22 января 2015, 09:57

Экс-министр сельского хозяйства Карелии заявила на суде, что не знает о личной жизни бывшего босса

<p>В городском суде Петрозаводска началось повторное рассмотрение уголовного дела по обвинению в превышении полномочий двух бывших министров сельского хозяйства Карелии.</p>

Напомним, на скамье подсудимых оказались Владимир Собинский и Ванда Патенко, которая была его заместителем, а после его отставки заняла пост главы министерства. Несколько лет назад они были признаны виновными и приговорены к условному лишению свободы, однако, им удалось добиться пересмотра дела. Теперь экс-министры намерены добиться оправдания и реабилитации.

Обвинение в злоупотреблениями должностными полномочиями касалось выделения местным сельхозпроизводителям субсидий из республиканского бюджета. Гособвинение настаивало, что три форелеводческие компании незаконно получили из бюджета субсидии на сумму 1,1 миллиона рублей. Главным аргументом стало то, что доли в уставном капитале этих компаний принадлежали гражданской жене Собинского. Как выяснилось в ходе судебного следствия, в 2007 году они были выгодно проданы компаниям и частным лицам из Кемеровской области, Санкт-Петербурга, Мурманской области и Москвы.

Мотивация Ванды Патенко, которая, сменив Собинского на министерском посту, тоже по долгу службы согласовывала выделение субсидий, заключалась, по логике гособвинения, в карьерных соображениях.  По версии следствия, пытаясь угодить Собинскому, она создавала себе плацдарм для дальнейшего карьерного прыжка. Патенко это отрицает.

"Я тогда всего месяц исполняла обязанности министра и даже названий этих форелеводческих хозяйств не знала. А уж о личной жизни Владимира Собинского мне вообще не было ничего известно", - заявила она.

Подробнее о том, как развивается судебный процесс и скрытой подоплеке громкого "форелевого дела" читайте в интервью Ванды Патенко".  

Обсудить
39509