26 июля 2011, 16:38

«Уголовный кодекс» по-русски

В кино часто говорят «дело возбУждено» вместо «дело возбужденО» и т.п. Как правильно?

Аз буки веди
Ведущая рубрики
Марина ХАЗОВА, преподаватель русского языка


Любители криминальной хроники и детективных сериалов, несомненно, давно отметили для себя: в кино часто говорят «дело возбУждено» вместо ожидаемого «дело возбужденО», «адвокат осУжденного» вместо «адвокат осуждЁнного» и т.п. Что думать  простым гражданам, привыкшим ориентироваться на то, как говорят по телевизору? Стоит иметь в виду, что речь реальных или киношных работников правоохранительных органов может содержать профессиональный жаргон, в том числе и слова с перемещенным ударением. (Подобное  явление  не редкость. Все знают про моряцкое словечко компАс).

У следователей и прокуроров работа непростая, и не хотелось бы их порицать лишний раз. Однако не будем спешить копировать их речь. Тем более что контекст употребления этих слов намного шире Уголовного кодекса. Добавим глагол «возбудить» к описанным в предыдущей заметке «подключить» и «удивить», это поможет запомнить правильное произношение: возбужУ, возбудЯт, возбуждЁн, возбужденЫ, возбуждЁнное и т.д. Рифмующиеся фразы-подсказки каждый может сочинить себе сам.

А вот с  глаголом «осудить» все оказывается не так просто и логично. В его личных формах ударение перемещается: осужУ, осУдишь. осудИт, осУдим, осУдите, осУдят. Что происходит в причастиях?  Специалисты говорят о так называемом потенциальном колебании, то есть теоретически возможно осуждЁнный и осУжденный. Но при этом рекомендуют произносить исключительно осуждЁнный, осужденА по аналогии с причастиями удивлЁнный, удивленА и других.

Похожая история происходит с широко употребляемым сейчас словом «загрузить». Есть перенос ударения в формах будущего времени  загружУ, но загрУзишь. Однако из двух возможных вариантов загружЁнный и загрУженный только последний является нормой. По аналогии с причастиями затОченный, увИденный, заслУженный. В кратких формах ударение в них никогда не переходит на окончание: «студенты загрУжены», «ножи затОчены», «награды заслУжены». Эти причастия и глаголы, от которых они образуются, составляют уже совсем другой акцентологический тип.

Будьте внимательны и приятной вам речи вокруг!

 

Обсудить
44558