией в пятнадцати минутах ходьбы от Ватикана.

На человека за 6 ночей мы заплатили по 105 евро. То есть 1330 рублей в сутки. Вполне бюджетно, согласитесь.

И вот, когда билеты у вас на руках и апартаменты забронированы, у вас всего две задачи. Первая. С каждой зарплаты или дохода покупать евро. Чем больше времени впереди, тем это менее накладно для текущего бюджета. А вторая – это купить билеты по Интернету туда, куда вы хотите попасть в Риме. 

Русское «авось» в Риме не работает. Как и любая европейская столица, Рим наводнен туристами. Лучшей иллюстрацией того, что на нашей планете имеется некоторое перенаселение, и не придумаешь. Если вы думаете, что, решив осмотреть римский Колизей, вы придете к Колизею и попадете в него, то это глубочайшее заблуждение.

Вы подойдете к Колизею и уже умрете, как только увидите очередь за билетами.  А если не умрете тогда, то умрете в очереди. Вы потратите многие и многие часы, вы превратитесь в Стоячих монахов и, если вдруг достоите и купите билет, то смерть настигнет вас внутри. От разочарования, что пройти по нему не осталось сил. 

Поэтому просто купите билет по Интернету, приплатив немного за бронь. Или купите его не в кассах Колизея, а в кассах Форумов или Палатина – одного из семи холмов Рима. Все эти три памятника находятся на расстоянии вытянутой руки. Ну хорошо, длинной руки. Метров 200, например.

В кассы Колизея, когда мы подошли к нему, стояло столько человек, сколько лет Риму. В кассы Палатина – 3 человека. Билет сразу на три памятника стоял 12 евро. Но можно было купить и отдельно для каждого памятника. Для ребенка 12 лет билет стоил ноль евро. Но это был отдельный билет.

Те же очереди и в музеи Ватикана. Площадь Святого Петра и собор вы можете обозреть бесплатно, а вот попасть в знаменитую Сикстинскую капеллу и прочие внутренности – уже за 18 евро (16 билет и 2 – за бронь по Интернету). Поверьте, эти 2 евро не стоят жизни ваших ног - очередь за билетами простирается куда-то далеко за высокие стены, а ноги вам очень здесь пригодятся.

До Сикстинской капеллы вам предстоит пройти по замечательным залам, садикам, галереям длиной, по моим ощущениям, не один и не два километра.

И не поскупитесь на аудиогид за 7 евро. Можно узнать много полезного. Например, что папа Павел VI был молодец и пригласил современных художников выставиться в Ватикане, положив конец «нарушенной дружбе» между церковью и людьми искусства.

Поэтому теперь там можно увидеть произведения Матисса, Дали, Шагала и прочих талантов. «Из каждой работы здесь проглядывает лик Христа», - уверял аудиогид. Врал безбожно, чистая бесовщина, на мой взгляд. Но Папа – может! Молодец.

Кстати, тем, кого бог любит, он дарует возможность посидеть в Сикстинской капелле. По ней можно пройти за одну минуту (народу столько, что охранники не дают останавливаться), можно шмыгнуть в центр зала и там стоять в плотной толпе, разглядывая потолок и стены с Микеланджело и Рафаэлем, а можно присесть на стульчики вдоль стен – которые, разумеется, категорически заняты. И - о чудо! - как раз когда мы шли, некие люди освободили парочку. Тот редкий момент, когда я решила, что бог все-таки существует. 

Вариант с покупкой билета на месте точно не прокатит в знаменитой галерее Боргезе, где среди многочисленных работ Караваджо скрывается поистине бриллиант римской скульптуры – работы Джованни Бернини. На наших глазах три туристки закатывали истерики, умоляли и падали в ноги работникам галереи, чтобы попасть внутрь. Но порядок таков – билеты на месте не продаются! Только через Интернет или при бронировании по телефону.

В качестве утешительного приза для них мог служить сам парк вокруг галереи. Редкий по размаху и красоте. Обойти его трудно, но можно было объехать. На веломобиле (20 евро за час, 4-6 местные). 

Знающие люди говорят, что в парке еще и обитают волшебной красоты большие попугаи. Но нам они не встретились. Наверное, много божественного за один раз – это чересчур.

Как вы догадываетесь, в Риме куда ни плюнь – везде достопримечательность. Чтобы обозреть главные из них хотя бы снаружи, берите open-bus.

Можно взять на день (после 12.00 – со скидкой, за 18 евро) или на сутки (25 евро. Фирмы разные, ценовые условия тоже). В течение этого времени вы можете выходить на любой остановке, осматриваться, а потом по тому же билету садиться в следующий автобус (важно! - того же цвета). Да, эти двухэтажные экскурсионные автобусы делятся по цветам (маршруты их примерно одинаковы). Мы насчитали зеленый, красный, желтый. Сами ездили на розовом, билеты покупали в обычном киоске. Курсируют они через каждые 15-20 минут. Глубоко не погрузитесь, но общее впечатление о туристическом Риме получите. 

