03 января 2015, 11:05

Финны зачастили в Карелию за дешевым бензином

<p>Финны зачастили в Карелию за дешевым бензином</p>

Девальвация рубля вызвала небывалый приток туристов. Финны едут в Ленинградскую область и Карелию за дешевым бензином, белорусы - на Смоленщину за бытовой техникой, казахи - в Барнаул и Омск за машинами и недвижимостью, монголы - в Оренбург за ювелирными изделиями. Жители Сибири называют потребительское паломничество «вторым нашествием Батыя», сообщает Мир Новостей.

Рухнувший рубль обеспечил иностранным туристам скидку от 40 до 50 процентов. В автосалонах Брянской области из-за наплыва покупателей из Белоруссии дважды в день переписываются ценники. В Астрахани уже не осталось машин - граждане Казахстана покупали по две-три иномарки на человека, а потом перепродавали их на родине. В Оренбурге 80% покупателей - приезжие. В Барнауле квартиры раскупаются активнее, чем елки на ярмарке.

Белорусы тоже оказались в выигрыше. «Смотрите: я продал свою старую машину за 8 тысяч баксов и по меньшей цене купил в Брянске новехонькое авто. И еще остались деньги на крутой банкет в ресторане, - хвалится житель Гомеля Сергей Ляхно. - Ваши рубли с начала декабря были у нас нарасхват. Жалко, что белорусские власти только что ввели 30-процентный налог на покупку валюты - испугались, что граждане отвезут все свои сбережения в Россию, а белорусские магазины останутся ни с чем».

Ничего не собираются предпринимать Финляндия, Китай и Монголия. Финской экономике крах не грозит. Китай, чьи коммерсанты массово ринулись в Благовещенск за ювелирными изделиями, никаких ограничений и дополнительных налогов не вводит, как и Монголия, - ее граждане запасаются в России лишь косметикой, парфюмерией и золотыми украшениями.

А еще говорят: «Что русскому хорошо, то иноземцу смерть». В жизни вышло наоборот: что нам швах, то им в радость.

Обсудить
19310