29 мая 2011, 21:56

Детские хоры Петрозаводска и Санкт-Петербурга отправятся в крестовый поход

Детские хоры Петрозаводска и Санкт-Петербурга отправятся в крестовый поход

1 июня, в Международный день защиты детей, на сцене Музыкального театра Республики Карелия прозвучит кантата Бенджамина Бриттена «Детский крестовый поход» («Children's Crusade»). Это будет первое исполнение произведения в Петрозаводске и второе – в России.

Инициаторы этого культурно-социального проекта – главный дирижер Музыкального театра Карелии Сергей Иньков и художественный руководитель Санкт-Петербургского оперного театра детей имени Галины Вишневской Николай Романов – предложили нескольким детским хоровым коллективам Петрозаводска и Санкт-Петербурга исполнить в составе сводного хора произведение выдающегося английского композитора ХХ века в Финляндии, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. В проекте принимают участие концертный хор Детской школы искусств «Подснежник» (руководитель Юлия Михневич) и концертный хор «Лаулу» Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска (руководитель Марина Богданова), музыканты из Санкт-Петербурга и солисты Санкт-Петербургского оперного театра детей имени Галины Вишневской.

Название сочинения Б. Бриттена восходит к единственному в своем роде историческому событию времен крестовых походов: в 1212 году в один из таких походов двинулись тысячи крестьянских детей и подростков из Германии и Франции. Их ждал страшный конец: не дойдя до Иерусалима, обманутые дети были проданы в рабство. Эта история нашла свое отражение в разных видах искусства: литературе, живописи, музыке, кино.

Композитор Бенджамин Бриттен и автор литературного текста великий немецкий драматург Бертольт Брехт переосмысливают эпизод мировой истории и переносят действие в эпоху второй мировой войны – в Польшу 1939 года. Потеряв своих родителей, дети пытаются скрыться от ужасов войны. Они формируют свой отряд и ищут на Земле место, «где был бы мир». Во время поисков «земли обетованной» дети, оставшиеся без крова, куска хлеба и помощи взрослых, попадают в самые сложные ситуации. Финал сочинения трагичен – они погибают, призывая взрослых к прекращению бессмысленных войн. Глубокое по содержанию произведение представляет собой модель несовершенного взрослого мира, в котором страдают дети.
Сочинение написано для хора, солистов, двух роялей, органа и группы ударных инструментов. Для первого исполнения его в России понадобилось задействовать силы музыкантов из двух городов.

10 апреля состоялось исполнение кантаты в Культурном центре города Иматра, 17 апреля – в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Исполнение «Детского крестового похода» в Петрозаводске 1 июня также должно превратиться в глобальную социально-культурную акцию. В ней примут участие около двухсот вокалистов и музыкантов оркестра.


 

Обсудить
1917