02 декабря 2011, 13:16

Борьба на выбывание

Главу Карелии Андрея Нелидова и депу тата ЗС РК Андрея Мазуровского конкуренты пытаются снять с выборов через суд.

В последнее время стало модно во время выборных баталий подавать на своих политических соперников иски в суд, пытаясь снять их с дистанции. В ход идут любые зацепки, благо размытые формулировки выборного законодательства позволяют это делать.

Так, на этой неделе Верховный суд РК рассмотрел два подобных дела: в отношении главы Республики Карелия Андрея Нелидова, который возглавляет партийный список
«Единой России» (его инициировала лидер «Справедливой России» Ирина Петеляева), и кандидата в депутаты по Кукковскому одномандатному округу Андрея Мазуровского (иск подал кандидат в депутаты от КПРФ Роман Силин). Нарушений в действиях губернатора судьи так и не усмотрели, а вот у Андрея Мазуровского, несмотря на доводы защиты, нашли. Что же такого противозаконного он сотворил? Официальная причина — нарушение авторских прав при изготовлении и распространении агитационных материалов. Спор, в частности, разгорелся вокруг символа микрорайона — кукковского петуха, который попал в буклет и газеты Андрея Мазуровского. Силин посчитал, что в агитационных материалах нарушено авторское право скульптора Вальтера Сойни, который живет в Финляндии уже 20 лет.
 
— Вальтер — мой очень хороший и давний знакомый. И его личное разрешение у
нас всегда было. Более того, он нам предоставил письмо и даже видеообращение прислал, — говорит Андрей Мазуровский. — Только вот прокурор и суд почему-то посчитали, что этого недостаточно: видите ли, ни видеообращение Вальтера, ни его расписка не могут служить доказательством в суде. Задолго до выборов мы подготовили информационный буклет. Но прокурор посчитал его агитационным и вменил мне незаконность распространения. Как вообще можно к информационному буклету, выпущенному доначала агитационного периода, применять нормы выборного законодательства? Все это, конечно, чистой воды провокация! Я с таким решением не согласен и буду его обжаловать.

Адвокаты Андрея Мазуровского также считают доводы Верховного суда абсурдными и готовят кассационную жалобу в Верховный суд России. На это у них по закону есть пять дней. Ну, а выборы продолжаются. До вердикта Верховного суда России Андрей Мазуровский остается кандидатом в депутаты парламента Карелии по одномандатному округу. Кроме того, он возглавляет партийную группу кандидатов в депутаты ЗС РК
в этом же районе.
 

Обсудить
3817