03 марта 2011, 15:43

Чудо-лакомство

Йогурт – один из самых полезных молочных продуктов. Он содержит массу биологически активных веществ и молочных ферментов, которые повышают устойчивость организма к инфекциям.

Йогурт – один из самых полезных молочных продуктов. Он содержит массу биологически активных веществ и молочных ферментов, которые повышают устойчивость организма к инфекциям.

На здоровье
Йогурт - ценный источник витамина В, калия и кальция. Последний «следит» за состоянием слизистой кишечника, предупреждая развитие  рака толстой кишки. Входящие в состав ферменты способны вывести из организма ненужные продукты обмена веществ, тем самым способствуя повышению иммунитета.
«Живой» йогурт содержит лактобактерии (особенно если это бактерии Lactobacillus acidophilus), которые благоприятно воздействуют на работу кишечника и блокируют вредные вещества (например, нитриты). Чем больше таких бактерий будет в кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Кроме того, чудо-лакомство богато живыми бактериями - пробиотиками. Они нормализуют процесс пищеварения, участвуют в создании здоровой кишечной микрофлоры и укрепляют иммунитет. Одно из главных свойств пробиотиков - это способность бороться с вредоносными бактериями.

Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт в свою очередь помогает восстановить жизнедеятельность кишечника. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики. Он снижает негативное воздействие этих препаратов на слизистую кишечника.

На заметку
Не следует йогурт воспринимать как лекарство. Продукт не сможет вылечить  какое-либо заболевание кишечника. Лучше всего обратиться в специалисту. Врач выяснит причину недуга, назначит лечение и подберет  диету.
 
Консерванты
Наличия добавок в йогурте не стоит пугаться. Консерванты необходимы, чтобы предотвратить порчу фруктов и ягод в продукте. В качестве консервантов чаще всего  добавляют лимонную кислоту.
Однако стоит заметить, что йогурту без добавок искусственные консерванты и не нужны. Ему достаточно качественной упаковки, которая предотвратит от попадания воздуха и внешних бактерий.

Срок хранения
Йогурт  должен храниться не более недели и только в холодильнике при температуре не выше +8° С.
Встречается, что производитель сам устанавливает срок хранения йогурта и гарантирует «жизнеспособность» молочных бактерий в течение этого срока. Как правило, "живые" йогурты могут храниться 5 или 7 дней . Но ГОСТ допускает, что среди йогуртов могут быть «долгожители», которые при правильном хранении могут существовать до 30 дней.


Упаковка йогурта
Специалисты по упаковке не рекомендуют  использовать полистирольную тару. Потому что при повышении температуры полистирол может «обогатить» йогурт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен.
При покупки йогурта  осмотрите донышко упаковки: полистирольная  упаковка промаркирована «ps», полипропиленовая - «рр».


Изучаем этикетку
Чтобы выбрать питательный и полезный йогурт, перед покупкой посмотри на упаковку:
- Йогурт из цельного молока содержит приблизительно 3,5 г жира (один стаканчик).
- Фруктовый йогурт — это продукт, в состав которого входят фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы.
- Йогурт может расслаиваться — сверху он более жидкий, чем внизу, его нужно перемешать, а питьевой йогурт — взболтать.
- Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт больше похож на пудинг и может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта.

Народные рецепты
Оказывается, йогурт  не только спасает от голода, но и служит отличным косметическим средством.
 
Маски для лица
- 1 ч. ложка натертого на мелкой терке яблока, 1 ч. ложка йогурта и яичный желток.

Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте теплой водой. Такая маска смягчает, увлажняет и питает кожу, склонную к сухости и покраснению.

- 1 ст. ложка измельченной в пюре петрушки, 1 ст. ложка йогурта, 1 ч. ложка растительного масла и 10 капель витамина А. Витамин А в масле можно купить в аптеке.


Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смой ее теплой водой. Маска оздоровительно влияет на морщинистую, вялую и пигментированную кожу.


-  1 теплая вареная картофелина, 1 ст. ложка йогурта.
Смешайте картофелину с йогуртом и нанесите на заранее очищенное лицо. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Картофельная маска  освежает, разглаживает кожу и придает ей здоровый вид.

- 2 ст. ложки йогурта , 1 ст. ложкой мякоти помидора.
Подержите кашицу на лице не меньше 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

- 3 ст. ложки йогурта, щепотка измельченных  овсяных хлопьев, 1 ч. ложка меда.
Ингредиенты  хорошо  размешайте  и нанесите на лицо на 15 минут. Если кожа очень сухая,
добавьте  в маску 2 ч. ложки растительного масла.


Маски для волос

- 1 ст. л. кефира или йогурта, 3 ст. л. коньяка, 1 ст. л. меда.
Тщательно смешайте продуты, что масса превратилась в кашицу. Наложите маску на волосы,  массирующими движениями втирайте в кожу головы и подержите под полотенцем 30–40 мин. Затем смойте теплой водой с шампунем.  Маска эффективна при жирных волосах. Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в 7–10 дней, курс – 20 масок.

- Белок одного яйца, 3 ст. ложки сливочного йогурта.
Взбейте белок, после чего аккуратно добавьте в него 3 столовые ложки йогурта. Затем нанесите полученную однородную смесь на волосы, оберните голову полиэтиленовой пленкой и оставьте маску ровно на 30 минут. По истечении получаса хорошо ополосните волосы теплой проточной водой, используя минимальное количество шампуня.