Самостоятельно передвигаться по Риму можно пешком, на рейсовых автобусах или метро. Последнее стоит 1,5 евро за поездку.

Оптовые скидки в римском метро для тех, кто не ездит в нем по сто раз на дню, не интересны. Но билет действует 100 минут, и в течение этого времени вы можете доехать до нужного места по тому же билету на наземном транспорте.

Питание в Риме вас не разорит, если вы, конечно, не будете завсегдатаем римских ресторанов в самом центре древнего города. Самый популярный перекус, встречающийся на каждом углу, – панини: огромная булка с разнообразной начинкой, стоит 4 евро.

Пицца варьируется от 3 и до 8 евро. Вкусно. Но вообще, все это тесто мы и дома можем поесть. А вот что там нужно есть-не переесть, – это сыры. Приехав в Рим, любой нынешний россиянин сделает для себя открытие – у сыра, оказывается, есть вкус. А второе открытие будет такое, что не все, что вкусно, должно стоить ползарплаты.

Кругляшок свежайшего камамбера – 2 евро. Знаю, как вы сейчас меня ненавидите. Поэтому перейду к вину. Правда, в этом случае все так же, как с сыром. Вкусно и стоит те же 2 евро. Или 3. Продавец лавочки рядом с нашим домом, единственной, работавшей в ночи, когда мы возвращались, явно делал на нашей компании бизнес, предлагая то же вино, что днем по 2, – в ночи по 8.

На ломаном русско-итальянском мы весело торговались до 5 евро, но чисто из спортивного интереса. Мы бы и 10 отдали – потому что не жалко. Мясо, как и везде, недешево, зато найти на овощных развалах помидоры за 1 евро или гигантские перцы за 1,8 евро – проще простого. На десерт – про десерт. Не пожалейте 3-4 евро за большой рожок мороженого – ну очень вкусное.

Нашей единственной и главной ошибкой было то, что мы решили, что на Рим нам вполне хватит 6 дней. Для этого он слишком необъятен, тем более что один день мы украли на поездку в Неаполь, а оттуда в Помпеи.

(Для тех, кто захочет повторить: электричка в Неаполь стоит 12 евро, идет 2,5 часа. Это региональные поезда. Вагоны удобные, если успел занять сидячие места, но без вай-фая и с не самыми чистыми туалетами.  Хотите комфортнее и быстрее – платите 25 евро в одну сторону. Электричка до Помпей (а-ля электричка в Подмосковье в 90-х годах по антуражу и публике) идет 30 минут и стоит 2,6 евро туда-обратно.

Билет в Помпеи стоит 12 евро для взрослых, 0 евро для детей. Мы покупали на месте, в очереди стояли минут 40, за это время нас старательно окучивали русскоязычные гиды. Но за 120 евро мы бы и сами кому хочешь что угодно рассказали.

На осмотр самих Помпей выделяйте не меньше 3-4 часов, это любопытные, но огромные по протяженности развалины.

Хорошо бы столько же, а еще лучше и побольше выделить на осмотр самого Неаполя, особенно если хотите насладиться тем, насколько люди могут быть внутренне и внешне свободны).

И еще несколько важных советов.


Первый и главный. Берите с собой легкую и удобную обувь. Каблуки отрывайте и выкидывайте вместе с жидкостями перед заходом в зону контроля на посадку. Ноги – это то, о чем вы всегда будете думать, иногда даже больше, чем об окружающих красотах.

Возьмите с собой беруши – итальянцы обожают сигналить днем и ночью. Громкость и пронзительность сирен «скорых» и полиции – вам и не снились. Кстати, ПДД они соблюдают очень условно. Переходите дорогу осторожно. 

Одиноким девушкам следует воздержаться от поездки в Рим. Может, потому, что незадолго до нашей поездки произошли трагические события в Брюсселе, может, потому, что мы приехали в католическую Пасху, может, там так всегда. Но карабинеров, полиции и других неопознанных нами силовиков очень много. И они ВСЕ очень красивые. Некоторые в шляпах с красным пером! Господи Иисусе! Может, я поспешила выйти замуж…. 

В городе прекрасных вин можно не волноваться за поиск туалета. Любой общепит, включая козырные рестораны, вас радушно впустит без денег или требования купить хотя бы чашку кофе. Главное - не выпендриваться, типа "Где у вас тут "ви си"?". Смело говорите по-русски «туалет». Уверяю, вас поймут. А после поездки вы поймете, как много общего у русских и итальянцев.  

А заодно поймете, в чем восторг от этой поездки. Не откладывайте, езжайте в Рим. Крым от нас, похоже, никуда уже не денется. А вот окно в Европу старательно прикрывают с каждым днем… 
 

Фото Андрея Басова