03 ноября 2025, 08:00

В Петрозаводске заморского гриппа почти не испугались

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 ноября в 2005 году
куриное мясо
фото стопкадр

«Птичий грипп стоит у ворот Москвы», «Есть случаи заражения во Франции и Швеции», «В Венгрии изобрели вакцину», «США выделяют 600 миллионов долларов на ее закупку». Это лишь часть огромного информационного потока, который вызвал осенью 2005 года птичий грипп. Отразилась ли эта мировая истерия на жителях столицы Карелии?

Шумиха вокруг этого штамма гриппа оказалась на руку Петрозаводской птицефабрике. В больших количествах стали покупать исключительно местных кур. Иностранное происхождение ножек и крылышек отпугивало. И людям было неважно, откуда именно пришла птица. То, что птичий грипп где-то есть, жители Петрозаводска ощутили на своем кошельке. Курица в магазинах и на рынках дорожала почти каждый день.

«Курицу меньше покупать не стали, потому что денег на говядину не хватает»,

- рассказывали покупатели на рынке.

Предприниматели утверждали, что из-за птичьего гриппа они пострадали. Ежедневная выручка от продажи кур, якобы, уменьшилась в 2-3 раза. У людей поселился страх. Причем, во всем мире. А информагентства накаляли обстановку, превращая страх в настоящую панику. «Наверное, и до нас дойдет, - философски отметил пенсионер. – Но мне чего бояться? Все равно умирать».

Как заявил министр здравоохранения Венгрии, ученые там создали первую эффективную вакцину от птичьего гриппа. В аптеках Петрозаводска о таком препарате даже не слышали. Лекарство от простого-то гриппа не хватало – утверждали фармацевты.

...

В Петрозаводске прошла пятая Ярмарка молодежных инициатив, которую ежегодно проводил отдел по делам молодежи мэрии. Цель – не просто познакомить молодежные клубы, организации друг с другом, но и дать возможность реализоваться. Самые интересные проекты получали финансирование.

Инициативная молодежь города раз в году собиралась вместе. Даже немаленький Дворец творчества оказался тесен для всех. Организации так громко заявляли о себе, что все разговаривали на повышенных тонах, но мирно уживались друг с другом. Ученик школы №5 Илья Ашмянцев рассказывал: «Мы – Подморозки. Есть Дед Мороз, его жена Снежная баба, у них сын Садко, и его жена Снегурочка. А мы – их дети! Русская легенда такая». На ярмарке верили любым легендам, лишь бы это приносило пользу людям. Внуки Деда Мороза, например, собирались ходить в детские дома, чтобы дарить радость. И были готовы принять любую помощь – материальную и информационную. Второй «Подморозок» из гимназии №37 Виктор Лебедев пояснил: «Засветиться, чтобы нас узнали, чтобы мы получили дальше свое развитие. Ведь мы можем не только на Новый год появляться. Мы можем и на Первое апреля шутить, и на Первое сентября. Мы универсальные! Можем шутить в любое время года».

Хочешь летом новый год – пожалуйста. Ярмарку проводили именно для того, чтобы мечта каждого осуществилась. Буратино мечтал о своем театре, и ему пришлось многое преодолеть, чтобы его обрести. Молодежи Петрозаводска, если она захочет свой театр, тоже было непросто. Но она хотя бы знала, куда обращаться со своими пожеланиями и предложениями. Молодежный театр «7+3» существовал четыре года. Ребята сами его организовали, сами содержали. Без помощи взрослых обошлись. Так тоже можно. Но все равно хотелось, чтобы взрослые помогли.

«Мы пытаемся биться во все стены, во все двери, но пока бесполезно. Сюда пришли, чтобы о нас узнали! Чтобы заявить о себе, найти поддержку», - рассказала участница этого театра Ирина Бомбина. Театр на ярмарку заявился впервые. И надеялся на поддержку, как это получилось у скаутов. «Мы регулярно подаем заявки, выигрываем гранты, финансирование для лагерей», - сказала Елена Титова, секретарь скаутов Карелии.

Большинство проектов были посвящены спорту и туризму. Ребята хотели гонять на велосипедах, жить в палатках, поднимать в горы. И получать хоть чуточку внимания и заботы от взрослых. Которые обещали: мы заметили всех!

Выставка под названием «Супер кошки» прошла в социально-культурном центре на площади Кирова. Наталья Пименова выставляла своих кошек уже не первый год. Несмотря на опыт, рыжая НикитА заметно нервничала, сидя в клетке. Никита и Айя – персидские кошки. Эта порода очень популярна в Карелии, особенно у людей занятых. Эти кошки хорошо приспосабливаются и не требуют особо тщательного ухода. «Питаются они – сухой корм, рыба. Требуется только расчесывать, и все!» - пояснила Наталья Пименова.

Кошек выставляли в два этапа. Всего перед зрителями предстали около 140 животных. От одних только названий пород голова шла кругом. Самому маленькому участнику выставки – котенку сибирской породы – было от роду десять дней. Такие кошки жили во многих семьях, причем, далеко не все хозяева знали, что их питомцы – голубых кровей. «У меня было так же. Я принесла свою кошку на выставку, а она оказалась породистой. Сейчас она получает титулы! И котята продаются», - похвасталась любимицей Юлия Маркова.

За время проведения выставки никто не пострадал. Хотя к тому все шло. Помещение для выставки выбрали настолько тесное, что от жары, духоты и давки бедные кошки чуть не посходили с ума.

Таким было 3 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.