25 ноября 2011, 11:37

"Депутата всегда критикуют".

Андрей Мазуровский: «Я человек, неудобный для власти».

Не так давно «ТВР-Панорама» уже общалась с Андреем Мазуровским. Мы разговаривали с ним, как с действующим депутатом Законодательного собрания Карелии и главным редактором телеканала «Ника Плюс». Сегодня мы говорим с ним, как с кандидатом в депутаты парламента от петрозаводского района Кукковка.

- Андрей Афанасьевич, вы почти девять лет работаете депутатом парламента. И снова баллотируетесь на эту должность. Для вас это престиж?
- Не в престиже дело. Тем более что депутат – это всегда человек, которого критикует. Не буду говорить, как некоторые, что вновь иду в депутаты, чтобы лично бегать и ставить людям кодовые замки на двери и чистить подъезды. Я иду на выборы потому, что статус депутата Законодательного собрания действительно позволяет сделать больше для людей, чем эти важные, но все же не самые главные вещи. Это реальный рычаг работы системы, жаль, что многие депутаты им не пользуются.

- Но ведь вы сами ставили скамейки на Кукковке.

- Ставил и не только скамейки, а еще много чего делал. Но не это главное. Все эти дела для депутата республиканского уровня должны быть вторичны. Это больше вопрос депутатов Петросовета. Я же занимаюсь ими, скорее, из вежливости. Это как уступить место бабушке в троллейбусе. Предназначение депутата парламента не в этом.

- В чем же тогда?

- В том, чтобы работать над законами, совершенствовать их. Первый кит, на котором должна строиться работа депутата парламента, принятие справедливого бюджета. Второй кит – контроль за расходованием этого бюджета. Ну а третий – контроль за исполнительной властью в целом. Надо понимать, что парламент и правительство – две равноценные ветви власти. Они никогда не должны быть довольны друг другом, потому что исполнительная власть отстаивает государственные интересы, а законодательная – интересы простых людей. Это нормально. Пока же налицо перекос. Законодательная власть стала приводным ремнем исполнительной.

- Вы часто критикуете власть. Не боитесь, что кто-то скажет: вот когда Мазуровский был близок к этой власти, когда руководил «Единой Россией» в парламенте, себе такого не позволял.  А сейчас критикует, потому что это очень удобная позиция, особенно накануне выборов.
- Я бы хотел найти человека, который найдет противоречие в том, что я раньше говорил с тем, что я говорю сейчас. Я вас уверяю, что и в то время я критиковал власть. Вы просто не знаете, какие у нас, депутатов, дискуссии были с Катанандовым. Жесткие очень. Но он вступал в них, не игнорировал. Многие нынешние политики бояться этого и живут по принципу «как бы чего не вышло». Это касается и регионального отделения партии «Единая Россия». Мы стали беззубыми и во всем слушаем Москву. Вспомните, как в прошлом году в партию вступили сразу около 40 человек. Я был против, ведь вчера еще эти люди кричали: «Долой «Единую Россию!» А сегодня уже в партии. Просто потому, что там выгодно быть. И что мы сегодня получили? Внутренний конфликт.

- Вы это говорите, будучи членом «Единой России». Странно как-то.
- Ничего странного. Я действительно критикую региональное отделение. Потому что вижу, что часто его позиция идет вразрез с тем, что говорят президент и премьер-министр. При этом могу сказать точно: я партию добровольно не покину, потому что был одним из тех, кто создавал отделение партии в Карелии, а значит, отвечаю за нее. Более того, я на выборы иду, как член «Единой России» и хочу реально изменить что-то и внутри партии, и в республике. Я поддерживаю политику президента и премьер-министра, потому что сегодня нельзя допустить смены власти в стране.

- То есть ни с одним из конкурентов «Единой России» вы не согласны ни по одному пункту?
- Вовсе нет. Напротив, у каждой партии есть много здравых мыслей, под многими из них я подпишусь. Другое дело, что у них не проработан механизм реализации этих идей. Говорить можно что угодно, а вот сделать. Придет Жириновский к власти, а вместе с ним эти парни с золотыми цепями. Нам это надо? Или Зюганов. У него отличная программа. Но нет ни людей, ни механизмов, чтобы ее реализовать. То же могу сказать и других партиях.
Вот почему я считаю, что нужно поддержать «Единую Россию» и правящий тандем. Их можно критиковать, но у них в отличие от других есть реальные механизмы, рычаги, чтобы изменить что-то.

- Что же нужно сделать партии власти, чтобы люди вновь поверили ей, ведь все понимают, что ее рейтинг сильно пошатнулся.

