Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

27 ноября 2025, 09:35

За один рейд Рыбнадзор Карелии снял 4 километра браконьерских сетей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 ноября в 2005 году
сети

Инспекторы Рыбнадзора ровно 20 лет назад выходили в рейды практически еженедельно. Но браконьеров меньше не становилось. А вот средств и сил для их поимки было явно недостаточно. Рыбаки предпочитали незаконные способы лова. Самым частым нарушением было применение сетей.

Весна и осень приносили сотрудникам Рыбназора особенно много хлопот. Поголовье лосося на территории Пряжинского, Прионежского и Кондопожского районов от браконьеров охраняли 11 инспекторов. Если самих браконьеров обнаружить не удавалось, следы после себя они оставляли почти всегда – сети на крупную рыбу или поплавки от сетей. Торопились нарушители, торопилась и Рыбоохрана. Поэтому иногда некогда было разбирать, где какая сеть, где брошенный якорь. Длина каждой сетки достигала 70 метров, и за одну командировку работники Рыбнадзора снимали из озер до 4 километров таких сетей.

В единственной лодке, которая повстречалась в Онежской губе судну, где с инспекторами вышли в рейд и журналисты, оказались местные жители, недовольные тем, что утром их сети сняли проверяющие.

-Мы же аборигены!

-Вы понимаете, аборигены, что тут ловить рыбу нельзя. Вы посмотрите, сколько сетей! Ведь пятьдесят сетей!

Местные всегда жили здесь за счет рыбной ловли. И многие так и не понимали, почему наряду с сетями браконьеров сотрудники Рыбнадзора снимают и их орудия лова. Инспекторы поясняли, что за год в водоемах республики браконьеры вылавливают около ста тонн лосося. Доводы подействовали, стороны разошлись с миром.

А вот на городских рынках, продавцы, торгующие незаконно выловленным лососем, были неразговорчивы. На вопросы журналистов отвечать отказывались. Хозяевам трех точек на Ленинградском рынке, где нашлись лососи, пришлось ответить перед законом и заплатить штраф. Начальник Рыбнадзора Владимир Сигачев сообщил: «Лосось у нас за голову 1250 рублей – столько стоит, согласно закона, чтобы возместить ущерб». Очередной пик браконьерства сотрудники Рыбнадзора ожидали весной, хотя лосось ловили в течение всего года – слишком уж это прибыльный бизнес.

...

Доходы от туризма в 2005 году составили 6% внутреннего регионального продукта. Об этом сообщил министр экономического развития республики Александр Грищенков на открытии Международного туристского форума «Северное гостеприимство», который проходил в Петрозаводске при поддержке Европейского союза.

У нас в стране туризм не был отраслью экономики, не было программы его развития, а с ее концепцией, которая была написана, не были согласны ученые-экономисты. Зато в Карелии ситуация была совершенно противоположная – мы шли другим путем. С таких заявлений начал свое выступление на форуме Евгений Коткин, заместитель Грищенкова: «В программе развития экономики Карелии до 2010 года туризм провозглашен приоритетной отраслью экономики».

Как результат – Карелия становилась все более интересной для гостей из Европы и тамошних туроператоров. В 2004 году инвестиции в нас составили 16 миллионов долларов. «Представители крупнейших туроператоров Германии, Финляндии, которые сегодня присутствуют на форуме, они получают всю нужную информацию о туристском продукте, о туристском потенциале Карелии. И продвигают нас на международный рынок», - рассказал Владимир Чехонин, начальник Управления по туризму Минэкономразвития РК.

Обменяться опытом, набраться впечатлений, научиться такому же высокому уровню обслуживания туристов, как за границей – такова была главная цель форума. Основные его участники – руководители карельских турфирм и представители районных властей. По итогам форума был разработан документ о перспективах дальнейшего сотрудничества.

Любое взаимодействие в области культуры в какой-то степени работало на сферу нашего туризма. Финский город Йоэнсуу встречал в ноябре «Поезд культуры». Так назывался проект, посвященный 300-летию Петрозаводска, которое широко отмечали в 2003 году. Потом по проекту провели выставку финских художников в Петрозаводске, а в ноябре 2005 года карельское визуальное искусство представили в Финляндии.

