15 февраля 2013, 09:30

"Эта стройка - обман дольщиков!"

<p>Недобросовестные застройщики жилого комплекса возле Левашовского бульвара затягивают судебный процесс и, несмотря на запрет служителей Фемиды, не приостанавливают работу на объекте</p>

На очередное заседание городского суда застройщики административно-торгового жилого комплекса в створе улиц Куйбышева – Ермеева не явились. Хотелось бы верить, что это совпадение, но и Илья Гаврюшев, руководитель компании-застройщика ООО «Промжилстрой», и представитель администрации Петрозаводска Игорь Дедов вдруг дружно оказались на больничном.

В письменном заявлении Илья Гаврюшев подчеркнул, что городской суд обязан приостановить производство по делу до заседания Арбитражного суда 4 марта, который рассмотрит его заявление по оспариванию статуса Левашовского бульвара как объекта культурного наследия.

Однако отменить заседание, на которое, кстати, они же, пригласили третьих лиц, покупателей квартир жилого дома, не удалось. По словам судьи, в ООО «Промжилстрой» есть юридический отдел, вместо заболевшего ответчика организация могла направить в суд его представителя.  Что же касается оспаривания статуса бульвара – есть и другие юридические обстоятельства, которые вправе рассмотреть судебное следствие.

Адвокат истцов – архитекторов Вячеслава Орфинского, Елены Ициксон, Ирины Гришиной, градостроителя Ольги Крыловой, депутата Петросовета Ольги Залецкой и общественницы Юлии Свинцовой - отметила, что сторона ответчика до сих пор не представила полную документацию для проведения историко-культурной и технической экспертизы проекта административно-торгового жилого комплекса. А то, что представлено, вызывает большие сомнения.

Архитектор Вячеслав Орфинский «со всей ответственностью заявил» в суде, что со стороны застройщика идет сознательная дезинформация тех, кто покупает в этом доме квартиры, и это бессовестный обман. После того, как с застройщика потребовали снизить этажность, он на скорую руку подкорректировал проект, не позаботясь о его точности.  В результате жильцы получат совсем не то, что ожидают.

Рекламная атака на потенциальных жильцов строящегося дома началась с самого начала. К примеру, дом, «нарисованный» проектировщиками на сайте строительной компании, утопает в лучах солнца – по утверждению архитектора, того, что на картинке, не будет: это северная сторона.

-

К тому же строящийся дом угрожает экологии Левашовского бульвара, на него может резко возрасти антропогенная нагрузка из-за того, что на бульвар надвинутся люди и машины – им некуда деться! - продолжила градостроитель, преподаватель Петрозаводского государственного университета Ольга Крылова.

Связано это с тем, что жильцам дома будет просто тесно на отведенной им территории. В частности, вместо положенных  73 машиномест во дворе дома запроектировано всего 7 – остальные владельцы будут вынуждены оставлять свой личный транспорт на городской стоянке возле Левашовского бульвара. Вместо положенных 218 квадратных метров под площадку для отдыха отведено всего 50. К тому же играть дети будут рядом с проезжей частью. А вырытый глубоко в земле котлован под фундамент здания – залог того, что во дворе дома будет скапливаться вода.

Защитников бульвара интересует, согласованы ли рабочие документы с  ГИБДД. Они по-прежнему требуют историко-культурной и технической экспертизы, которая и должна определить предельные параметры строительства.

Их скурпулезность явно не на руку будущим жильцам, которые уже оплатили 60 процентов стоимости квартир и торопятся поскорее въехать в новое жилье. Доводы истцов дольщиков квартир волнуют мало, они даже обвинили истцов в затягивании строительства.

Между тем, несмотря на решение суда до проведения экспертизы приостановить строительство возле Левашовского бульвара и сегодня по-прежнему работают строительная техника и люди. На строительстве дома уже закончен нулевой цикл.


- Непонятно почему, - возмущаются истцы. – Ведь запрет на строительство введен судом и исполнительный лист передан судебным приставам.
Следующее судебное заседание состоится 21 марта.

Обсудить
7603