26 декабря 2014, 09:25

Разрешение ставить ценники в валюте в Петрозаводске официально получили только 10 предприятий торговли

Разрешение ставить ценники в валюте в Петрозаводске официально получили только 10 предприятий торговли

Если вы увидели подозрительную маленькую сумму на ценнике товара, вы сразу догадываетесь, что цена указана в каких-то нерусских деньгах. В Петрозаводске, в связи с недавним обвалом рубля, в некоторых магазинах появились подобные ценники. Законно ли это? В очень знакомой нам ситуации разбирался корреспондент телеканала «Ника Плюс» еще 20 лет назад! На рынке все было то же самое. «Далеко не каждое предприятие имеет право сегодня декларировать свои цены в долларах», — заверила тогда Ольга Бушуева, заместитель председателя комитета по торговле городской администрации. Оказалось, это можно сделать только при согласовании с Центробанком и при получении специального разрешения. Товары должны быть только импортные, поставки должны идти напрямую из-за границы, закупаться там на валюту. В Петрозаводске подобное разрешение в 1994 году имели всего 10 предприятий. Другие магазины такое разрешение не получили, то ли не хотели хлопотать на этот счет, то ли товары не соответствовали условиям. Но получить свою прибыль хотели все, поэтому и выкручивались как могли. Появилась такая примета времени, как аббревиатура У.Е. – условная единица (ее достоинство определяли прямо в магазине и оно было не ниже цены доллара). «Иначе приходилось бы переписывать бумажки с ценниками каждый день», — печально заключил журналист.

Несмотря на экономический кризис, в городе умудрялись сделать что-то хорошее для людей за счет бюджета! Подарком к Новому, 1995 году, стало новое здания ЗАГСа. В бывшем Дворце пионеров на улице Еремеева (сейчас это здание на набережной знают все, не только пионеры) 20 лет назад шло завершение отделочных работ. 12 января 1995 года впервые в этих стенах прозвучал марш Мендельсона.

А где лучшие свадебные торты? Конечно, на предприятии «От Валентина»! Кто не знает этого чудесного человека? Валентин Сватовой 20 лет назад трудился на местном молококомбинате заместителем директора по сбыту. 20 лет назад он показал свою необычную коллекцию. Наступающий, 1995 год, был Годом свиньи по восточному календарю. Валентин рассказал, что будучи еще студентом сельскохозяйственного факультета ПетрГУ, а затем зверотехником на свиноферме в Вилге, начал собирать поросят и свинок. Большинство из них – дареные, а значит, особо дорогие сердцу. В коллекции накопилось к тому времени около 50-ти хрюкающих экземпляров. Среди фигурок из разных материалов были и настоящие произведения искусства, а были и простые игрушки. Интересно, сохранились ли они? Валентин, ответьте нам!

А поздравил он петрозаводчан необычно: «Где тепло, сытно и очень спокойно – там свинье комфортно. Этого хочу пожелать всем телезрителям», — заключил Сватовой.

Таким было 26 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
19448