22 июня 2011, 15:07

"Это не то чтобы трагедия, это просто шок..."

Сегодня на месте трагедии под Бесовцом отслужили панихиду по погибшим. Церемонию поминовения провел архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил (ФОТО).

Утром 22 июня на повороте в аэропорт Бесовец пока непривычно пусто и тихо. Редкими рядами, щурясь на солнце, стоят полицейские. Вдалеке спутниковыми тарелками "мигают" журналисты федеральных СМИ. Страшных обломков на дороге нет, о катастрофе напоминают лишь огромные многометровые рытвины по обочинам и обрывки бело-красных запрещающих ленточек. Что удивительно, на асфальте, куда рухнул самолет  - ни царапинки. К табличке с надписью "Аэропорт" кто-то прикрепил гвоздики. Букеты живых цветов — и на земле. Вокруг свечи. Народ все прибывает. Люди подходят, возлагают еще цветы и крестятся.

Подъезжают два больших автобуса с карельскими чиновниками. Представители Правительства, Законодательного собрания, мэрии: все в черном.

Священнослужители устанавливают на печальном месте серо-серебряную стеллу из нержавеющей стали. Это — временно. В 11 утра по расписанию должна начаться панихида по погибшим...

- У моей подруги погиб друг  (арбитр премьер-лиги Владимир Петтай. - Прим. авт.), - сидит на корточках, плачет и нервно курит Ирина. - И кто крайний, на ваш взгляд?.. А каково его родителям? Я знаю, что такое потерять ребенка, у меня у самой погиб! Это не то чтобы трагедия, это просто шок!.. Детей, детей-то жалко!

- Муж у меня пилот, его переучили на Ту-134 летать, - это говорит Татьяна Федоровна, она стоит рядом с Ириной и тоже вытирает слезы. - Он говорит, такой самолет не должен был биться!
С неба россыпью спускаются парашютисты. То ли тренируются, то ли...

- Одна из сотрудниц Пограничного управления Сахалина летела на этом самолете из Южно-Сахалинска в Петрозаводск, -  медленно и тихо, стоя навытяжку, отчеканивает офицер карельского Пограничного управления ФСБ РФ Андрей КУЗНЕЦОВ. - Летела в отпуск. Мы скорбим всей республикой.

Панихида начинается с опозданием на полчаса, когда, наконец,  появляется глава республики Андрей НЕЛИДОВ:

- Сегодня траур. Всегда будут происходить события, которые оставляют на сердце шрамы. Мне искренне чудовищно больно, но не все события мы можем предугадать. Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю нашу скорбь...

Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил приступает к церемонии поминовения. Звучат божественные песнопения, над разнотравьем разносятся благовония. Церковному  хору негромко подвывает черная дворняга, сидящая на руках какого-то мужчины...

Дмитрий АНАНЬИН

kermit@bk.ru

Фото автора.

Обсудить
2225