09 октября 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Давайте квасить?

<p>Готовим вкусные бутерброды на завтрак, выбираем рецепт квашеной капустки, готовимся к выходным.</p>

Доброе утро. Сегодня 9 октября. Пятница. Всемирный день почты, кстати. Так что – поздравляем всех, имеющих к ней отношение.  Писать и получать письма – не электронные, а обычные, бумажные – это здорово, правда? Жаль, что эта славная традиция постепенно уходит в небытие. Ведь в каждом письме (если это не письмо из налоговой, конечно) – частичка души писавшего.

В нашей афише – тоже частичка нашей редакционной души. Мы почти закончили собирать самые интересные и качественные события пятницы и предстоящего уикенда, чтобы вам было, из чего выбрать. Подождите немного.

А пока вы ждете, мы развлечем вас разными интересными штуками. Помимо того, что сегодня День почты, 9 октября -  Всемирный день яйца. Праздник всех любителей омлетов, глазуний, болтуний и прочих кулинарных шедевров. Яйца – продукт замечательный. Легкие, питательные и компактные. Вареные, жареные и даже сырые. Конечно, увлекаться этим замечательным продуктом не стоит (равно как и любым другим), но одно яйцо в день себе позволить можно.

В народном календаре – Иван Богослов. В этот день раньше на погоду гадали. Если снег выпадет, зима начнется 21 ноября, на Михайлов день. А вот если сегодня будет снег с дождем, то в январе стоит ждать трех сильных оттепелей. Ну, а если уж природа расщедрится на теплый погожий денек, то июль следующего года будет влажным и холодным. Судя по всему, мы за июль можем быть спокойны. Потому что синоптики нам пророчат холода.

Чтобы костлявая рука холода не добралась до вас и не ухватила за нос, поселив в нем простуду, предлагаем квасить. Капусту, конечно. Не зря говорят:  хороша закуска – квашена капустка. И подать не стыдно, и съедят – не жалко.

Действительно, уже стало прохладно, пошли первые заморозки, да и на сельхозярмарке в Петрозаводске кочаны раскупают охотно. Мы не предлагаем квасить в промышленных масштабах и стахановскими темпами. Так, буквально пару баночек. Соответственно – готовить будем в рассоле.

Например, есть такой рецепт - 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов), 2 средних морковки, 3-4 лавровых листа.

Вскипятить полтора литра воды. Растворить в ней по 2 ст. ложки сахара и соли – только не йодированной.

Капусту-морковку нашинковать и сложить в банку, не забыв добавить перец и лаврушку. Залить теплым рассолом. Накрыть банку  марлей и поставить в тазик, чтобы было место для сока. Оставить в тепле на 2-3 суток.

Есть еще один рецепт. Называется  «Капуста по-армянски». Мы, к сожалению, не знаем  - точно ли так готовят армянские хозяйки капусту, но получается вкусно. Правда, придется повозиться.

Вскипятить 3 литра воды, добавить пряности – лавровый лист, душистый перец,  корень петрушки и кинзу. И еще 160 г соли. Охладить.

Два небольших кочана капусты нарезать на 4 части. 50 граммов чеснока очистить, у одного жгучего перчика удалить плодоножку, мелко нарезать. Маленькую свеклу нарезать тонкими пластинками.

На дно кастрюли положить  капустные листья, сверху – перец. Выложить капусту. Залить остывшим рассолом. Сверху положить груз и забыть о капусте на 5 суток. Потом вынести на холод. Вкусно.

Еще можно вот такую капусту приготовить – без соли.

Морковь и капусту нашинковать, семена укропа и горчицы, душистый перец измельчить. Смешать с капустой, тщательно помяв. Разложить капусту по банкам, очень плотно, но не доверху – так, чтобы осталось 7-10 см. Сделать в центре отверстие до самого дна. Залить холодной бутилированной водой. Накрыть марлей и убрать в теплое место.

Капуста будет впитывать воду, нужно доливать. Через трое суток капуста готова. Опционально можно добавить чесночный порошок и любые свежие овощи вроде огурца, кабачка, яблоки тоже подойдут.

А как квасите капусту вы? Нам интересно, мы ищем новые рецепты, поделитесь, пожалуйста.

Капусту квасить можно и на выходных, а вот завтракать сегодня предлагаем аппетитнейшими бутербродами с селедочкой и свеклой.

Готовятся они просто. Свеклу испечь в духовке в кожуре. Очистить, охладить, натереть на мелкой терке, заправить растительным маслом.

Кислое яблоко очистить от кожуры, нарезать тоненькими ломтиками. Можно использовать для этого овощечистку.

Репчатый лук мелко-мелко нарезать.

На кусочек подсушенного в тостере или на сковороде без масла хлеба выложить свеклу, сверху – яблоко и кусочки филе сельди. Сверху аранжировать эту красоту и вкусноту луком (без фанатизма только, чтобы не дышать потом как дракон).

Эти бутерброды не только вкусны, но и полезны. Во-первых, в них есть свекла – лучший друг организма. Есть свеклу – значит помогать своей пищеварительной системе. Во-вторых, селедка.  В ней – крайне ценные жирные кислоты. А еще – эта рыбка – источник витаминов групп   A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

Ну, и лук, конечно. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ – ценнейшее средство от хворей.

В понедельник славно попируем. Понадобятся картофель (лучше заранее сварить несколько клубней в мундире), бекон, зеленый лук,  дижонская горчица, овощной бульон, соль и сахар, перец, винный уксус.

Мы идем работать. Сегодня будет масса очень важных и интересных материалов. Да и на выходных мы вам скучать не дадим.

Хорошего дня и хороших выходных. Берегите себя и своих близких.