22 мая 2012, 11:02

И.о. главы Карелии – инженер-механик

Кто же такой Александр Худилайнен, назначенный президентом исполнять обязанности карельского главы?

Итак, заявление об отставке Андрея Нелидова подписано президентом России. Однако, свято место пусто не бывает, и у руля регионального правительства временно (это, скорее всего, значит - насовсем) поставлен Александр Худилайнен. Имя это мало о чем говорит петрозаводчанам. Попробуем разобраться, что же представляет из себя новая для нас фигура.

Как сообщают в Законодательном собрании Ленинградской области, спикером которого наш и.о. и являлся последнее время, Александр Худилайнен родился 2 мая 1956 года в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1961 году вместе с родителями переехал в дер. Большая Ивановка Гатчинского района Ленинградской области.

Александр Петрович женат, имеет сына. Ведет активный образ жизни: увлекается горнолыжным спортом, охотой и рыбалкой.

После выпуска из Таицкой школы Гатчинского района поступил в институт. В 1979 году закончил Ленинградский Механический институт (ВОЕНМЕХ) по специальности инженер-механик. В 1997 году получил второе высшее образование: закончил Северо-Западную Академию Государственной Службы при Президенте РФ по специальности менеджер-экономист. В 2004 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидат экономических наук.
Свою трудовую деятельность Александр Петрович начал в 1979 г. на Ленинградском механическом заводе имени К.Либкнехта, где работал сначала в должности технолога, затем заместителем начальника цеха. В 1984 - 1985 г. работал старшим инженером-механиком в ПГО «Севзапгеология», с 1985 г. по 1987 г. - руководитель группы Таицкой экспедиции института «Ленгипроводхоз».

В органах исполнительной власти Александр Худилайнен начал работать в 1987 году в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, а с 1991 года по 1996 год занимал должность главы администрации поселка Тайцы.

В декабре 1996 года Худилайнен был назначен на должность заместителя главы администрации МО «Гатчинский район» по вопросам экономической политики района.

С 1999 года он курирует один из самых сложных участков работы: жилищно-коммунальное хозяйство, а также строительство, ремонт дорог, вопросы пассажирского транспорта, связи.

С 2001 по 2006 год А.П. Худилайнен - глава муниципального образования «Гатчинский район». С января 2006 по декабрь 2011 года Александр Петрович занимал должность главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

С сентября 2007 по декабрь 2011 гг. являлся Председателем Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области.
Указом Президента России от 29 декабря 2007 года № 1783 включён в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - 2002 г., «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» - 2003 г. Орден Почета - 2006 г., Медаль «В память 1000-летия Казани» - 2005 г.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Член политической партии «Единая Россия» и одноименной фракции Законодательном собрании. Секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия".