11 января 2019, 07:00
3392

Расследование: кто организовал скандал с учительскими премиями?

Мэрии Петрозаводска пообещали дополнительные деньги из региональной казны – а потом забрали это обещание.

Конец прошлого года омрачился очередным скандалом в сфере образования. У учителей Петрозаводска отобрали обещанную в декабре премию. Раздосадованные педагоги обратились в СМИ и разослали снимки объявлений, из которых явствовало, что злую шутку в канун Нового года провернула мэрия карельской столицы, а точнее – профильный комитет социального развития.

Фото: "Губернiя"

Версия эта выглядит вполне правдоподобной, ведь школы находятся в ведении муниципальных властей и зарплату учителям выплачивают именно они, пусть и за счет региональной субвенции. Масла в огонь подлил и комментарий петрозаводского руководства:

«Зарплата всем работникам образовательных учреждений Петрозаводского городского округа за декабрь выплачена до конца года. В том числе – стимулирующие выплаты. Показатели по достижению установленного уровня заработной платы выполнены в полном объеме».

Иными словами, майские указы президента реализованы и премии взяться неоткуда. Более детально об этом говорится в письме, которое комитет разослал руководителям учебных заведений.

Фото: "Столица"

Между тем в документе содержится фраза, которая, вообще говоря, требует некоторых пояснений и уточнений. Вот она: «Согласно письму Министерства образования Республики Карелия от 28.12.2018, с учетом принятых ранее решений об оценке исполнения указов президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий педагогических работников, ранее направляемое письмо Министерства образования от 27.12.2018 отозвано».

Выходит, существовали какие-то два письма от карельского Министерства образования, имевшие самое непосредственное отношение к ситуации с обещанными премиями. Однако министр образования Александр Морозов в декабре заявил изданию polit.ru, что его ведомство здесь ни при чем.

Я не работаю в комитете по соцразвитию администрации города… Если в каком-то учреждении кто-то кому-то обещал, то должно быть выплачено. Но еще раз повторяю: на сегодня все, что положено из республиканского бюджета, выполнено. Все средства выплачены, включая поощрительный фонд»,

– сказал министр.

Тем не менее в распоряжение портала «Петрозаводск говорит» попали эти два письма от Минобра, о которых упоминают чиновники городской администрации. Одно письмо датировано 27 декабря. И в нем мэрию карельской столицы просят довести зарплаты педагогов до увеличенных целевых показателей.

Фактически речь идет именно о премии. Целевые показатели петрозаводским педагогам общего образования на 2018 год составили 31137 рублей. Предвидя возмущенные возгласы, в который уже раз уточню: это показатели средние, да еще и включая подоходный налог. Министерство же в конце декабря просило поднять эту среднюю цифру до 33-33,5 тысячи. То есть чиновникам мэрии предлагалось пересчитать учительские зарплаты за весь год – а без выплаты премии этого сделать было никак нельзя.

Деньги, как говорится в письме министерства, на эти цели имелись: «Финансовое обеспечение соответствующих расходов будет осуществлено за счет средств субвенции»,  то есть ассигнования перечислят из региональной казны.

Щедрость властей в документе объясняется «поручением рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия». Группу эту возглавляет премьер-министр Александр Чепик. Последний протокол заседания рабочей группы, опубликованный на сайте правительства, датируется 1 ноября. На данном заседании – как, впрочем, и на предыдущем – обсуждалось исполнение майских указов президента. А центральным поручением, как и раньше, было обеспечить достижение целевых показателей.

…Именно на основании упомянутого документа из министерства на головы петрозаводских педагогов и обрушили радость в виде премии. Радость оказалась недолгой. Уже на следующий день в мэрию карельской столицы пришло еще одно письмо. Региональные чиновники отозвали предыдущее письмо, а также заявили своим муниципальными коллегам, что обещание дополнительных выплат вносит «социальную напряженность».

Оба письма подписаны министром образования Александром Морозовым. Мы позвонили министру, который, по его словам, сейчас находится в отпуске, и задали прямой вопрос: рассылало ли региональное ведомство письма с просьбой довести учительские зарплаты до повышенных целевых показателей?

– Никаких писем никому не рассылается. Сами-то сформулируйте: «Министерство направляло письмо в мэрии с просьбой перечислить зарплату…» Ну как мы это можем сделать-то? – сказал в телефонной беседе Александр Морозов.

Не хочется морализировать. Министр Морозов понимал, что разговаривает с журналистом. И понимал, что вранье может быть изобличено. И тем не менее...

Я охотно допускаю, что опытный государственный служащий Александр Морозов организовал весь этот предновогодний переполох не по своей воле. Деньги-то Министерство образования не печатает – скорее всего, Морозову самому пообещали, что будут дополнительные ассигнования, и надо бы их поскорее раскидать по адресатам. Куда эти ассигнования растворились – вот вопрос! Но сдавать своих работодателей или коллег из Минфина министр, понятное дело, не будет. Круговая порука для российского чиновника – дело святое…

Странно, впрочем, что премиальной "конфеткой" помахали только перед учительским носом и только в Петрозаводске. Исчезающих премий не замечено ни в других бюджетных сферах (например, в медицине), ни в других районах Карелии.

Что же касается Петрозаводска, скандал помог вернуть униженным педагогам если не честь, то хотя бы премии. 31 декабря региональные чиновники договорились изыскать в карельской казне деньги на дополнительные выплаты. Перечислить средства петрозаводской администрации глава республики Артур Парфенчиков обещал в первый рабочий день нового года. Это обещание, впрочем, тоже не сдержали: ассигнования, по информации правительства, ушли на счет мэрии 10 января. А дойдут ли деньги до педагогов - за этим мы проследим.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".