15 мая 2014, 14:45

Эзопов язык Галины Ширшиной

<p>Что оказалось скрыто за плановым отчетом мэра Петрозаводска перед общественностью</p>

На прошлой неделе мэр Петрозаводска Галина Ширшина выступила перед горожанами с отчетом о проделанной работе. Говорила она свободно, без бумажки, не напрягая слух излишними цифрами. При этом за каждой простой фразой проглядывал скрытый от непосвященных в политические интриги смысл.

Начала свою речь Галина Ширшина с громких обещаний.

Во-первых, она заверила, что сделает все возможное для того, чтобы сохранить цену за проезд в троллейбусе в пределах 10 рублей, по крайней мере, до конца этого года.

Во-вторых, она пообещала добиваться, чтобы на ремонт городских дорог из Дорожного фонда республики выделялось 50 процентов имеющихся в нем средств, а не 10, как планируется в этом году.

В-третьих, она будет бороться за то, чтобы сохранилась старая схема налоговых поступлений в городской бюджет, согласно которой Петрозаводск получал больше денег, чем по новой схеме, утвержденной для этого года и всех последующих лет.

Обещания хорошие, разумные и в чем-то справедливые (например, около половины поступлений в Дорожный фонд республики от транспортного налога формируется за счет петрозаводских автовладельцев). Вот только один вопрос: насколько они выполнимы?

Темные силы

Например, если говорить о сохранении цены проезда в троллейбусах, то нужно иметь в виду, что на последней сессии Петросовета депутаты уже приняли абсолютно противоположное решение — не выделять дотаций из бюджета ПМУП «Городской транспорт». Читай: экономически вынудили предприятие поднять плату до 17 рублей. Следовательно, нужно каким-то образом уговорить их отменить предыдущее решение. Вот тут-то и замаячил призрак неких темных сил, которые мешают развитию города.

Первую из них обозначил председатель Петросовета Олег Фокин. Он сказал, что среди депутатского корпуса очень много тех, кто откровенно лоббирует интересы частных перевозчиков, желающих окончательно угробить муниципальное троллейбусное управление (что при повышении цены, по его мнению, и произойдет).

Второй призрак стал проявляться, когда разговор зашел о деньгах дорожного фонда, выделять которые городу в нужных объемах отказывается правительство республики. Тема о сохранении старой схемы налоговых отчислений рассматривалась в этой же плоскости: город просит оставить больше налогов в местном бюджете, а республиканские власти ему отказывают в этом.

В конце концов кто-то в зале разгадал эзопов язык Галины Ширшиной и прямо спросил:

— Каковы ваши отношения с республиканскими властями и лично с губернатором Александром Худилайненом?

На столь прямой вопрос мэр Петрозаводска ответила в своей обычной манере:

Устраивает ли меня качество отношений с губернатором? Не устраивает! Даже соглашение о выделении городу 200 млн руб. на ремонт дорог не подписывают. О каком качестве отношений можно после этого говорить? Заметьте, ничего личного я здесь не вкладываю. Это чисто деловые отношения, направленные на защиту горожан.

Более в тему тяжелых взаимоотношений с правительством РК Галина Ширшина не углублялась.

Откровения Фокина

Зато председатель Петросовета Олег Фокин высказался о них более откровенно. В частности, он заявил о том, что перед последней сессией Петросовета проправительственных депутатов усиленно обрабатывали, чтобы они поставили Галине Ширшиной «неуд» за традиционный отчет о проделанной работе перед городскими депутатами.

Здесь-то и выяснилось, зачем была срежиссирована вся эта встреча с общественностью города. С одной стороны, вскользь были определены «враги города», с другой — было показано, что Галина Ширшина всей душой радеет за горожан и стремится изменить жизнь к лучшему. Народ, кстати, принял ее благосклонно. Зачастую в зале звучали аплодисменты и раздавались крики «Молодец!». После такого отчета проправительственным депу- татам будет сложно поставить Галине Игоревне «неуд» на следующей сессии, на которую перенесен ее доклад о проделанной работе.

Обсудить
13455