- Надо заставить некоторых партийных руководителей повернуться лицом к народу. В свое время Путин сохранил государство, в этом его огромная заслуга. Но сейчас эта задача выполнена, нужно идти дальше. Дальше – это постепенно отказываться от чрезмерной централизации власти. А то сейчас по каждому вопросу нужно бежать в Москву. Регионам надо дать самостоятельность, потому что именно регионами сильна Россия.
Уверен, что надо вернуть и выборность всех уровней власти, всех депутатов, губернаторов: от президента до поселкового совета. Потому что человек выбираемый людьми живет среди этих людей, он отвечает перед ними, а не перед президентом или губернатором.

- Выборность это хорошо. Но она не избавит от проблем. Вон выбираем мы мэров – и что? Лучше жить не стали.
- Во-первых, стали. Просто не замечаем это. Ликвидированы очереди в магазинах, мы раньше говорили о количестве продуктов, сегодня говорим об их качестве, сегодня говорим о цвете воды, а раньше говорили об ее отсутствии. Но я согласен, что проблем все равно великое множество – и ЖКХ, и здравоохранение, и медицина. Местной власти их самостоятельно не решить.
Вот почему важнейшая задача – обеспечить местное самоуправление реальным финансированием. Власть передала много полномочий местным органам, но денег на то, чтобы выполнять их, не дала. Сегодня не каждый захочет стать главой муниципалитета, особенно в глубинке. При существующем финансировании местная власть практически ничего не может.

- У вас выходит, что чиновники хорошие.
- Я так не сказал, но в вопросе финансирования их понять можно. Но в чем их нельзя понять, так это в отношении к человеку. В чиновничьем царстве для простого человека стоят многочисленные заслоны на каждом уровне. У нас как в зоне. Мы все будто преступники, должны что-то доказывать. Получить элементарную справку – целая история, я уж молчу о том, как трудно взять в аренду земельный участок. Так что сегодня именно чиновники – главная опасность государства.

- То есть сокращаем чиновников и дотации, дотации и еще раз дотации из центра?
- Почему дотации? Просто нужно переориентировать некоторые функции. Например, компании используют природные ресурсы государства, регионов. Все эти деньги попадают в государственный карман. А должны попадать в регионы.
Возьмем Карелию. Мы пограничный регион. У нас 900 км границы, следовательно, таможня. Все налоги от таможни идут в Москву. Но ведь граница находится на нашей территории. То же самое лес. Надо отдать часть доходов от того, что мы имеем, регионам. Так будет справедливо. А то мы все отдаем в Москву, а потом просим дотации.

- Но вернемся ближе к нашим реалиям. Как вы оцените сегодняшнее состояние Карелии? Есть движение вперед или это застой?
- Что-то, конечно, делается, но движения вперед в регионе нет. Посмотрите, в каком состоянии находятся наука, медицина, особенно в районах, образование, культура, спорт. Все эти важнейшие направления брошены на произвол судьбы. Туризм развивается скорее вопреки. Не менее актуальна транспортная проблема.
Важный показатель – бюджет Карелии. Он снова дефицитный. Представьте только: дефицит бюджета 2,6 млрд рублей, при том, что весь бюджет на следующий год составляет 24,3 млрд рублей, 26,9 млрд из них расходная часть. Есть ли тут повод для гордости?

- А ведь год назад глава республики говорил, что благодаря мерам правительства дефицит бюджета удалось ликвидировать. Вы, кстати, главу тоже критикуете?
- Я во многом поддерживаю Андрея Нелидова. Однако огорчает, что он не слышит  людей, которые реально знают, что происходит в республике, и готовы работать. Вместо этого мы видим почти полное обновление команды, причем у всех новых руководителей свои амбиции, мы видим странные кадровые решения и какие-то метания в этих и других решениях. Но ведь нельзя прийти и поменять сразу все. Республике от такой чехарды лучше не будет.

- Представим, что я не знаю такого депутата Андрея Мазуровского. Я иду на выборы. Почему я должен выбрать вас, а не кого-то другого?

- Потому что я человек для власти не удобный, на многие вопросы имею собственную позицию, умею ее отстаивать. А власти очень часто  люди покладистые. Им выгоднее, чтобы депутатами были молодые люди, их легче контролировать. Скажут такому депутату – иди дверь ставь в подъезде, он побежит. И будет думать, что это его задача. А на самом деле его отвлекли, заняли другим делом. И приняли решение, ущемляющее права тысяч людей. Депутат Законодательного собрания должен быть человеком с жизненным опытом, который умеет отделить одно от другого. Он должен заставить власть считаться с ним. Сейчас в парламенте такие есть. Их немало, но, похоже, в следующем созыве будет меньше. Что касается меня, то я хочу сказать, что я не разрушитель и не огульный критик власти. Я четко понимаю, что может власть, а что нет. И зря не буду критиковать министра или чиновника, если понимаю, что это не в его силах.
В то же время могу пообещать, что ни один запрос, ни одну проблему своих избирателей не оставлю без внимания. Так было все эти девять лет, так будет и теперь, если, конечно, люди вновь доверят мне право представлять их в парламенте.

Фото Алексея Тишко

 

Обсудить
45203