Художнику Владимиру Зорину там сказали, что в Финляндии искусство любят больше, чем в России. С этим он согласиться не мог. Но добавил – если бы не открытие выставки. Там он подумал, что это утверждение недалеко от истины – столько людей пришло познакомиться с работами карельских художников. Официально подсчитали – более 200 человек пришло на открытие.

Выставка «Широкий мост» стала продолжением сотрудничества финских и карельских мастеров. Сначала был Поезд культуры. Потом выставка в Музее ИЗО, где свое творчество.

представили авторы из Финляндии. И вот – ответный визит. «Был на самом деле большой конкурсный отбор, - рассказывал Владимир. – Отбор производили два куратора выставки: Анита Дункерс из Музея Изобразительных искусств, и я, Владимир Зорин, визуальный художник. Мы ездили в Финляндию. Сначала по заявкам отбирали».

Для выставки в Йоэнсуу наши художники тоже прошли конкурс. Кураторы из Финляндии сначала знакомились с работами заочно, а потом уже непосредственно в мастерских. В результате участниками стали фотограф Виталий Голубев с серией работ под названием «Мы», и Инна Казакова с «Идентификацией подушек». Свою «Теплицу» представил и сам Зорин. Жителей Суоми было трудно чем-то удивить, но нам это удалось, говорили участники выставки.

Таким было 28 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

27 ноября 2025, 08:08

МЧС показало кадры с места серьезного пожара в доме на Университетской

30 человек были задействованы в ликвидации пожара в Петрозаводске, ликвидировать пожар в таунхаусе смогли к 22:19
пожарные

Вечером в таунхаусе на Университетской улице в Петрозаводске возник пожар. Причину возгорания предстоит установить.

МЧС тушение

С места ЧП госпитализировали двух женщин и ребенка. После осмотра врачей ребенка отпустили домой вместе с папой.

МЧС пожарные

В МЧС Карелии показали кадры с места возгорания – огонь охватил дом № 13, второй корпус. В тушении пожара были задействованы более 10 единиц техники и 30 человек. Площадь пожара, по предварительным данным, составляла 200 кв.м. Ликвидировать возгорание смогли в 22:19.

МЧС тушат

26 ноября 2025, 23:01

Мальчика жестко сбили на пешеходном переходе на Лесном проспекте

Дети перебегали дорогу на красный сигнал светофора. Один добежал до тротуара, другого сбил автомобиль
Скорая помощь

Вечером 26 ноября на пешеходном переходе у «Лотос Плазы» в Петрозаводске сбили ребенка.

По словам очевидца, школьник перебегал магистраль вместе с другом, предположительно на красный сигнал светофора. Взрослые сняли с себя верхнюю одежду, чтобы согреть сбитого ребенка. Еще одна женщина держала мальчика за руку, пока ехала скорая помощь.

Момент автонаезда запечатлела городская камера. На записи видно, что для водителей загорелся зеленый цвет, а дети были еще на проезжей части. Несколько рядов автомобилей еще не успели двинуться, а двигавшаяся в крайнем правом ряду машина сбила одного из перебегавших дорогу детей. От удара школьник подлетел в воздух и упал в нескольких метрах от перехода на асфальт. На месте ДТП работала скорая и полиция.

26 ноября 2025, 22:30

Беременную и ребенка госпитализировали с пожара в Петрозаводске

Таунхаус вспыхнул в Университетском городке, 30 человек задействованы в тушении
пожар

Вечером 26 ноября в Петрозаводске загорелся таунхаус. В МЧС Карелии сообщили, что с возгоранием на Университетской улице, 13, борются 30 человек, задействовано 10 единиц техники. Площадь пожара около 200 квадратных метров.

С места пожара госпитализировали трех человек, включая ребенка. Одна пострадавшая – беременная женщина. Предположительно, у женщины могут быть переломы. Врачи республиканской больницы скорой и экстренной медпомощи ее осматривают. Еще одну пострадавшую также доставили в больницу. По сообщению главы Минздрава Карелии, у нее ожоги верхних отделов тела, включая дыхательные пути.

Ребенка осмотрели врачи Детской республиканской больницы, у него одни ссадины, без травм. Ребенка отпустили домой с отцом.