07 октября 2014, 12:53

Петрозаводск обязан знатному коррупционеру

Петрозаводск обязан знатному коррупционеру

Мы сегодня говорим о коррупции и, конечно, собирая рубрику «Карелия лучшая» я не мог обойти это негативное явление и не заглянуть в историю города Петрозаводска.

28 августа 1703 года, скажем так – 311 лет назад – вот к этому месту, в устье реки Лососинницы подошел смоленый карбас под прямым рейковым парусом. Придерживая рукой черную с серебряным галуном шляпу, первым сошел на берег бомбардир-поручик Преображенского полка, генерал-губернатор Ингрии, Карелии и Эстляндии, один из самых крупных российских коррупционеров — Александр Данилович Меншиков.

Кинув на руки денщику шляпу и парик — чтоб не мешали, не путались в ветвях,— Меншиков взял у солдата подзорную трубу и широко повел окуляром по темнеющим на противоположной стороне залива зубчатым холмам. Всмотритесь – они выглядели точно так же, как сейчас. Кругом лежал могучий простор. Лишь всплески рыб, сотни уток да крики птиц нарушали от века установившуюся здесь тишину.

Так и быть – «быть здесь Петровскому заводу» — решил Александр Данилович и началась история нашего с вами города, нашего завода, пушками которого Петр с Александром Меншиковым выигрывали Северную войну.

Карелия лучшая.

Александр Тихий, «Начирикано» в Вконтакте.

Обсудить
19520