05 февраля 2019, 13:30
5003

Инвалиды Карелии лишились 50-процентной льготы на жилищные услуги

Куда «испарилась» компенсация? В органах социальной защиты это пытаются не афишировать. 

Откровенно говоря, сначала я не поверила. Позвонившая в нашу редакцию женщина, имеющая первую группу инвалидности, утверждала, что в Карелии сократили льготы для инвалидов. Пока я проверяла информацию, до нас дозвонилось еще несколько петрозаводчан, возмущенных произошедшими переменами. 

Пытаясь официально подтвердить или опровергнуть информацию о том, что с конца 2018 года подавляющее большинство инвалидов республики лишились права на 50-процентную льготу на жилищные услуги, я столкнулась с необычной ситуацией. Обычно в органах соцзащиты охотно комментируют любые изменения в правилах предоставления мер социальной поддержки, разъясняя через СМИ нюансы законодательства. Но только не в этот раз. 

В неофициальных беседах работники органов соцзащиты говорили о том, что есть негласное распоряжение: по вопросу предоставления льготы на жилищные услуги для инвалидов работать, так сказать, только по индивидуальным обращениям. Другими словами, если инвалид «прочухал», что меры социальной поддержки стремительно убывают, то ему, конечно, разъяснят причины происходящего. Но так чтобы официально, открыто и честно рассказать гражданам с ограниченными возможностями о том, почему их лишили льготы на жилищные услуги, на этот отчаянный шаг согласилась пойти только министр социальной защиты РК Ольга Соколова. Но по объективным обстоятельствам наша встреча все время откладывалась, а передоверить эту тему своим коллегам Соколова отказалась. 

Тем временем удалось восстановить в общих чертах картину произошедших перемен. Опираясь на судебное решение и неофициальную информацию, полученную из разных источников, мы попытаемся объяснить, куда «испарились» льготы. 

В редакции закона о социальной защите инвалидов, которая действовала до 1 августа 2012 года, было установлено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, помимо 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, имеют право на 50-процентную льготу при оплате жилого помещения. Правда, в отличие от коммунальных услуг, где никаких дополнительных условий не было, при оплате жилищных услуг законом устанавливалось, что льгота для инвалидов действует только в домах государственного и муниципального жилого фонда. Одновременно в законодательстве не было четко прописано, какие дома относятся к муниципальному и государственному жилому фонду.

Социальные службы Петрозаводска  трактовали законодательство в пользу людей с ограниченными возможностями. Если в доме хотя бы одна квартира находилась в муниципальной или государственной собственности, то всем инвалидам, проживающим в этом здании, предоставляли 50-процентную льготу на оплату жилищных услуг. В данном случае было неважно, живет ли инвалид в приватизированной квартире или в муниципальной. 

Так продолжалось много лет. Законодательство не раз менялось, уточнялось и понятие частного жилищного фонда. Тем не менее инвалиды в Карелии продолжали пользоваться льготами на жилищные услуги. Позднее в суде представители Центра социальной работы Петрозаводска ссылались на то, что законодательством гарантируется сохранение для инвалидов объема ранее предусмотренных для них мер социальной поддержки.

Попросту говоря, позиция заключалась в том, что раз инвалидам предоставлялись льготы, то отнимать их нельзя. В общем, граждане, имеющие инвалидность, получали ежемесячную денежную компенсацию на оплату и коммунальных, и жилищных услуг, вне зависимости от того, находилась ли квартира в их собственности или они проживали в ней на условиях социального найма. Напомним, что к жилищным относятся услуги по управлению домом, а также содержание и текущий ремонт общедомового имущества.   

В 2017 году в Центр социальной работы Петрозаводска нагрянула проверка управления Федерального казначейства по РК. Сотрудники казначейства проверили, как использовались в 2016 году субвенции из федерального бюджета, предоставленные на оплату ЖКУ льготным категориям населения.

В казначействе пришли к выводу, что 50-процентную компенсацию расходов на жилищные услуги инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, предоставляли ошибочно. Согласно предписанию казначейства, в федеральный бюджет Карелия должна вернуть более 33 миллионов рублей, которые были предоставлены инвалидам в 2016 году в виде компенсации расходов на жилищные услуги. 

В центре социальной работы с такой позицией не согласились и попытались оспорить предписание казначейства в суде. Судебный процесс длился до конца 2018 года.

Центр социальной работы Петрозаводска и Министерство соцзащиты РК дошли до Арбитражного суда Северо-Западного округа, но проиграли. Позиция суда состояла в том, что раз квартира в собственности, то инвалид лишается права на 50-процентную компенсацию расходов на жилищные услуги. Министерство соцзащиты обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд России, но ее не приняли к рассмотрению, посчитав выводы арбитражных судов вполне обоснованными. 

В итоге в конце 2018 года было принято решение лишить инвалидов, которые проживают в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, 50-процентной компенсации на оплату жилищных услуг. Не следует путать с компенсацией на оплату коммунальных услуг, которая, по законодательству, предоставляется вне зависимости от формы собственности жилого помещения. 

Вот, собственно говоря, и вся история. Представители органов социальной зашиты до последнего пытались отстоять права инвалидов в суде. Возможно, свою роль сыграла угроза возвращения в федеральный бюджет 33 миллионов рублей, но, как бы то ни было, представители Минсоцзащиты бились до конца. 

Казалось бы, первое, что должны были сделать чиновники, это проинформировать граждан об изменениях в системе предоставления мер социальной защиты. Это их прямая обязанность. Парадоксально, но вместо этого в министерстве попытались сделать так, чтобы об этом узнало как можно меньше граждан. И это, пожалуй, самое странное. Почему? Не хотели расстраивать инвалидов или боялись за свой и так далеко не безупречный имидж? 

Кажется, пропасть между властью и обществом достигло таких размеров, что чиновники уже даже не пытаются что-то объяснять тем, за чей счет живут. Ну рассказали бы все как есть, чего скрывать-то? Но нет. В подкорке, видимо, сформировался образ бессловесной и бесправной серой массы, которую можно даже в известность не ставить. Вчера были льготы, сегодня нет, в чем недуг? Кто дошел своим умом, тому, конечно, все объяснят. А кто не догадался, чиновники не виноваты. 

Естественно, подавляющее большинство граждан не отслеживает каждый месяц поступающие суммы компенсаций. Да и заметить отклонения крайне сложно, так как денежные суммы постоянно меняются. Те инвалиды, кто нам дозвонился, утверждали, что в среднем они потеряли в виде компенсации на оплату жилищных услуг 400-500 рублей в месяц. Судя по судебному процессу, в 2019 году карельские инвалиды дополнительно истратят на оплату жилищных услуг примерно 35 миллионов рублей. Собственно говоря, а что вы хотели? В социальном государстве живем….     

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.