21 марта 2011, 11:43

Андрей Нелидов: «Вера населения в перемены возвращается»

Глава республики — о слухах про себя, выборах в Петросовет и доступном жилье.

Накануне 2011 года глава республики договорился с правлением Союза журналистов Карелии о проведении регулярных встреч со СМИ, на которых Андрею Нелидову будут задавать самые разные вопросы — заранее он даже не будет представлять себе, о чем его будут спрашивать.
Свое слово губернатор сдержал. Первая пресс-конференция на свободную тему состоялась на прошлой неделе. Она длилась полтора часа; в числе вопросов были и откровенно неудобные. Но надо отдать должное Андрею Витальевичу — он не проигнорировал ни один, постаравшись дать развернутый ответ на каждый вопрос.
Первый опыт подобного общения с главой обе стороны признали удачным. Встречи планируется сделать ежеквартальными. А сегодня мы публикуем ответы главы РК на самые, на наш взгляд, интересные вопросы первой пресс-конференции.

Об основной задаче власти
- Правительство республики не раз заявляло, что при строительстве доступного жилья готово брать часть расходов на себя. Но ведь бюджет Карелии является дефицитным. Откуда же возьмутся средства?
- Основная задача власти – сделать жизнь человека более комфортной. Если человеку негде жить, то ни о каком комфорте не может быть и речи. Бюджет республики действительно дефицитный, но в нем предусмотрены расходы на реализацию приоритетной программы доступного жилья. Средства пойдут, во-первых, на развитие инфраструктуры земельных участков, на которых будет возводиться жилье эконом-класса – достойное, качественное жилье с отделкой, которое еще лет 10 назад считалось роскошным.
Второй способ участия государства заключается в субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам. Сегодня уже подписано соглашение со «Сбербанком» о введении ипотечной программы по принципу10-10-10, предполагающей выдачу кредита на 10 лет при первом взносе 10 процентов и кредитной ставке 10 процентов. И хотя такая ставка – самая низкая на сегодняшний день, для многих жителей Карелии это большая сумма. Поэтому мы работаем над тем, чтобы снизить ставку для бюджетников и малообеспеченных граждан.
Предварительные переговоры о возведении социального жилья под государственные гарантии со строителями уже проведены. Первыми откликнулись компании, представляющие Москву и Санкт-Петербург, следом – все крупные компании Карелии.
Мы понимаем, что жилье по 30-35 тысяч рублей за 1 кв.м. - это не панацея, но все-таки огромное число людей сможет наконец решить жилищный вопрос. Ключи от первых квартир мы планируем вручить уже в конце 2012 года.
- Как будет решаться проблема ветхого жилья?
- Предполагается, что федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья будет действовать еще два года. Прежде степень износа домов оценивали по методике, которая давала явно заниженные цифры. Сейчас эти данные пересматриваются, и перечень жилья, признанного аварийным, будет расширен. К счастью, федеральная программа продлена — мы рассчитываем получить необходимые средства на расселение ветхого фонда.

О выборах
- Как оцениваете результаты состоявшихся 13 марта выборов в Петросовет?
- Процент людей, пришедших на выборы, - значительно выше, чем в предыдущие периоды — и это самый главный результат: возвращается интерес населения к власти, вера в перемены. Общество начинает сознавать, что оно может влиять на происходящее.
Что касается новой структуры Петросовета, то по сравнению с предыдущими выборами партия «Единая Россия» увеличила свое представительство в 6 раз — это убедительная победа. «Справедливая Россия», напротив, ухудшила свои позиции. Очевиден успех коммунистов. Но, на мой взгляд, дело не только в сочувствии коммунистическим идеям. Скорее, многие рассматривают голосование за КПРФ как аналог голосования против всех. Тем не менее, коммунисты пользуются поддержкой определенной части общества, поэтому их мнение надо учитывать.
- Как, на Ваш взгляд, протекала предвыборная борьба?
- К сожалению, не все партии достаточно повзрослели, чтобы отказаться от политических технологий 90-х годов, когда в моде были популизм и война компроматов. Иногда доходит до абсурда. Например, лидер местной «Справедливой России» Ирина Петеляева работает заместителем министра образования, но на выборах выступает с такими лозунгами, что после них остается только пойти и свергнуть ту самую власть, которую она представляет. Что же получается: замминистра предлагает свергнуть саму себя? Такая вот демократия высшего порядка. Но при этом на работу человек ходит, зарплату получает, и, значит, все ее, видимо, устраивает. Сами посудите, насколько это прилично.

Об Интернет-скандале
- Много шуму наделало видео-обращение Светланы Шаповаленко к президенту РФ. Кондопожанка, как известно, утверждает, что ее семейный бизнес захватили рейдеры и что в республике правит криминал. Если верить Шаповаленко, еще летом она обращалась к Вам за помощью и Вы занимались ее ситуацией…
- Тема Светланы Шаповаленко для меня нечто из ряда вон выходящее. Когда я прочитал ее письмо, оно сильно меня потрясло. Описанные в нем факты возмутили настолько, что я принял решение выехать к ней лично. Мы встретились. Но что любопытно, тогда она ни слова не сказала о рейдерском захвате ее предприятия – претензий у нее не было…
Я поручил министру внутренних дел Михаилу Закомалдину также встретиться со Светланой. По итогам той встречи были вновь возбуждены два уголовных дела. А через несколько недель после этого неожиданно появилось пресловутое видео-обращение о бездействии властей и попустительстве криминалу. Почему – мне искренне непонятно…
Я абсолютно не согласен с тем, что власть в республике принадлежит криминалу. Власть в республике в пределах моих полномочий принадлежит мне. И нет ни одного человека, который в состоянии навязать мне что-либо так, как это представлено в обращении. Даже и попыток таких не было.

О вреде слухов
- Андрей Витальевич, как можете прокомментировать появившиеся недавно слухи о том, что вы собираетесь в отставку?
- Откуда берутся эти слухи? Что это, желание казаться особо осведомленным? Я просматриваю Интернет, читаю газеты – и многое о себе узнал. Что я, оказывается, при смерти, что мне сделали 6 операций и я собираюсь уходить. Мне даже дату моего заявления об уходе назвали — бред! И во сне мне не снилась мысль о том, чтобы всего через 6 месяцев после назначения вдруг подумать об отставке! Эти слухи не только неприличны – они мешают работать: из-за них какие-то проекты могут не запуститься в срок.
Не собирался в отставку, не собираюсь и не дождутся! Скажите, что зубами во власть вцепился. Потому что хочу доказать, что я и моя команда не пустые люди, что мы можем изменить жизнь республики к лучшему!

Фото Виталия ГОЛУБЕВА


 

Обсудить
43939