16 марта 2011, 17:46

«ПопАли»! (Поп-ов, Али-ханов)

Избиратели больше не верят команде Алиханова. Это доказали выборы в Петрозаводский городской совет, состоявшиеся 13 марта

Избиратели больше не верят команде Алиханова. Это доказали выборы в Петрозаводский городской совет, состоявшиеся 13 марта. 

Бац, бац! И мимо
Выборы в Петросовет позади. Депутаты выбраны. С уверенностью можно сказать, что расклад сил в горсовете поменялся. Мощная газетно-буклетная бомбардировка избирателей, рекламирующая сторонников заместителя главы Карелии (звучит как-то странно, согласитесь) не достигла цели. Даже жители Древлянки, которым год от года внушали, что каждая урна, березка и каждая доска-качалка в их районе дело рук чуть ли не лично Алиханова, а вовсе не города, даже они вдруг не проголосовали за молодых и активных членов попечительского совета района, руководимых вездесущим гуру. Не прошли в депутаты алихановские М.Гуменникова, Г.Копнин, Н.Захарчук, А.Мансуров. Нет в списке депутатов и перевальца В.Медведева и участвующей в выборах на Голиковке А.Поздняковой, которую, несмотря на «яблочный» окрас можно тоже отнести к группе Алиханова.
Из алихановских прошли в Петросовет «старички», вроде О.Фокина и С.Нефедова. Но и они не спасли в целом провальные для своего неформального босса выборы, главный итог которых – большинство в городском совете больше не лояльно к заместителю главы.
Для горожан это означает только одно – произошла очистка Петросовета. Значительное число представителей других партий, прошедших в горсовет, стоит надеяться, теперь не допустят принятия коррупционных или заведомо не выгодных городу решений.

Единая, да не совсем
Особого внимания достойна якобы победа «Единой России». Якобы, потому что, несмотря на 14 мандатов из 30 возможных по факту эти мандаты делятся на два – старые единороссы и алихановские младоединороссы, ведь партия власти Алиханова и партия власти Путина, как мне кажется, вовсе не одно и то же, хотя бы потому, что в настоящем «ЕдРе» есть простое и четкое понимание единства
А Алиханов единственное, чего добился своим вживлением в тело «Единой России», так это, как нам кажется, раскола в партии.
Ну, разве смогут найти общий язык единороссы Фокин и Макеев, которые разве что не стреляли друг в друга, «отбывая прошлый срок» в Петросовете? Разве опять же единороссы Нефедов и Белянинов смогут плечо к плечу решать кукковские вопросы? Вряд ли, ведь у Нефедова в этом районе, говорят, бизнес, а у Белянинова только квартира, в которой он живет.
Какой же вывод напрашивается? Самый очевидный – раскол, который произошел в партии власти, когда в прошлом году в нее на белых конях ворвались молодые да активные алихановцы, никуда не делся, не зарос, не покрылся мхом, а напротив, как хорошее вино отстоялся и стал еще «раскольнее», ну или «расколистей».
И прямая вина в этом, как мне кажется, именно Девлетхана Медетхановича. Рассчитывая, видимо, на магию своего имени, он вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности заместителя главы РК, решая проблемы в районах, активно занялся выборами, лично ходил на встречи с народом. Не для того ли, чтобы косвенно или прямо агитировать за членов своей команды? Видимо, не помогло.
По-моему, самое для партии печальное – что, никого не спросив, Алиханов взялся строить свою «Единую Россию», начал с Петросовета, лоббируя, на мой взгляд, своих людей там, где уже были кандидаты от партии власти.
Так что статистам и политологам впору добавлять к результатам еще одну партию – назовем ее условно «ПопАли» - то есть партия Попова и Алиханова. Василий Попов, и это не секрет, активно помогал своему коллеге, предоставляя ему не только площади в подконтрольной ему прессе, но и собственно кандидатов от партии «Яблоко», которую Попов представляет.
А в итоге вместо праздничного салюта им пришлось приспустить флаг, потому что то ли раскусил народ, что под именем партии Путина в Петросовет рвется какая-то новая партия, то ли само имя Алиханова больше не вызывает того же эффекта, что ситечко Эллочки Людоедки. Это вполне может быть, поскольку, как мне кажется, свой имидж, доброе имя и репутацию Девлетхан Медетханович подмочил, еще когда пошел на сделку с властью, снявшись с выборов мэра Петрозаводска, и уступив право победы Николаю Левину, чем вызвал негодование своих избирателей.

Что в итоге?
В итоге есть надежда, что хотя бы часть депутатов, ясно, что не все, поработают на город и его жителей, а не на развитие собственного бизнеса. Ну, или хотя бы не допустят странных лобби-решений. Ведь, в конце концов, уважаемые депутаты, не нужна людям ваша политика. Людям нужна помощь в решении самых острых и наболевших вопросов. Ведь если вы будете нам реально помогать, мы закроем глаза на все ваши бизнес-интересы и политическую возню. Играйте на здоровье. Только про людей не забывайте, про тех, кто ставил галочку напротив вашей фамилии. А то у нас все как-то выходит, что кого мы не выбираем, все живем плохо. И очень бы хотелось видеть вас почаще, несмотря на то, что выборы закончились. Понимаем, что тяжело, но надо.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ПЕТРОСОВЕТ




 

 

Обсудить
43950