18 мая 2017, 09:00
1201

Венский автовандализм: Европа становится опасной для россиян?

Небоевые потери понес петрозаводчанин, оказавшийся в эпицентре необъявленной войны

Петрозаводчанин Дмитрий Матвеенко — человек в целом аполитичный. Как и большинству российских бизнесменов, ему хватает своих забот и проблем, от которых порой голова идет кругом, так что не до политики. Но вот не зря в свое время великий Уинстон Черчилль повторил вслед за Периклом и Бисмарком: «Если вы не интересуетесь политикой, это не значит, что политика не интересуется вами». Политика коснулась Дмитрия настолько сильно, что мало не показалось.

Дмитрий большой любитель путешествий, часто ездит по Европе. На днях, прямо накануне майских праздников, побывал в Австрии. Но такого, с чем ему пришлось столкнуться в Вене, нигде в Европе раньше не видывал.

Случилось так, что свою машину Дмитрий оставил в Вене, договорившись, что сын повезет на ней в пригород Вены карельского спортсмена и поэта Александра Каширина на чемпионат Европы по армлифтингу. Однако велико же было их изумление, когда они застали автомобиль в раскуроченном виде: колеса не просто проколоты — разрезаны, бампер разбит, машина исцарапана острым предметом, а в довершении всего — надпись на капоте: «Россия — г...но».

На чемпионат, конечно же, опоздали. Александр из-за опоздания занял третье место, хотя у него были все шансы стать первым.

Сказать, что Дмитрий был сильно расстроен — не сказать ничего. Недоумение, непонимание, за что с ним так обошлись, — передать чувства человека, столкнувшегося с таким неприкрытым хамством, сложно.

 

Нет, злости нет на тех, кто это сделал. Есть грусть и пустой кошелек,

- говорит Дмитрий.

Всю резину на машину пришлось покупать новую, колеса специально были вспороты так, что восстановлению не подлежат. Да и кузовной ремонт влетает в копеечку: царапины и надпись на капоте буквально вырезаны или ножом, или каким-то другим острым предметом.

В полицию, конечно же, обратились, но особой надежды на успешное расследование нет. Копы удивлены произошедшим, говорят, что такие случаи для Вены — большая редкость. А вблизи места происшествия, как назло, не оказалось камер видеонаблюдения. Правоохранители, конечно, за дело взялись, но особо обнадеживать не стали.

Сам Дмитрий считает, что это дело рук украинских «друзей», хотя точно утверждать не может. На мой вопрос, почему он именно украинцев в этом подозревает, Дмитрий ответил предельно ясно и откровенно:

Такие идиоты есть только в двух нациях, и одна из них методом исключения отпадает...

По иронии судьбы Дмитрий сам наполовину украинец. Жену тоже привез из Украины, со Львовщины. Часто бывает там, говорит, что никогда раньше проблем не возникало. В последний раз был во Львове в 2012 году. Конечно, Дмитрий не может не переживать за все то, что происходит между двумя нашими странами. Конечно, все это больно и досадно. Тем более когда оказываешься замешанным в такие «политические истории».

Еще большая ирония состоит в том, что Дмитрий является соучредителем ресторана «Крым» в «Лотос-Плазе», абсолютно никак не привязанного к политике заведения, главной задачей которого является угостить посетителей блюдами татарской, украинской, русской кухни. Бывал в этом ресторане и могу сказать с уверенностью — там пахнет всякими вкусностями, но только не политикой.

Остается только гадать, связаны ли в единую цепь все эти события и все эти иронии и оскалы судьбы. Мы не сторонники теории заговоров, мы всего лишь хроникеры событий. Но выводы мы делать обязаны из всего, что происходит на наших глазах. И выводы эти неутешительны. Мы старательно избегаем слова «война». Но это вовсе не означает того, что она не идет на самом деле. И касается своим крылом каждого из нас. Только вот хочется, чтобы в этой войне мишенями не становились простые люди, такие как Дмитрий.

От политики, похоже, сегодня уже никому не удасться увернуться. Ибо она интересуется всеми нами...

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.