17 декабря 2012, 17:31

Депутаты клонируют самих себя

В структуре городской власти появилась еще одна политическая сила - молодежный совет: недавно избранный, он оказался удивительно похож на своего «старшего брата».

В структуре городской власти появилась еще одна политическая сила: молодежный совет, который является консультативным органом при Петрозаводском городском Совете. Создавался он, как и положено, выборным путем, только вот избирались в него не матерые политики,  бизнесмены, а неопытные молодые люди, в основном студенты петрозаводских вузов. К сожалению, первая сессия показала, что возрастной состав нового органа — единственное отличие молодых политиков от взрослых. Во всем остальном юноши и девушки копируют нелучшие образцы работы депутатов Петросовета.
 
Стоит отметить, что создавать при органах власти совещательные молодежные структуры в моду вошло в середине нулевых годов. Вот уже несколько лет они существуют при Госдуме и при региональных законодательных собраниях. В частности, в Карелии молодежный парламент был избран осенью прошлого года. При этом реальных политических задач такие объединения не решают и о них мало кто знает. Отсюда возникает главный вопрос: «Зачем молодые люди участвуют в многосложной процедуре выборов, чтобы в итоге войти в состав какого-то непонятного органа?».

Ряд версий во время выборов в молодежный совет Петрозаводска был оглашен недоброжелателями в Интернете. Одна из из них — ради будущей политической карьеры. Другая — из-за мелких благ в виде поездок на озеро Селигер, субсидий на какие-нибудь одобряемые властями инициативы. Доля истины в этом есть, хотя среди молодежи, на мой взгляд, встречаются не только карьеристы. Есть и идейные борцы, которые хотят улучшить мир, есть и просто любопытствующие. В частности, вот как объяснила мотивы своего вхождения в этот орган студентка ПетрГУ Полина Александрова:

— В саму политику я не пойду, собираюсь лишь писать о ней. Вот почему мне интересно, как работает у нас «политический зверинец». Я ведь учусь на кафедре политологии и социальных наук. А еще надеюсь развиться здесь как личность...

Думаю, благодаря последним двум категориям из молодежного движения мог бы получиться какой-нибудь толк, если бы не одно «но».

Тайное закулисье

Оказывается, старшие товарищи, депутаты из Петросовета и карельского парламента, принялись заранее обрабатывать юных политиков, чтобы настроить их на «нужный лад». Вот, например, что мне поведал молодой человек, отказавшийся называть свою фамилию (что тоже весьма характерно для современной политики), когда я пришел в малый зал городской администрации, где проходила первая сессия молодежного совета.
 
— У нас было пять своих кандидатов в председатели молодежного совета, но так называемые взрослые кураторы нам не дали и слово сказать, настаивая на своей позиции. Особую активность проявляли Алиханов, Попов, Воробьев. Так что председатель Петросовета практически уже назначен, хотя голосования еще не было.

Предсказания юного политика сбылись на 100 процентов. Как только молодые люди принялись выбирать руководителей, выяснилось, что на должность председателя и его заместителя претендуют только два кандидата. Впрочем, поначалу у них было два оппонента, только они быстро взяли самоотвод. Далее дружным большинством юные депутаты проголосовали как надо. А на должность секретаря и вовсе выдвинули одну-единственную кандидатуру, которая прошла как по маслу. Так же, без каких-либо дискуссий, была избрана рабочая группа. Некоторые споры вызвали только время и дата следующего заседания совета, да и то потому, что оно придется на самый разгар студенческой сессии. В целом же молодые люди уложили все заседание в двадцать минут, обогнав по скорости своих старших коллег — депутатов Петросовета.
 
Вновь избранные руководители молодежного совета и на словах показали, что они достойные наследники «отцов».

— Отдельное спасибо тем, кто проголосовал против, значит, нам есть еще над чем работать, — сказал заместитель председателя молодежного совета Антон Мигнев.

— В будущем будем выступать одной фракцией, одной командой, — так определила свою политику председатель совета Таисия Яцкова.

Получается, что главное — иметь единое мнение. Кто посмеет иметь свое собственное, с теми будут работать. Стоит отметить, что идею единомыслия и единоначалия в своем выступлении подчеркнул и гость сессии председатель Петрозаводского городского Совета Олег Фокин, поделившись своим опытом управления:
 
— Даже мелкие вопросы, которые вызывают дискуссии между вами, нужно подготовить прежде, чем выносить на голосование, — сказал он.


Руководитель Центра социальных и политических исследований
Анатолий ЦЫГАНКОВ:



— Молодежный совет был создан во исполнение общей федеральной установки на омоложение руководящих кадров. Сама по себе идея благая. Но что происходит у нас? Как правило, дальше нескольких собраний совета, на которых будут избраны органы управления, выработана самая общая программа, дело не идет. Потому что возникает проблема, которую у нас ни одна ветвь власти решить не может. В какой, собственно, области можно дать молодежи возможность «порулить»? Реальной властью никто, конечно, с молодыми людьми делиться не собирается. Получается, это какая-то пустая игра, причем в масштабах всего государства. В конечном счете у членов совета возникает разочарование и отвращение к политике вообще. Есть тут и другая сторона. У молодых людей нет опыта, поэтому неизбежно ими берется руководить какой-нибудь старший товарищ. Куда их заведет такое руководство? Очень может быть, что они будут оказывать поддержку на выборах тому или иному кандидату. Да, это тоже участие в работе механизмов власти, но то ли оно, что предполагалось изначально?


Что думают другие?

Нас, журналистов, часто упрекают в том, что мы вечно что-то очерняем. Что плохого, например, в том, что депутаты перед сессией хорошо готовятся (или их хорошо готовят)?
 
Чтобы исключить подобные нападки, приведу мнение еще одного наблюдателя за происходящим в молодежном совете. Вот как прокомментировала первую сессию член молодежного парламента при Законодательном собрании РК Алена Гурова, тоже, кстати, студентка ПетрГУ:

— Где же здоровая политическая онкуренция? Либо ребята потрясающе безынициативны, либо все это было заранее размечено некоей властной рукой. В нашем парламенте личные мнения и инициативы, наоборот, приветствуются...

Сама Алена в молодежном парламенте занимается вполне внятным делом — готовит законопроект по назначению дополнительных льгот для молодых семей. Конечно, далеко не факт, что ее идеи когда-нибудь получат одобрение взрослых членов парламента Карелии. В бюджете республики такой большой дефицит, что даже самые необходимые траты оказываются под вопросом, а тут речь идет о дополнительных расходах. Но по крайней мере в Законодательном собрании РК молодежи дают поиграть в механизмы реальной политики. А во что будет играть молодежное подразделение Петросовета?

Забавно, но эту тайну, сам того не подозревая, выдал мэр города Николай Левин. Если верить его оговорке, то он ожидает, что молодежь проявит активность в будущих выборах мэра города и депутатов Петрозаводского городского Совета. Правда, он не уточнил, в каком качестве: избирателей или активных участников выборной кампании? Неужели городская власть вербует себе сторонников в молодежной среде, чтобы воспользоваться ими как агитаторами в будущих выборах? Если подобное предположение окажется верным, то со стороны взрослых политиков это выглядит неприкрытым цинизмом в квадрате. Кому как не молодым нужно было бы дать поиграть в демократию, чтобы в будущем они принесли реальную пользу городу. А тут на тебе, взяли и сразу же показали, как действует политическое закулисье и кто на самом деле в городе хозяин. И ради чьего блага надо работать.

Обсудить
7170