15 декабря 2014, 16:41

Колбасу в магазине Петрозаводска можно попробовать, прежде чем купить? (видео)

Колбасу в магазине Петрозаводска можно попробовать, прежде чем купить? (видео)

Когда-то у нас было всего 2 сорта колбасы: вареная и копченая. Сырокопченая водилась только в столицах, и очередь за ней змеилась размером с тот самый пресловутый поезд, про который ходил анекдот: длинный, зеленый и пахнет колбасой. Но было это в далекие советские времена. После перестройки резко исчезла любая колбаса, зато потом, когда наступил период дикого и беспощадного рынка, внезапно выяснилось, что рецептура самых разных сортов не утрачена, и даже местные производители готовы за адекватные барыши производить вполне приличную продукцию.

Именно этот факт решили продемонстрировать в декабре 1994 года «три кита»: фирма «Ленторг», Петрозаводский мясокомбинат и ГОРПО. На Центральном рынке были развернуты настоящие колбасные ряды. Посмотрите видео: слюнки так и текут. И все это можно было не просто купить, а перед этим попробовать. Продавцы жаловались: в последнее время, хотя и надвигались новогодние праздники, колбаса расходилась плохо, поэтому производители и решили подбодрить покупательскую активность. Кстати, тогда же они пообещали, что в магазинах отныне можно будет попросить кусочек на пробу, чтобы не брать кота в мешке. Интересно, помнят ли сегодня о своих обещаниях в этих магазинах?

Совсем недавно мы отметили 20-летие военных событий в Чечне. В Петрозаводске прошли акции. А что же было в нашем городе, когда в зоне военных действий шли бои? Матери призывников куда только не звонили, к кому только не обращались. Военные хранили молчание, приказ для них был превыше всего. И некоторые из наших парней-срочников отправились в этот регион отдавать долг Родине. С матерями военнослужащих встретились министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин и председатель Палаты представителей ЗС РК Валентина Пивненко. Правительство Карелии направило письмо властям страны, и Валерию Александровичу было поручено огласить письмо. «Мы крайне не удовлетворены и озабочены тем, что федеральные власти не оповестили регионы РФ, в том числе Карелию, о развитии событий в Чечне и вокруг нее. Мы будем всеми имеющимися конституционными способами оказывать влияние и давление на федеральные органы власти с целью добиться мирного решения конфликта», — говорилось в письме.

20 лет назад у карельских властей еще бывала иная, отличная от общепринятой в стране точка зрения. И власти не страшились высказывать ее во всеуслышание.

Да и журналисты были гораздо смелее в те времена. Забавная зарисовка. Газетчики провели сугубо товарищеский матч с командой ФСК. И посмели выиграть у контрразведчиков со счетом 4-3.

Таким было 15 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
19512