17 ноября 2011, 15:52

Бюджет с протянутой рукой

Петросовет рассмотрел в первом чтении проект городского бюджета на будущий год: без помощи республики и Москвы нам придется туго

Петросовет рассмотрел в первом чтении проект городского бюджета на будущий год: без помощи республики и Москвы нам придется туго

Вчера, 16 ноября, Петросовет рассмотрел в первом чтении проект городского бюджета на 2012—2014 годы. Печальный факт: никогда еще наша казна не попадала в столь сильную зависимость от милости республиканских и федеральных властей. Если они не помогут, в будущем году мы едва сведем концы с концами, а в дальнейшем — как бы не стало еще хуже...

Отвоевали 440 миллионов?..

Еще недели три назад, когда Минфин республики сверстал проект бюджета, городские чиновники заметили, что в будущем году Петрозаводск недосчитается 800 миллионов рублей. Тут же начались консультации с властями республики, в результате которых удалось вернуть обратно чуть более половины этой суммы. Но удалось ли?

— Судя по недавней встрече с руководителями министерств, опять началось «перетягивание каната» по поводу этих 440 миллионов. А на 13-й и 14-й годы эта дотация из бюджета республики вообще не запланирована, — сказал председатель Петросовета Олег ФОКИН.

Почему для городских чиновников так важны эти 440 миллионов? По их словам, только эти деньги помогут обеспечить повышение зарплат бюджетникам. Правда, похоже, дальнейшей индексации в 2012 году не произойдет, будет поддерживаться лишь уже произошедшее с 1 октября этого года увеличение зарплат на 6,5 процента. То есть в 2012 году у бюджетников сохранится та же зарплата, и это считается величайшим достижением верстальщиков бюджета. Единственные, кто будут «осчастливлены» (сознательно берем в кавычки, так как их оплата труда сегодня не выдерживает никакой критики. — Прим. авт.) в следующем году, это воспитатели детских садов. Им поднимут зарплату аж на целую тысячу рублей плюс районный северный коэффициент.

Сегодня, 17 ноября, стало известно, что и эти 440 миллионов город не получит. Депутаты сегодня на заседании Законодательного собрания отказались поддержать поправку, ранее внесенную на рассмотрение. Объяснили решение парламентеры тем, что республике и без того не хватает средств.

Стоит ли ждать милости из центра?

Общие цифры удручают. Доходы городского бюджета снизятся на 2 миллиарда рублей, расходы — на 2,5 миллиарда. При этом председатель комитета по бюджету администрации Петрозаводска Елена Логинова поспешила заверить:

— Расходы на социальные программы останутся на уровне этого года. Но это лучшее, что нам удалось сделать в данных условиях.

К столь резкому падению доходов привел целый ряд причин. У города в пользу республики отняли 10 процентов поступлений от налога на физических лиц (основная статья доходов). Также Петрозаводск теряет поступления от ряда госпошлин и штрафов, доходы от оказания платных услуг муниципальными учреждениями. Уменьшаются и поступления от продажи муниципальной собственности, поскольку оной с каждым годом становится все меньше. И — не в последнюю очередь! — к провалам нашего бюджета привело снижение дотаций из Москвы. Та же Елена Логинова как-то неопределенно заметила, что Федерация, возможно, еще увеличит дотации. Но большой убежденности в ее словах не было. И в самом деле, стоит ли надеяться на Москву, когда расходы самого федерального бюджета резко возрастают, да и новая волна мирового экономического кризиса становится все ощутимее?А кое какие расходы возрастают...

Ожесточенных прений на этой сессии не было. Может быть, потому, что здесь обсуждались лишь основные параметры будущего бюджета: доходы, расходы, планирующийся дефицит. Постатейный же расклад бюджета будет обсуждаться в декабре. И вот тогда, возможно, полетят перья. Потому что далеко не все депутаты довольны тем, как распределяются средства именно по разным статьям расходов. Один из депутатов сказал нам:
 
— Я не считаю этот бюджет таким уж сбалансированным, как нам пытаются представить. Например, расходы на ЖКХ в нем уменьшены почти на миллиард рублей. Что станет с городским хозяйством в будущем году? Кроме того, зарплату бюджетникам в общем не поднимают, но кое-кто из них является исключением, и еще каким. В конце сентября одному из первых лиц города подняли годовое содержание с одного с небольшим до 1 миллиона 400 тысяч рублей, а в будущем году планируется увеличить его до 1 миллиона 700 тысяч. Вот это действительно МРОТ — только не минимальный, а максимальный!

Обсудить
3670