09 июля 2012, 10:25

Борис Гребенщиков: «Я – не легенда»

Интервью "ТВР-Панорамы" с Борисом Гребенщиковым.

В Петрозаводск отметить свое сороколетие приехала группа «Аквариум». За несколько часов до концерта лидер коллектива Борис Гребенщиков пообщался с корреспондентом «ТВР-Панорамы» и рассказал о любви, концертах, традициях и отношению к миру.

О саморазвитии и критике

Борис Борисович, вас часто называют легендой. Как вы относитесь к этому слову?

К слову я отношусь очень хорошо. А к себе я его не применяю, потому что я себя знаю и знаю, что я обычный человек. Применять его к себе нелепо. Существует некий мысленный конструкт, который люди придумали применительно к Гребенщикову, который является публичной, придуманной фигурой. Наверное, слово Легенда относится к нему. Но я к нему не имею никакого отношения.

На пресс-конференциях вы говорите, что не любите общаться. По какой причине?

Начну издалека. Часто приходится ехать в поезде или лететь в самолете. И рядом сидят какие-то мужики, и вот они говорят-говорят-говорят, и за два часа непрерывной молотьбы языком не было сказано ни слова, ничего, что вызывало бы хоть какую-то стимуляцию сознания или сердца. Просто идет тупое откровенное либо хвастовство, либо перемывание костей. Простите, если это общение, то я лучше останусь в стороне. Молоть языком мне совершенно неинтересно. Если я могу кому-то в чем-то помочь, в том, что я знаю, а человек не знает, я с удовольствием помогу. Но это я могу сделать и по электронной почте.

Вы выстраиваете свой график или все идет, как идет?

Один мой знакомый, британский композитор, который работал с Мадонной, рассказывал мне, что у нее с ранней юности на каждый день уже расписано все, что она должна сделать – очень много пунктов. И она единственный известный ему человек, который все намеченные пункты выполняет. У меня это не так сильно развито, но я учусь (показывает телефон, где записаны планы на день).

Для большинства людей очень важно идти вперед. Но пути развития у всех разные. Что для вас шаг вперед и шаг назад?

Большую часть своей жизни, наверное, я занимаюсь тем, что осваиваю культурную историю человечества. Я захожу все дальше и дальше, изучаю, что человечество сделало за последние тысячи лет. Восхищаюсь красотой созданного. В этом мое развитие. Иногда что-то вызывает у меня появление новых песен или чего-то нового. Но большую часть времени я занимаюсь изучением того, что было сделано человечеством, и это меня восхищает. Это и есть шаг даже не вперед, а вглубь, наверное, вширь. А шаг назад – это отказ от восприятия. Когда человек говорит: «все, я все знаю, я больше ничего не хочу, меня больше ничего не интересует».

О детях

У вас есть дети (их у БГ четверо от трех жен – прим. ред.). Что важно вложить в их воспитание, в их картину мира?

Я никакой воспитатель. Я никогда не воспитывал и понятия не имею, как это делается. Если ребенка любят, - то это все, что можно дать. Все остальное приложится.

А они ходят на ваши концерты?

Мой сын в данный момент работает у нас техником. Поэтому ему приходится ходить (улыбается).

А они критикуют вас?

Не так часто, как хотелось бы. И, как правило, речь идет о каких-то музыкальных вещах.

О концертах и музыкантах

В коллективе «Аквариум» важнее профессионализм или человеческие отношения?

Если нет человеческих отношений, тогда мне человек не нужен. Аквариум – это не работа, это сердечный зов. Если человек сюда приходит, как на работу, надолго с нами не останется.

А если у вас возникает необходимость пригласить музыканта, как вы его выбираете из желающих?

Я никогда никого не выбирал и выбирать, наверное, не буду. Потому что если нам вдруг понадобилась, например, духовая секция, получается так, что кто-то таких людей находит. Я не могу – мне всегда сложно было выбрать, сказать: «ты мне подходишь, а ты, ты и ты – можете идти». Я так не умею.

Когда вы выступаете, перед концертом есть какие-то ритуалы, традиции?

Настраиваюсь на концерт. Я видел людей, которые перед выходом на сцену звонят кому-то, делают какие-то дела – не место такому человеку в музыке. Понимаете, это как священник – он не может за 40 секунд до выхода к алтарю диктовать по телефону, что продать и что купить. Это невозможно.

А есть какие-то параметры, когда вы можете уйти со сцены и подумать: «у меня не получилось. Это был плохой концерт»? Что на это влияет? Неполный зал, какие-то внутренние ощущения?

Естественно, может. Неполный зал не имеет значения. Если там сидит один человек, значит, нам уже оказали большую честь. Сколько пришло – столько и пришло. Это говорит только о том, какая у нас репутация. Концерт не получился, когда я чувствую, что по каким-то причинам тот огонь, который должен был гореть и быть переданным, он либо не так горит, либо чадит, либо не передается.

А вы переживаете по этому поводу?

Ну а как же? Это же во многом если не цель моей жизни, то одна из самых важных вещей в ней. Если не получается то, что я считаю для себя самым главным, то можно, в общем, застрелиться.

Вы переслушиваете альбомы, которые записали год, два, десять лет назад?

Нет, зачем? Но если для чего-то нужно, слушаю, и, как правило, восхищаюсь.

О вечных ценностях

У вас есть друзья? И если есть, то что вы вкладываете в это слово?

С моей стороны, конечно, стоило бы попросить у вас определение слова «друг», чтобы твердо знать, что ответить.

Я именно поэтому спрашиваю, что вы вкладываете в это слово. Или как вы называете людей, которые вам близки?

Я это слово никогда не использую. Для меня это люди, которых я люблю. Я не знаю, близки они мне или нет. Очень много человеческих взаимонепониманий основано на том, что два человека по-разному понимают, кто они друг для друга. Поэтому с моей стороны является тактичным и правильным не предполагать, что они думают так же, как я. Я могу человека любить, а если он меня не любит – ну значит, не любит.

А что такое тогда любовь?

Когда меня радует существование этого человека на земле. Приводит меня в восторг. Когда этот человек есть, и я могу для него сделать все, что в моих силах.

Напоследок – самый стандартный вопрос. Я знаю, что вы здесь бываете часто. У вас связаны с Петрозаводском какие-то теплые чувства?

Мы бываем тут не так часто, как хотелось бы. Да, мне нравится в Петрозаводске. Здесь мы были раз восемь, наверное, и эти воспоминания оставляют у меня желание приехать еще. Хотелось бы верить, что все сложится, и мы приедем еще много раз.